Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 24.Игра в «Угадай-ку»

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Нужно сразу сказать, что Саул был крепкий парень, хотя внешне и выглядел типичным «ботаником»: отсутствующий взгляд, очки в тонкой оправе, мягкие девичьи черты лица. Иван в этом убедился еще на тренировках, предшествующих экспедиции. Он специально нагружал Саула по полной программе, желая убедиться, что тот не подведет в трудную минуту, и его не придется таскать на спине, как Шарария. Саул совершенно спокойно отжался 100 раз от пола, пробежал с неплохим результатом стометровку, без напряжения подкидывал и ловил гирю в шестнадцать килограмм, при этом продолжая обдумывать какие-то свои теоретические построения. Он даже признался Ивану, что физические упражнения помогают ему сосредоточиться.

345

В этот раз Иван учел все ошибки первой экспедиции. За плечами теперь были компактные рюкзаки только с самым необходимым, которые не мешали двигаться и бегать. Рации Иван не стал даже брать, потому что внутри объекта они были бесполезны, а таскать лишнюю тяжесть не имело смысла. Рюкзак с рацией планировалось оставить на крыше Объекта. Особое внимание Иван уделил оружию. Вместо пистолетов он взял короткие автоматы и солидный запас гранат, которые должны были пригодиться при встрече с роботами, охраняющими внешний периметр Объекта. Разумеется, всего предусмотреть было невозможно, но Иван считал, что принцип «Необходимости и достаточности» он соблюдает в полной мере.

Крыша Объекта была заранее разведана с воздуха, поэтому вертолеты сразу доставили их туда, куда надо. Летчик и взрывотехник предложили свои услуги, но Иван отказался.
- Дальше мы сами, - и уверенно направился к приземистым зданиям, которых на крыше было достаточно. Иван считал, что где-то в них должны находиться выходы из лифтов наружу. В запасе имелась взрывчатка, но она не понадобилась. Лифт обнаружился сразу, как только они подошли к первому зданию. В сторону отползла массивная стена, за ней открылись двери лифта.
- Так просто? – удивился Саул, - Я думал, нам придется пробиваться с боем. Может быть, это ловушка для простаков.
- Не думаю, что ловушка…, - сказал Иван. – Знаешь, здесь на планете FOL я стал доверять своей интуиции. Когда мы бегали с Мирой по многочисленным коридорам от роботов, всегда направление выбирал я, и всегда удачно, мы не попали в огненную ловушку, благополучно добрались до лифта. У меня как будто была в руках нить Ариадны.
- И что сейчас тебе говорит твоя нить?
- Что можно воспользоваться этим лифтом, ловушки здесь нет, это обычный лифт.
- Странный какой-то лифт, - проворчал под нос Саул, - абсолютно гладкие стены, отсутствует пульт управления, ни одной кнопки.
- В прошлый раз мы предположили, что лифт управляется с помощью мысли.
- И что нужно думать?
-Чтобы нам попасть сразу на минус 22-ой уровень, я хочу вначале забрать оттуда Миру.
- Не возражаю, - сказал Саул и шагнул в лифт. Иван последовал за ним. Двери лифта закрылись. И почти сразу открылись снова. Они оказались в небольшой комнате, в которой было три лифта. На одном они приехали, два других гостеприимно раскрыли свои двери.
- На левом или на правом? – спросил Саул.
- Давай на правом, - ответил Иван, прислушиваясь к себе. Они зашли в правый лифт, двери закрылись и почти сразу открылись снова. Они опят были в комнате, но теперь в ней было четыре лифта. На одном они приехали, между тремя нужно было выбирать.
- Странно…, - задумался Иван.
- Что-то не так? – спросил Саул.
- Такого не должно быть, лифт обязательно должен нас доставить туда, куда мы хотим, но этого не происходит.
- Может быть, он не может нас туда доставить напрямую.
- Может быть…, - сказал Иван, - давай попробуем еще раз.
Они зашли в выбранный Иваном лифт и через минуту вышли из лифта в комнате, в которой было пять лифтов.
- Они что, там, издеваются! – воскликнул Саул.
- Нет, здесь что-то другое. Это похоже на компьютерную игру – «Угадай-ка». Выигрывает тот, кто правильно угадает все ходы.
- И кто играет с нами в эту игру.
- Я думаю – робот, «искусственный интеллект», который управляет этим городом. Совет Старейшин, да и вообще люди не могут контролировать всю сложную структуру Объекта. Он работает тысячи лет в автоматизированном режиме, но, похоже, роботу скучно, вот и решил сыграть с нами в некую игру с лифтами.
- Не нравится мне это, - сказал Саул. - Для нас эта игра может закончиться плохо, если ты выберешь не тот лифт.
Иван уже хотел снова войти в один из лифтов, но Саул его остановил.
- Подожди. Ты говоришь, что Объект построен тысячи лет назад, но здесь все выглядит как новое. Такое впечатление, что строители только вчера покинули эти стены.
Саул достал ноутбук и электронный микроскоп и внимательно стал изучать стены, пол, двери лифта. Потом подозвал Ивана.
- Смотри, - на экране компьютера появились увеличенные изображения поверхности стен и пола. – Это не пластик, не дерево, не камень, не метал. Ячеистая структура. Ничего не напоминает из школьной программы?
- Клетки в листе растения. Все поверхности состоят из небольших клеточек, аналогичных растительным или животным клеткам.
- Вот именно, поэтому Объект простоял тысячи лет, а выглядит так, как будто его только вчера построили. Это почти живой организм.
- Теперь я понимаю, почему погибли каиниты, они не просто отказались от Бога, они попытались соперничать с Ним.
- Но это не настоящая жизнь, - сказал Саул, - Это аналог живых клеток, но они имеют другую природу. Это скорее похоже на апофеоз эволюции механизмов. Только эта эволюция происходила вначале в головах каинитских инженеров, а потом они выступили в роли творцов и создателей Объекта.
- Объект, безусловно единый организм и у него есть свой электронный мозг, который всем здесь управляет. Именно он сейчас с нами и играет в игру – определи правильно лифт.
- Играет как с крысами, - сказал Иван, - только люди не крысы.
Иван достал гранату, выдернул чеку и закатил гранату в лифт, который он считал правильным. Саул и Иван прижались к стене по обе стороны от лифта. Двери лифта закрылись. Ничего не произошло. Двери лифта открылись.
- Граната не взорвалась, – сказалл Саул. – В чем дело?
- Не знаю, - пожал плечами Иван, посмотрел на часы, прошло пять минут. Взрыва не было.
- Неисправная граната? – предположил Саул.
Иван не выдержал и осторожно, взглянул внутрь лифта. Граната спокойно лежала на полу.
- Я зайду.
- Как только зайдешь внутрь, она взорвется, - предостерег Саул.
- Это правильный лифт, - сказал Иван, отлепился от стены и шагнул в лифт. Взрыва не произошло. Он наклонился, взял гранату, вышел из лифта.
- И куда ее теперь деть? – спросил у Саула.
- Брось в соседний лифт, - сказал Саул. Иван бросил, граната сразу же взорвалась. Осколки просвистели совсем рядом с ними.
- Как это понимать? – спросил Саул.
- Объект может подавлять по своему усмотрению взрывное устройство в гранате.
- Производит впечатление, - согласился Саул. Они вошли лифт, двери закрылись.
- Надуюсь, теперь-то мы попадем туда, куда надо, - сказал Иван, - Робот должен понять, что мы не настроены с ним играть.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Сколько мусора оставалось после туристов в СССР?

    Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР?…

  • Крысы, тоже за чистоту!

    С крысами обычно связывают грязь и антисанитарию, но разве крысы виноваты в том, что вокруг грязь и антисанитария? Виноват в этом только человек.…

  • Пряжа

    Карельскому селу Пряжа, у меня в журнале посвящено несколько постов. Собраны они в одном месте здесь: На берегу Пряжинского озера. В июле этого…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments