Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. Пропавшая экспедиция. 27.Лаборатория

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Они вошли в очередной лифт, но двери не открылись через минуту. Иван сразу забеспокоился. До лаборатории с тюремного уровня в прошлый раз они с Шурарием в сопровождении охранников тоже ехали долго, очень долго.
- Приготовь оружие, - сказал Иван Саулу. Миру попросили держаться за их спинами.
Как только дверь лифта открылась, раздались выстрелы. По ним вел огонь охранник, стоявший прямо напротив лифта. Иван срезал его первой же очередью.

ohrana-235x300

Охранники в лаборатории и на тюремном уровне были вооружены только пистолетами, и, скорее всего, не являлись хорошими стрелками. В своей работе они имели дело только с арестантами, руки которых всегда скованы наручниками. Руководствуясь этими соображениями, Иван, выбирая оружие, остановился именно на автоматах. Теперь, когда начался бой, у них было преимущество в огневой мощи.
Второй охранник прятался за механизмами, загораживающими установку. Оттуда он периодически стрелял. Иван пошел в обход справа, Саул слева. Охранник услышал шаги, в свою сторону и запаниковал. Выстрелы защелкали чаще. Недостатка в патронах у него не было. Ивану пришлось лечь на пол и передвигаться дальше ползком. Потом раздалась короткая очередь, и все смолкло.
- Порядок, - крикнул Саул, выходя на открытое пространство. Это он застрелил охранника. Иван тоже встал на ноги.
Они вышли к установке, ученый, который отправлял Ивана с Шарарием через пространство и время, был убит. По-видимому, один из охранников, случайно или нарочно, застрелил ученого. Пуля вошла точно в центр лба, под головой расплывалась лужа крови.
Саул первым делом кинулся к установке. Иван осмотрел стол с экраном. Вдвоем с Мирой они разобрались, как можно скопировать на ноутбук содержащиеся там программы.
- Эта установка отличается от всего, ее делали люди, которые не владеют технологиями Объекта. Все сделано из обычных металлов, пластмассы, - радостно крикнул Саул, - Это значит, я смогу собрать точно такую же.
Ждать Саула пришлось долго. Он провозился, изучая установку несколько часов. Потом подошел к Ивану.
- Я хочу сам испытать установку в деле. Мне это нужно, чтобы лучше понять, как это все работает.
- Хорошо, - согласился Иван, - мы с Мирой отсюда будем выбираться так же как и пришли сюда, с помощью лифтов.
- Я все отрегулировал, - сказал Саул, - Как только прозрачный колпак опустится, нажмешь красную кнопку. Но это не все. Через полчаса установка начнет резонировать, а потом самоуничтожится. Произойдет небольшой подземный ядерный взрыв. Так что долго здесь не задерживайтесь.
- Ты решил уничтожить установку? Зачем? – спросил Иван.
- Они не сумеют быстро построить вторую такую же, тем более, что ученый, занимающийся этим, погиб, лаборатория будет взорвана. Я же построю свою установку в Мелькольвбурге через год.
- Это твое решение, - сказал Иван. Саул прошел к установке и занял место в центре круга.
- Я с тобой! – крикнула Мира, нырнула под уже опускающийся прозрачный колпак. Они с Саулом крепко обнялись, плотно прижавшись друг к другу. Колпак опустился до конца, Иван нажал красную кнопку. Сверкнула молния, сильно запахло озоном. Под колпаком никого не было. Саул и Мира исчезли. Механизм взрыва лаборатории был запущен, нужно было уносить ноги. Иван зашел в лифт, но ничего не произошло, двери не закрылись, лифт не двигался с места. «Саул испортил лифт, - мелькнула первая мысль. Но лифт был исправен, ничего не мешало его движению. – Опять Лифтер играет в свои игры?».
До взрыва оставалось всего пятнадцать минут. Лифт не двигался. Тогда Иван стал говорить, обращаясь к искусственному разуму Объекта.
«Ты чувствуешь себя здесь богом, думаешь, можешь решать, кому жить, а кому умереть. Но есть сила, перед которой ты лишь песчинка, сила, которая может уничтожить тебя в одно мгновение. По сравнению с Богом, творцом Вселенной - ты никто».
Затем Иван с молитвой обратился к Богу. Двери лифта закрылись. Некоторое время ничего не происходило. Потом двери лифта открылись, Иван шагнул в зал округлой формы. В центре зала возвышалась пирамида черного цвета.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments