Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Ученые доказали: житие Фаддея Петрозаводского основано на реальных фактах

Существование легендарного старца подтверждает указ Петра I, касающийся святого покровителя Петрозаводска.



Весной этого года в «Записках Петрозаводского университета» будет опубликован уникальный документ. Это распоряжение императора ландрату (управляющему) Петровских заводов Муравьеву, хранящееся в фондах Российского государственного военно-морского архива в Санкт-Петербурге.

Подготовили его с комментариями ученые Павел Кротов (Санкт-Петербург), Александр Пашков (ПетрГУ) и Александр Пигин (КарНЦ РАН). Копию письма в РГАВМФ запросил протоиерей нашей епархии Константин Савандер.

Как известно, в 1719 году, во время первого пребывания на Петровских заводах, первый российский император встретился с местночтимым юродивым и провидцем Фаддем Блаженным. Знакомство и беседа с Фаддеем настолько впечатлили Петра, что он разрешил старцу приходить к нему в свой путевой дворец в любое время.

В Петрозаводской слободе по пути к лечебным Марциальным Водам государь был семь раз, всякий раз видясь с Фаддеем Блаженным. Но в последний приезд царь и юродивый расстались плохо. При отъезде Петра в Москву на коронацию Екатерины 15 марта 1724 года старец предсказал ему при прощании скорую кончину: «Последний раз приезжаешь к нам, надежа Государь!»

Разгневавшись, царь приказал посадить прорицателя под стражу, дабы тот не смущал народ. Однако в остроге Фаддей просидел недолго. В пути Петр I, видимо, почувствовал раскаяние, возможно, усиленное новыми приступами болезни и опасением близкой смерти. 17 марта со стоянки в деревне Ошта Петр послал ландрату Муравьеву сохранившееся в архиве Адмиралтейства письмо следующего содержания:

«Г(осподин) Муравьеф

Здешней мужик, которого зовут Фаддем, стар, и кажется, ума лишен. Живет в лесу, приходит в деревню, которого здесь за чюдо имеют, а худости и расколу не сказывают. Того ради дабы не было блазны (смущения народа – ред.), велел я его к вам на заводы отвесть, дабы там кормить до смерти его».

И писарская приписка: «Подан сей Его Императорского Величества указ на Петровские заводы в канцелярию чрез Оштинского погоста жителя Софрона Бескова».


В январе 1725 года царь скончался. Окруженный всеобщим поклонением горожан, Фаддей отказался от заводской пенсии и умер в следующем 1726 году. Перед смертью святой провидец предсказал закрытие Петровских заводов, их дальнейшее возрождение, а также будущее процветание города.

«Письмо Петра – важная деталь не только для понимания жития Фаддея Блаженного, но и духовной жизни Петрозаводска, взаимоотношения царя и народа, власти и общества, – сообщил нам Александр Пашков. — Царский указ окончательно свидетельствует о том, что Фаддей – не городская легенда, а реальное историческое лицо. Впервые о святом старце написал известный петрозаводский краевед Тихон Баландин (1745—1830) в своих «Петрозаводских северных вечерних беседах» и «Повести о достодивном и благочестивом Фаддее». Кстати, в прошлом, 2015 году группа наших историков и филологов закончила подготовку к изданию трудов Баландина (руководитель проекта - доктор филологических наук, профессор Александр Пигин)».

В отличие от повествований Баландина о царе и юродивом, написанных в свойственном тому времени торжественно-витиеватом, елейно-верноподданическом стиле, указ Петра довольно ярко и ясно говорит о его личном отношении к старцу.

Впервые это письмо открыл в архиве Адмиралтейства и опубликовал в 1904 году в «Епархиальных ведомостях» известный историк и археограф, уроженец Петрозаводска Андрей Воронов. Источник

ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО ФАДДЕЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО

Tags: Карелия, Петрозаводск, святые
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments