Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 17.Дежавю

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Иван очнулся от того, что горлу подступала тошнота. Вскочил, поскользнулся, чуть не упал. Отошел в сторону, наклонился. Все что ел накануне, вылетело наружу. После рвоты стало легче. Он огляделся, было темно, но на горизонте небо уже начинало светлеть. Впереди, далеко внизу, судя по всему, море, позади, чернеют громадой горы. Что-то подобное с ним уже было. Иван присел на траву, стал ощупывать жесткие переплетенные стебли. Острая боль пронзила палец. Иван машинально сунул палец в рот, и почувствовал соленый вкус крови – порезался. Память вернулась мгновенно, как мощный поток воды, ломающий плотину. От нахлынувших воспоминаний Иван даже застонал. Все повторялось, все было точно так же, как год назад: он очнулся на склоне горы, внизу море с множеством мелких островов; между горами и морем тропический лес с дикими животными.

14

- Все с начала? – в панике задал сам себе вопрос Иван. Ему показалось, что он вернулся в то же самое место и тоже время, где очнулся год назад после авиакатастрофы. Потом решил для себя, что торопиться с выводами не стоит. Главное – он жив, и невредим, руки и ноги целы, голова работает. На нем та же одежда, что была в камере – серый комбинезон и куртка с номером на груди. Он явно куда-то переместился и не факт, что на ту же планету. «А что если это не FOL, а Земля?» – подумал Иван. Он, конечно, хотел бы вернуться домой, повидать родных и близких, но и с FOL его уже связывало слишком многое, и самое главное, в Мелькольвбурге его ждет Даша, у которой скоро должен родиться ребенок.

С первыми лучами солнца, Иван стал осторожно спускать по крутому склону горы вниз, к темнеющей кромке леса.
Позади, раздался крик, Иван оглянулся, на склоне горы стоял какой-то человек.
- Иван, подожди, - закричал человек и побежал вниз сломя голову. Пару раз упал, чуть не переломал себе ноги, буквально скатился к Ивану. Конечно же, это был Шурарий.
- Меня отправили вслед за тобой, - сказал Шурарий. – Правда, здорово? Мы живы!
- Да, живы! – Иван обнял подбежавшего к нему Шурария, - Теперь бы еще понять, где мы находимся.
- Но ты, же во всем разберешься! – после случившегося, вера Шурария в Ивана была безграничной.
- Разберусь, - ответил Иван. – За меня здесь это никто не сделает.

На опушке леса Иван обнаружил родник. Шурарий, физически очень слабый, к этому времени еле держался на ногах. Даже спуск с горы к лесу ему давался с большим трудом. Замкнутый мир Объекта не способствовал физическому развитию. Там всегда к услугам человека были машины, лифты, которые мгновенно могли доставить человека на любой уровень и в любую точку города. В общей камере, когда Иван выполнял физические упражнения, стараясь не только сохранить свою физическую форму, но и стать сильнее, Шурарий, лишь высказывал восхищение, которое он выражал, лежа на кровати. Теперь на горе, Шурарий просто валился с ног от усталости. Иван оставил его отдыхать возле родника, а сам решил пробежаться вдоль ручья, разведать дорогу, может найти людей, с помощью которых можно было бы спустить Шурария вниз к морю или довести до ближайшей деревни.

Все, даже очень маленькие ручьи неизбежно впадают в озера, реки, по берегам которых проще найти следы людей, если, конечно, люди в этих местах бывают вообще. Иван прошел вдоль ручья около двух километров, и вышел к небольшой горной речке, на берегу которой нашел несколько банановых деревьев со связками спелых бананов. Он съел несколько штук сам, и прихватил целую связку для Шурария. Иван поднялся назад к роднику, но Шурария не было. Если Шурарий не дождался Ивана и пошел навстречу вдоль ручья, они обязательно бы встретились. Было значительно хуже, если Шурарий просто ушел в лес. Не умея ориентироваться, он легко там может погибнуть, а Иван вряд ли один сможет его найти в тропических дебрях. Но попытаться найти надо.
Иван внимательно стал осматривать землю вокруг родника. Надо было понять, хотя бы приблизительно, в какую сторону ушел Шурарий. На одно из камней он увидел маленький красный кружок. Коснулся его пальцем – кровь. Пошел дальше, обнаружил еще одну каплю крови. Потом еще. Направление было понятно, непонятно было другое, на Шурария напали, и увели или унесли раненного, или он сам поранился и побежал на поиски Ивана, куда глаза глядят в лес. И в том, и в другом случае торопиться не следовало, нужно было двигаться осторожно, с оглядкой, стараясь не пропустить следы Шурария, или его похитителей. Иван углубился в лес, внимательно поглядывая по сторонам. Через некоторое время обнаружил сломанную ветку, потом еще одну каплю крови на камне. Двигаясь по следу, Иван вскоре вышел на тропу, кто ее протоптал, пока было непонятно: люди или звери. По тропе он решил не идти, мало ли, с кем тут можно встретиться, отошел чуть в сторону и как можно тише пошел параллельно тропе, не теряя ее из виду. Через некоторое время лес стал редеть, и в просветах Иван заметил хижины деревни, очень похожей на ту в которой он жил после своего попадания на FOL. Значит, Шурария забрали аборигены. Иван уже хотел выйти из леса, но что-то его остановило. Он задумался: что здесь не так? Посмотрел вверх на солнце, оно светило совсем не с той стороны. Иван встал вспоминать, с какой стороны постоянно светило солнце, когда он только появился на планете FOL. Сейчас примерно середина дня, около 13 часов. Солнце должно быть на юге. Если повернуться лицом к солнцу, перед Иваном должно быть море. Он повернулся в сторону солнца, море оказалось позади, а впереди горы. Что это значит? Все очень просто, он в оазисе, но только не на южном побережье, где живут лояльные городу племена аборигенов, а на северном побережье, с дикими племенами, которые нередко убивают всех появившихся в их землях пришельцев. Сам собой напрашивался единственный вывод: Шурария захватили, ему грозит опасность.

Иван осторожно стал обходить деревню, внимательно поглядывая сквозь склоненные ветви деревьев в сторону хижин. Весь обзор закрывали ветви деревьев, стены хижин. Что происходит в центре, на площади деревни, где обычно решаются все деревенские дела, разглядеть из леса было невозможно. Иван нашел подходящее высокое дерево, и цепляясь за ветви, поднялся на самый верх. Широкие листья полностью скрывали Ивана от наблюдателей с земли, но и ему ничего не было видно. Он поднялся вверх еще чуть-чуть, раздвинул ветви, и посмотрел в сторону деревни. Отсюда центральная площадь с хижиной вождя была как на ладони. На площади толпились чернокожие аборигены, они что-то кричали, размахивали руками, у многих в руках были копья. Наконец они расступились, отошли в стороны и Иван увидел Шурария, привязанного к столбу в центре площади. Было далеко, но Иван приметил две черные полоски, тянущиеся у Шурария из носа к подбородку. Теперь становилось понятно, откуда появились капли крови на камнях у родника. Шурарию при захвате разбили нос. Капельки этой крови и обнаружил Иван по дороге к деревне. И, конечно же, Шурарий нуждался в помощи. Иван внимательно осмотрел деревню, запоминая расположение домов и проходы в сторону площади. Ночью он обязательно попытается освободить Шурария из плена.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Как мы втроем зарезали курицу

    В начале 60-х годов прошлого века мы жили в деревне. Однажды мама решила сварить суп с курятиной. Как поступает современная хозяйка? Открывает…

  • Разделяй и властвуй

    С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух С древнейших времен, семья была надежной ячейкой общества. Государственная власть на…

  • Управление государством (от семьи к отряду)

    С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух В постах Традиционная семья и Этапы распада традиционной семьи было показано, что…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments