Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

FOL. Пропавшая экспедиция. 29.Возвращение

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Иван вышел из лифта на крышу Объекта. Со стороны солнца прямо к нему летел, снижаясь, вертолет. Пилот посадил машину в сотне метров от Ивана.
- Как вы узнали, что я возвращаюсь? – удивленно спросил Иван пилота. Тот пожал плечами:
- Мне приказали лететь. Сказали, был какой-то сигнал на рацию. А где Саул?
- Он добирается другим путем, - ответил Иван, занимая кресло и пристегиваясь.
Через пятнадцать минут они уже садились на аэродром в пустыне у подножия Объекта. Вертолет встречали сразу несколько человек. Все с удивлением смотрели на Ивана. Выяснилось, что сработала рация. Решили, что это возвращаются Иван с Саулом, и отправили вертолет. Рация для связи еще при их уходе была оставлена на крыше Объекта, недалеко от лифта, через который внутрь уходили Иван с Саулом, но Иван не успел этой рацией воспользоваться. Иван решил, что о прибытии лифта на крышу, встречающим его людям сообщил Лифтер, но не стал озвучивать свои предположения.

765

В этот же день Ивана самолетом доставили в Мелькольвбург. В этот раз его встретили довольно прохладно. Собралась комиссия из нескольких генералов и ученых университета, они сдержанно выслушали рассказ Ивана об экспедиции. Сообщили, что Саул с Мирой пока не обнаружены. Результаты этой экспедиции для всех выглядели очень странно. Человек второй раз отправляется внутрь Объекта и второй раз возвращается один. Видеоматериалы, все исследования Объекта, установки, лаборатории - остались у Саула. Что происходило внутри Объекта и, что стало со спутниками известно только со слов Ивана. Было принято во внимание, что установка тормозит перенос людей во времени, возможно Саул с Мирой появятся через год, а может через несколько лет. Такое бывало при переносе с Земли. Иван попал 2015 год на FOL из 1996 года, а Кхием из 1972 года. Хотя сам Иван уже сильно сомневался, что Саул и Мира вообще когда-нибудь появятся на планете FOL. Саул сам настраивал установку. Куда действительно он настроил перенос, осталось неизвестным. Саул зачем-то хотел уничтожить лабораторию, возможно вместе с Иваном. Все это выглядело очень подозрительным.
Искусственный разум Объекта, Лифтер подавил взрыв и тем самым спас и установку и жизнь Ивану. Саул, так думал Иван, скорее всего, отправился прямиком на Землю. Возможно там, через несколько лет, в одной из Западных стран, в условиях строгой секретности, начнутся работы по созданию установки для перемещения через межзвездное пространство. Широкая публика об этом открытии узнает нескоро.
Естественно Иван промолчал о своем разговоре с Лифтером, тем более о его крещении. Всем знать об этом было не обязательно.

После доклада комиссии, об Иване как будто все забыли. Он работал в велосипедной мастерской, занимался своими личными делами. Даша снова была беременна, и ее нужно было окружать заботой и вниманием, тем более, что все эти поездки Ивана в экспедиции, его исчезновение на год, не лучшим образом сказались на ее нервной системе.
Однажды он предложил ей снова съездить на Далекий остров в монастырь Святого Духа к старцу Варлааму. Даша с радостью согласилась.
Как и в прошлый раз в монастырь их повез на своем катере Саркис.
Иван плыл на Далекий остров, и все время думал, правильно ли он поступил, крестив Лифтера, искусственный разум, обладающий сознанием, но не имеющий души? Этот вопрос мучил его с того момента, как он произнес над изумрудно-зеленным кристаллом крещальную формулу. Существо, обладающее сознанием, но не имеющее души – всего лишь неодушевленный предмет? Что на это скажет старец Варлаам?
После крещения Лифтер передал Ивану небольшую черную коробочку – средство связи. Эту коробочку Иван планировал отдать отцу Варлааму. У Лифтера было слишком много вопросов, на которые Иван не мог дать ответа. Он и сам пока плутал в вопросах веры и после случившихся с ним событий, особенно остро понимал всю незначительность своих знаний, а если быть честным перед самим собой, то в полной мере осознавал свое религиозное невежество.
Катер стремительно летел к Далекому острову, черной точкой появившемуся на горизонте.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments