Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Что думают дети...

Сотрудники районной детской библиотеки п.Шуя (Республика Карелия) решили узнать, что думают о современном мире наши дети, к чему стремятся, какие книги читают, как относятся к библиотеке и о чём мечтают? В они предложили юным читателям заполнить анкету «О чём мечтают наши дети?» Такие опросы они проводили в 2002 и 2006 годах. В мае 2010 решили провести повторное анкетирование, так как было интересно узнать, изменилось ли что-то во мнениях читателей их библиотеки. Опросили 30 детей.

Чем сегодня увлечены люди?
В 2002 году на первом месте был ответ: своими делами, работой и учебой, в 2006 — по прежнему лидировал ответ: работой, на 2 место вышло увлечение компьютером и компьютерными играми, ну а в году нынешнем безусловное первенство отдано компьютеру — 47% в разных комбинациях. По мнению детей, сегодня люди увлечены: работой, компьютером, деньгами, «Интернетом, технологиями», «бизнесом, технологиями, Интернетом», «Интернетом, гулянками, спиртным», «спортом, компьютером, ТВ», «компьютерными играми». По одному ответу: «работой, деньгами», «чтением, книга¬ми», «учёбой», «гулянкой», «тюнингом, тачками».

Почему некоторые люди так быстро разбогатели?
Как и а прежних ответах детей, мнения делятся примерно поровну: одни считают: «потому что много и хорошо работали (и работают)», «хорошо учились в школе, оплатили образование и много работали», «у них так получилось». Вторая половина уверена, что эти люди: «воруют», «воры, обманщики», «обманщики, воришки», «успели что-то своровать», «некоторые нажили свое богатство на воровстве, некоторые с помощью наследства», «из-за казино (можно выиграть)». Нашлись и такие, кто считает; вполне совместимы оба мнения: «потому что работали и воровали», «много работали, или обманом».

Почему в стране так много бедных?
Все ответы можно разделить на такие группы; «не знаю, плохо учились и не работают; пьют и продают свое имущество», «не могут найти работу», «не хватает работы», «плохая страна», «правительство денег не дает», «несправедливость», «много обманов», «ну, судьба такая...»

Чего сегодня люди стыдятся?
Так же, как и в 2002 году, дети считает, что люди стыдятся нищеты, «того, что у них якобы мало денег», проблем, своих недостатков, стыдятся быть некрасивыми.
К этому вопросу отнеслись равнодушнее, чем ранее, многие не отвечали на него вообще. Больше стало ответов «не знаю», «ничего не стыдятся». Один из ответов прозвучал так: «Я лично думаю, что стыдятся читать в метро детективы (писательниц) женщин».

Виновато ли старшее поколение в сегодняшних проблемах?

8 лет назад большинство твердо ответили «да!», 4 года на¬зад подростки разделились во мнениях - 50 на 50. Сегодня заучит больше сомнения в ответах: «во многом — да», «не совсем», «бывает», «бывают случаи», «иногда», «нет, т. к. люди, которым за 70-ть прошли войну», считает одна из девочек.

Кто или что может сделать вас счастливыми?
Почему-то в отличие от результатов прошлых лет сегодня почти не вспоминали родителей, родственников, семью (раньше это были самые популярные ответы), редко вспоминались деньги. Отвечали так: «первая любовь», «хорошо учиться», «мой мальчик и библиотека», «родители, собака или щенок», «всё, что нужно, у меня есть», «машины и тюнинг», «жизнь, работа», «уж точно не деньги», «друзья», «богатые родственники», «книга», «для каждого свое», «много кого и чего», «у меня и так все хорошо», «некто», «не могу ответить».

На кого ты надеешься в жизни?
«На себя!» уверенно отвечают подростки (47% ответов).
Другие ответы: «на добрых людей», «на своего любимого человека», «на семью», «на родственников». «Ни на кого», — ответил один из ребят.

Страшно ли тебе жить?

Картина не меняется с годами. Подавляющее большинство отвечает: «нет!» и «нет, конечно». Страшно только троим из 30.

В какой стране ты хотел бы жить?
В России хотят жить 8 человек, что больше, чем в 2002 году, тогда нашелся всего один желающий из 30, но меньше, чем в 2006. На 2 месте по популярности — Финляндия (4 человека), во Франции хотели бы поселиться двое. По одному человеку изъявили желание жить в Англии, в США, в Греции, в Турции. Остальные не ответили, видимо, ещё не определились. Один ответ выглядел так: Шуя (зачеркнуто) Петрозаводск.

Можно ли убить хотя бы одного человека, чтобы все были счастливы?

12 человек из 30 твердо уверены — нет. Сомневаются «смотря кого» — двое, «не знаю» — трое.
Только один ответ — за, звучит он так: «можно, даже нужно» (4 и 8 лет назад таких ответов было больше — по 8)

Кого вы считаете героем современности?
С героями по-прежнему негусто, большинство затрудняете их назвать. И всё-таки в число героических личностей попали: В. И. Ленин!!! (именно так: с тремя восклицательными знаками! Петр I, Зидан, Алексий II, Путин В. В., президент. Героями считаю «людей с очень важными профессиями», «маму», «пожарных и врачей» и «доброго человека, который всем помогает».

Самый знаменитый тиран современности?
Очень мало ответов: Бен Ладен, Сталин, Емельян Пугачев. Ещё одного одноклассника Мишу назвали, не будем называть его фамилию.

Что значит быть современной девушкой?
Вновь оказалось, что главное быть — красивой, умной, стильной. Впервые появились такие ответы: «хорошо знать не сколько языков, хорошо понимать компьютер», «наверное, надо хорошо знать Интернет», Один (всего один!) ответ: «быть собой» и почти крик души: «быть модной, крутой. Но я так не хочу!»

Что значит быть современным юношей?
В идеале он выглядит так: не пьет, не курит, учится, сильный, красивый, умный, добрый, модный. Варианты: «наверное, надо хорошо знать Интернет, стильно выглядеть», «у каждого свое мнение», «быть собой».

Самый знаменитый современный учёный?
Самыми знаменитыми учеными, нашими современниками, признаны: Эйнштейн, Менделеев, Ломоносов, Пифагор (состав лидеров традиционен уже 8 лет) и С. Капица.

Кому из великих людей ты бы поставил памятник?
Вновь с большим отрывом лидирует А. С. Пушкин. Ещё предложено поставить памятники: Тургеневу, Гоголю, Есенину, «Себе и Ленину», всем и «Хотико, собаке, которая ждала умершего хозяина 10 лет».

Самый известный современный писатель, поэт?
Не существует для наших детей поэта и писателя современней, чем Пушкин! Вновь он на первом месте. Далее следуют Джоан Роулинг, Сергей Луньяненко и наш земляк поэт Михаил Сысойков.

Самый известный современный художник?
С трудом припомнили современных художников: Леонарда да Винчи, Репина, Васнецова. Кое-кто считает лучшим художником себя, а кто-то свою одноклассницу Дашу Борисову.

Самый известный современный артист?
Удивительно, но и с артистами оказалось у ребят как-то не очень: Эмма Уотсон, Шварценеггер, Анна Ковальчук, Глюкоза, Дэвид Тьюлис.

Твоё любимое занятие?

Разнообразнее стал перечень любимых занятий: кроме ожидаемых — гулять, читать, сидеть в Интернете, смотреть телевизор, заниматься спортом, играть в футбол, появились такие занятия, как: рисовать, ходить в походы, играть в спектакле, тюнинг и ремонт машин (мальчик 13 лет), спать, хореография, петь, играть на фортепиано.

Какие книги ты любишь больше всего?
Почти все жанры попали в любимые: на 1-м месте ужасы и фантастика, романы, романтические книги, познавательные, детективы, про животных, фэнтези, смешные книги, о реальной жизни. Среди любимых — книги авторов С. Лукьяненко, Л Емца. Толкина, А. Барто и серия книг о Гарри Потере.

Каких книг тебе не хватает в библиотеке?
Оптимистичные ответы: «в нашей библиотеке всё есть!», «всех хватает», «все есть».
«Больше всего не хватает ужастиков (ужасов) и страшилок!» Затем: «новых, интересных, красочных справочников», «каких-нибудь советов», «откровенных книг», «про эмо и готов», «Сумерки».

Для чего ты ходишь в библиотеку?
Самый естественный ответ: чтобы читать книги. В разных вариантах: из-за интереса к чтению, узнавать новое, для получения новых знаний, за книгами и знаниями. Есть и другие варианты: «просто», «чтоб на лит-ре двойки не ставили», «общаться», «посмеяться», «тут интересно», «в нашей библиотеке всегда есть что-нибудь интересное», «узнать что-нибудь интересное, увидеть Марину Ивановну» (спасибо за внимание!)

Твоя квартира в будущем. В ней обязательно будет...?
Любопытный вопрос, такой простой, но так много говорит о человеке. Итак, напоминаю, писали в основном те, кто часто в библиотеку приходит и читать любит, поэтому лидируют ответы: полка с книгами; библиотека маленькая, много книг!!!; своя библиотека, огромный шкаф с книгами (для более половины ребят в будущей жизни есть место книгам!. Другие ответы: «всё, что нужно жене», «кровать», «всё, что нужно», «кабельное, лазанья и туалет», «собачка, кошка, птичка, хомяк, черепашка, морская свинка», «птичка в клетке», «царит покой, модная мебель, красивый пышный ковер, телевизор, много книг», «книги, телевизор, кровать, комната, свет».

Да, это анкетирование не претендует называться серьезным социологическим исследованием, но думаю, что взрослым интересно узнать, о чем думают и о чем мечтают некоторые мальчики и девочки от 12 до 15 лет из п. Шуя в Карелии.

М. ГЕРОЕВА, зам. директора МУ «Прионежская ЦБС»

Молодёжная газета, №42

Tags: мать и дитя, опрос
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments