Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 26.Игра в «Угадай-ку» продолжается

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Они оказались в большом светлом зале, заполненном сложными работающими механизмами.
- Почему лифт привез нас именно сюда? – спросил Саул.
- Я догадываюсь…, - ответил Иван, - Это какой-то цех, куда возможно иногда приходят люди и здесь работают, или раньше приходили. В СССР на производстве всегда были душевые кабины, где рабочие после работы мылись. Естественно бесплатно. В детстве пару раз ходил к отцу на работу мыться, когда в доме отключали воду.
- Если так, пойдем, поищем, - согласился Саул. Они прошли, весь цех насквозь и в самом дальнем углу действительно обнаружили дверь, ведущую в душевую комнату.

16378

- Вот я дурак! - воскликнул Иван, - Не догадался взять для Миры новый костюм.
- Ладно, это не самое страшное, - успокоила его Мира, - Постираю этот. Ждите меня здесь.
У входа в душевую стояла скамейка, на которую и сел Иван. Саулу не сиделось. Он достал из рюкзака электронный микроскоп и стал изучать окружающие предметы. Через некоторое время подошел к Ивану.
- Взгляни, здесь тоже самое, - восторженно воскликнул Саул, демонстрируя на экране ноутбука снимки электронного микроскопа, - Везде одинаковая ячеистая структура. Все предметы, станки, даже деревянная с виду скамейка составлены из микроскопических роботов, подобным растительным клеткам. Все это не сделано на станках, а выращено подобно растениям. Нам такие технологии даже не снились.
Миры не было долго, так долго, что Иван незаметно для себя задремал. Потом рядом с ним сел Саул, который все возился со своим компьютером, изучая устройство Объекта.
Наконец вышла Мира. Пока ее костюм сушился, девушка надела синий халат, который кто-то из рабочих забыл на вешалке в душевой. Волосы у нее высохли, распустились ярко рыжей гривой, чистая кожа приобрела молочно-белый оттенок. Саул от изумления открыл рот. Иван смотрел на него с усмешкой.
- Красивая девушка?
- Да, - только и смог вымолвить Саул. Он был сражен в самое сердце. Мира, конечно, оценила реакцию Саула и открыто улыбалась ему.
- Ого, я здесь явно третий лишний, - весело подумал Иван.
Они втроем пообедали пайками, которые нашлись в рюкзаках Ивана и Саула.
Как только высох костюм Миры, вернулись к лифту, чтобы продолжить свой путь в сторону лаборатории, но там вместо одного их ждали два лифта, гостеприимно распахнув свои двери.
- Кто помнит, когда мы сюда приехали, здесь было два лифта, или один?
- Я даже не оглянулась назад, - сказала Мира, - мне было все равно. Я мечтала как можно скорее смыть с себя всю накопившуюся грязь.
- Лифт был один, - ответил Саул. - Я помню совершенно точно.
- Это означает лишь одно, - сказал Иван, - Объект снова желает с нами поиграть в «Угадай-ку». А если Саул прав, что здесь все вещи построены, как из клеток из микроскопических роботов, Объект может формировать новые вещи почти мгновенно по своему усмотрению. Был один лифт, пока Мира мылась, стало два. Один из них ложный.
- А что будет, если мы не угадаем? – спросила встревоженная Мира.
- Этого мы пока не знаем, - сказал Саул, - Мы все время угадывали правильный лифт. У Ивана есть «нить Ариадны».
- Я прислушиваюсь к своей интуиции, - пояснил Иван. – Поедем на левом.
Двери закрылись и открылись вновь. Они вышли прямо перед ресепшеном в «Департаменте душевного спокойствия».
- Ты не угадал, - сказала Мира, - Нам нужно было в лабораторию.
- Ничего, покажем Саулу вид на город.
Они прошли к большому окну, из которого открывалась панорама города, с двадцатиэтажными домами. У Саула с собой была видеокамера, с помощью которой он фиксировал все основные моменты экспедиции.
Возле «Департаменте душевного спокойствия» было несколько лифтов. Иван предложил спуститься в город, пройтись по его улицам, а дальше поехать на местном метро. Оружие они предусмотрительно убрали заранее в рюкзаки, длинные рукава курток скрывали отсутствие на правой руке Знака.

Лифты здесь двигались не сами по себе, как на Земле, из пункта А в пункт Б. Лифтами и вагончиками метро управлял искусственный интеллект Объекта – Лифтер с большой буквы, как называл его в шутку Иван. Кроме того у Ивана было подозрение, что лифты и вагончики метро передвигаются не по прямой линии, а по неким сложным траекториям, установить которые практически невозможно, их определял все тот же Лифтер. У Ивана сложилось впечатление, что прежде чем отправить их в лабораторию робот управляющий Объектом решил показать им все закоулки огромного города. Они увидели подземные озера, где жители Объекта отдыхали, купались, загорали. В Объекте нашлось место не только для степи, в которой Иван с Мирой были в прошлый раз, но и для леса, скал, водопадов и других природных чудес Земли. В большинстве случаев это была искусно выполненная имитация, во многом иллюзия. Внутри Объекта было все необходимое для полноценной жизни человека и сохранения его здоровья. В целом у Ивана сложилось такое впечатление, что люди, живущие внутри Объекта, очень сильно зависят от машин, роботов, которые исполняют малейшие их прихоти.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments