Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Фотограф Валерий Юфа

jfa1

И еще хочется рассказать об одном петрозаводском фотографе, которого уже нет.
Валерий Юфа родился весной 1938 года в городе Харькове на Украине. Отец был военнослужащим, и семья много колесила по стране. После увольнения отца со службы осели в Петрозаводске, и с тех пор столица Карелии стала для Валерия родным городом.
Окончив школу и отслужив в спортроте в Свердловске, Валерий Юфа устраивается работать на железную дорогу, потом трудился оператором на телевидении, был секретарем комитета комсомола Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината. Затем почти десять лет работал корреспондентом молодежной редакции Карельского радио. Параллельно готовил материалы для республиканских газет и журналов. Последним его местом работы, перед выходом на пенсию, была газета "Северный курьер". Всё это время журналист ни на минуту не расставался с фотоаппаратом.
Уже будучи на пенсии написал книги: "Бумеранг", "Залп андреналина", "Причал надежды". Умер Валерий Юфа в 2002 году.
У родственников сохранился фотоархив журналиста. Он содержит уникальные фотографии известных политиков, например, президента России Бориса Ельцина, олимпийских чемпионов, художников, писателей и артистов конца двадцатого века.

Из книги В.Юфа. Бумеранг, Петрозаводск «Периодика», 2000:

jfa5
Дин Рид и Валерий Юфа

«ПЕСНИ ДИНА РИДА И ШАПКА НА СНЕГУ
В начале семидесятых в центре внимания оказался карельский поселок Царевичи. Кинокомпания из ГДР снимала в Карелии художественный фильм об Аляске. А на главную роль был приглашен знаменитый Дин Рид - известный артист, певец, борец за мир, кумир молодежи. Его гитара и красивый голос звучали в те времена во многих уголках планеты. Молодежь тянулась к этому интересному человеку, В массовых сценах принимали участие и студенты нашего госуниверситета. Естественно, как только выдавалась свободная минутка, все подтягивались к американскому певцу. У меня было задание - взять интервью у артиста для молодежной программы "Онежская волна". Понятно, что надо где-то уединиться. Мы зашли в один из автобусов, и я попросил водителя закрыть двери. Сели на заднее сиденье, и завязалась беседа. В конце ее Дин Рид даже выучил название передачи. Звучало оно у него так - "Эрпежская волна".
В те дни многие в Карелии знали, что Дин Рид находится в Петрозаводске, но не каждый мог встретиться с популярным артистом. Так что этот сюжет для передачи был очень кстати, а для журналиста "маслом по сердцу" была беседа с мировой знаменитостью.
Одухотворенный успехом, разгоряченный, я вышел из автобуса, а Дин Рид остался отдохнуть до очередных съемок.
Вышел я, и тут же в автобус ворвалась толпа студентов. И через несколько минут нельзя было встать даже на подножку. А Дин все так же сидел на заднем сиденьи с гитарой и пел любимые всеми песни. Но мне пришлось все-таки вернуться - вспомнил, что забыл в автобусе кроличью шапку. А морозец стоял хороший, начал прихватывать за уши. В другой раз, может быть, махнул бы рукой, да с шапками в то время было плохо. Подошел к дверям. На меня все, естественно, ноль внимания. Попросил одну из девушек передать по цепочке, что оставил шапку. Она сердито посмотрела и отвернулась. Стал настырней, обратился с той же просьбой к другой девушке. Реакция такая же. Но отступать некуда. А вдруг завтра на север в командировку пошлют?!
Еще раз обратился с просьбой. Вдруг вижу разъяренное лицо молодой меломанки и слышу сердитый голос: "Эх вы! Дин Рид поет, а вы про какую-то шапку. Идите с той стороны автобуса. Вон она в окно полетела..."
Я обошел автобус. И правда - оказывается из песни слова не выкинешь, а шапку из автобуса запросто».


Фотографии Валерия Юфа:

jfa2

jfa3

jfa4

Tags: Петрозаводск, фотографии
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments