Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Что нужно сделать, чтобы вам проиндексировали пенсию

В 2016 году нас ждут серьезные изменения пенсионного законодательства.



Мы уже писали о том, что в наступающем году в пенсионном законодательстве грядут серьезные изменения. Новость о том, что на ежегодную индексацию пенсий отныне могут рассчитывать только неработающие пенсионеры, буквально всколыхнула тех, кто, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Ведь для многих просто невозможно прожить на одну пенсию. Не от хорошей жизни люди вынуждены трудиться. В Карелии, к слову, по данным Пенсионного фонда, из 238 тысяч пенсионеров более 70 тысяч, то есть почти треть, – работающие.

До сих пор возникало очень много вопросов. Кто из пенсионеров, оставивших работу, будет иметь право на индексацию: тот, кто отработал в 2015 году не менее шести месяцев? Или тот, кто работал только в первой половине года? И что будет с пенсией работающего пенсионера по прошествии нескольких лет — насколько она «усохнет» без индексации?

Наконец «правила игры» стали известны. Закон принят Государственной думой. Итак, что нужно знать пенсионерам, которые продолжают работать, недавно уволились или собираются это сделать в ближайшее время.

Точка отсчета
В феврале пенсии будут проиндексированы на 4 процента. Это, к слову, существенно ниже прошлогодней февральской компенсации (тогда она составила 11,4 процента). Но эту 4-процентную прибавку к пенсии получат только неработающие пенсионеры.

«Точкой отсчета», с которого Пенсионный фонд будет считать вас таковым, стал последний день сентября. Это значит, что если вы в текущем году уволились до 30 сентября, вашу пенсию в феврале проиндексируют, при этом никаких заявлений в Пенсионный фонд писать не надо.

Почему эта дата? Она связана с отчетностью работодателя, который предоставляет сведения в Пенсионный фонд раз в квартал. 30 сентября – это последняя дата по отчетности, которая поступает в систему Пенсионного фонда перед 1 февраля, – объяснил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РК Николай Левин. - Если вы состоите на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель (нотариус, адвокат и т. д.), то для вас дата отсчета другая – 31 декабря 2015 г., поскольку отчетность ИП предоставляют по итогам календарного года.

Переходный период
Теперь что касается работающих пенсионеров, которые оставили работу после 30 сентября.

Ваша пенсия в феврале тоже будет проиндексирована на 4 процента. Но только в том случае, если вы обратитесь в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Это важно!

Вместе с заявлением необходимо предъявить трудовую книжку. Если пенсионер работал по договору, то нужно принести соответствующий документ, в котором указано, что трудовая деятельность прекращена. Индивидуальный предприниматель должен предъявить документ о том, что он снят с регистрации в налоговой инспекции.

То есть с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. действует переходный период, когда пенсионер должен самостоятельно известить Пенсионный фонд о прекращении своей трудовой деятельности для получения права на индексацию пенсии. Связано это с тем, что с 1 апреля 2016 года работодатели будут отчитываться не раз в квартал, а ежемесячно. То есть у Пенсионного фонда будут оперативные данные о том, работает пенсионер или нет. Поэтому после 1 апреля заявления уже писать не надо.

А вот сейчас лучше поторопиться: чтобы иметь право на индексацию пенсии в феврале, заявление надо успеть подать до 1 февраля.

Если позже, то будет действовать правило: выплата пенсии с учетом индексации начнется со следующего после подачи заявления месяца.

Важно! Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года и не поставил в известность об этом Пенсионный фонд, то есть не написал заявление, то его пенсия проиндексирована не будет – ни в феврале, ни в марте, ни в апреле. Только в мае у Пенсионного фонда появятся данные о том, что пенсионер уже не работает, и только тогда пенсию проиндексируют.

Обратите внимание: в новогодние праздники во всех управлениях Пенсионного фонда Петрозаводска и районов подать заявление можно будет 3, 6 и 9 января.

Главный вопрос
Когда в СМИ появилась первая информация об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, многие испытали практически шок, пытаясь понять, какую пенсию они получат через несколько лет, когда перестанут трудиться. Ведь без индексации деньги просто съест инфляция. Тут же заговорили о том, что работающие пенсионеры начнут массово увольняться.

Однако в принятом законе указано, что пенсия у них будет проиндексирована – как только работающие пенсионеры перестанут трудиться. Причем на те же проценты, что и у неработающих пенсионеров за эти годы. Для примера: если за 2016, 2017 и 2018 гг. пенсия ежегодно будет индексироваться, условно говоря, на 4 процента, то работающий пенсионер, прекративший свою трудовую деятельность в 2019 г., получит пенсию, проиндексированную на 12 процентов.

Да, все эти три года, пока человек работает, он будет получать пенсию без индексации – и это, безусловно, минус. Если размер вашей пенсии – 15 тысяч рублей, то 4 процента, на которые она могла бы быть проиндексирована в 2016 году, это 600 рублей в месяц, или более 7 тысяч в год. Не лишние деньги, мягко говоря.

Но то, что потом пенсию все же проиндексируют на те же самые проценты, что и у неработающих, – это, конечно, плюс.

Перерасчет в августе
Что еще нужно знать работающим пенсионерам? Сохраняется ежегодный августовский перерасчет пенсий. У каждого – свой размер увеличения пенсии. Он зависит от того, сколько взносов, которые платит работодатель в систему Пенсионного фонда, поступило на индивидуальный счет каждого работающего и, соответственно, сколько пенсионных баллов начислено. Правда, есть ограничение – перерасчет будет сделан не более чем на 3 таких балла (в 2015 году такого ограничения не было). Учитывая, что стоимость балла на 2016 год утверждена в размере 74 руб. 27 коп., легко посчитать, что пенсия работающих пенсионеров в августе будет увеличена максимум на 222 рубля. А у кого-то и меньше.

Одним словом, разбогатеть нам вряд ли удастся. К тому же, несмотря на то что по заявлению заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова принятый закон носит не временный характер, а постоянный, нет никакой уверенности в том, что наши законодатели снова не придумают нечто новое — «в целях улучшения благосостояния трудящихся», безусловно.

Источник

Tags: закон
Subscribe

  • Какого размера должна быть картина?

    Когда бываю в Эрмитаже, всегда удивляюсь, зачем художники прошлого писали картины такого большого размера? И от чего зависит размер картины? Почему…

  • Размышления у картины «Последний день Помпеи»

    В «Русском музее» в Санкт-Петербурге посетителям разрешают фотографировать. Единственно, нельзя использовать вспышку. Решение для музея, думаю…

  • Выставка на набережной

    Возле мэрии, прямо на улице, организована выставка репродукций картин Ивана Константиновича Айвазовского из коллекции Государственного Русского…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment