Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 16.В лаборатории

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Иван уже не раз пользовался лифтом на Объекте, всегда, на какой бы уровень не опускался или поднимался лифт, это занимало не более двух-трех минут. Спуск в лабораторию занял полчаса. Из этого можно было сделать вывод, что лаборатория, в которой проводились опасные опыты, находилась очень глубоко под Объектом.

51dc4a0145907

Охранники привели их в огромный зал, заполненный какими-то сложными машинами, закрыли в клетке, а сами ушли. Некоторое время ничего не происходило. Иван заметил, что Шурария трясет от страха.
- Мне тоже страшно, - сказал Иван, желая поддержать товарища.
- По тебе это не заметно, - ответил, стуча зубами Шурарий. – Нас же здесь будут убивать.
- Убить можно только тело, душа бессмертна…
- Легко говорить…
- Мне легко говорить? Я стою рядом с тобой и меня ждет тоже самое.
- Ты сильнее меня…
- Сильнее не я сам по себе, а моя вера в то, что Бог меня не оставит ни на том, ни на этом свете.
- Лучше бы на этом свете, - еле выговорил Шурарий. У него буквально зуб на зуб не попадал от страха. В глубине зала раздался сильный треск, в нос ударил удушливый запах жженой резины и подгоревшего мяса. Что там происходило, было не понятно, близко стоящие машины полностью закрывали ту часть зала. Через несколько минут мимо клетки, в которой находились Иван с Шурарием, охранники пронесли обугленный труп человека, судя по сохранившимся обрывкам одежды, их сокамерника, которого увели из общей камеры вчера. Шурарий вскрикнул, и стал медленно сползать на пол, цепляясь за прутья решетки. От ужаса у него подгибались ноги.
Примерно через час охранники пришли за ними. В центре зала возвышалась десятиметровая установка непонятного назначения, вся оплетенная проводами. Под ней было небольшое свободное пространство с кругом на полу. Шурария втолкнули в середину круга, а Ивана приковали наручником к кольцу неподалеку от установки.
Возле установки, над экраном склонился седой маленький человечек, внешне очень похожий на сумасшедшего ученого из плохих голливудских фильмов. На круг, в котором стоял Шурарий стал опускаться прозрачный колпак.
- Подождите! – крикнул Иван ученому, - Что вы делаете?
- Я провожу важный научный эксперимент, - гордо поднял голову вверх ученый, - В случае удачи, люди смогут перемещаться через межзвездное пространство мгновенно. Впрочем, о чем и кому я рассказываю… - прервал себя ученый, и снова склонился над экраном.
- Подождите! – снова крикнул Иван, - Я уже перемещался с одной планеты на другую. На FOL я попал с Земли.
- Да, интересно, - ученый поднял голову. Иван кратко рассказал ему, как он попал на планету FOL, а потом на Объект.
- Но это мало что меняет, - сказал ученый, - Я не судья, и ничего не могу изменить в вашем приговоре. Мне для опытов доставляют людей, приговоренных к смертной казни. Это преступники: бандиты и убийцы. Они бы в любом случае были бы казнены, а так послужат науке. И к тому же, вы, не сказали мне ничего нового о перемещении людей через межзвездное пространство. Что такое бывает, известно давно. Не известен механизм. А я уже в одном шаге от открытия.
И тут Иван вспомнил, отец Варлаам из монастыря Святого Духа, когда они говорили о перемещении через межзвездное пространство, сказал: «Нужно удержать какой-то контур три сотых секунды».
- Можете создать контур?
- Да, - ученый с удивлением смотрел на Ивана. – Если пустить даже слабый ток, вокруг тела образуется свечение. Вот это устройство с помощью мощных магнитов направляет движение электрического тока так, что он начинает скользить вдоль тела, образуя его контур, но, не причиняя никакого вреда. Проблема в том, что при мощных электрических разрядах, происходит пробой контура, как при ударе молнии, и испытуемого просто сжигает заживо.
- Достаточно удержать контур три сотых секунды. Сможете?
- Да, наших мощностей на такое время вполне хватит, - ответил ученый.
- Я могу встать в этот круг сам, вместо Шурария, - сказал Иван.
- Ваше право, - сказал ученый. Дрожащего Шурария вывели из круга, его место занял Иван. Он был уверен, что все получится. Ученый снова склонился над экраном. Прозрачный колпак медленно опустился на круг, сразу отрезав от Ивана все звуки. Момента, когда сверху ударила искусственная молния, Иван не заметил, он весь сосредоточился на молитве, обращенной к Богу.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments