- Дай сто рублей!
- Не дам, - говорю.
- Ну, дай пятьдесят!
- Не дам и пятьдесят.
- Тогда дай сорок восемь рублей пятьдесят копеек!
- Зачем тебе сорок восемь рублей пятьдесят копеек? – удивился я.
- Дочке день рождение, я ей торт вафельный в киоске куплю!
Насмешила, одним словом. А сама меня всё нахваливает. Я говорю:
- Спасибо, конечно, на добром слове, - и дал ей десять рублей. Она видит, что больше с меня ей не получить, повернулась и пошла, но потом вдруг обернулась и сказала:
- Но всё равно, ты вот такой мужик!
Приятно, конечно, это слышать. Последние слова прозвучали почти искренне. Цыгане отличные психологи, по лицу читают, что хочет услышать тот или иной человек.
В девяностых годах один пожилой цыган зарабатывал деньги именно благодаря знанию психологии людей. Он выбирал подходящего мужчину, подходил с открытой радостной улыбкой и спрашивал:
- Как жизнь? Ты всё там же работаешь?
А в девяностые годы люди часто меняли работу. Всех товарищей по работе разве упомнишь? Человек начинал лихорадочно вспоминать, где встречались или работали вместе с этим человеком. А цыган не давал опомниться:
- Опаздываю на работу, а рубля не хватает на дорогу. Помоги, будь добр!
И человек охотно помогал старому знакомому. Сумма колебалась от рубля до десятки. С первого взгляда оценивал, у кого и сколько можно попросить и никогда не ошибался.
Давно этого цыгана не видно.
Что мне нравится в этом народе, так это то, что они никогда не унывают, ни на кого не надеются, делают всё, чтобы их дети жили достойно. Достойно, конечно, по их, по цыганским понятиям.
Journal information