Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 12.Пикник в степи

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

- Только ни в какое подземелье я спускаться не буду, - заявила Ивану Мира. Но, никуда не спускаться, не подниматься не пришлось. Автомобиль свернул в один из переулков, потом на пару минут нырнул в тоннель, и они выехали с другой стороны в обычной земной степи: колыхался ковыль, кричали цикады, где-то высоко в небе пел жаворонок.

fonstola.ru-82384

Автомобиль по степной дороге взобрался на высокий курган, возвышающийся над степью. Огибая курган, текла довольно широкая река. На крутом берегу паслись кони. Казалось, что степь простирается в разные стороны бесконечно. Вот только на небе вместо привычного на Земле солнца – святящийся потолок, как и над городом. Иван сразу подумал, что бесконечность степи – просто иллюзия, созданная специально в замкнутом пространстве Объекта.
Их уже ждали. На кургане собрались молодые люди очень похожие на тех, что их привезли: тонкие, почти прозрачные девушки, одетые в легкие светлые платья, по покрою напоминающие тунику; и худощавые юноши с тонкими руками и впалой грудью. Горел костер, вокруг которого были расставлены раскладные кресла. Чуть в стороне на белой скатерти блюда с едой и бутылки с напитками.
- Пикник в степи, - тихонько сказала Мира.
- На тризну похоже, - так же тихо ответил ей Иван.
- Вряд ли они знают, что такое тризна…
- Это Зиры, - представил товарищам Ивана с Мирой юноша с козлиной бородкой. Все радостно задвигались, девушки захлопали в ладоши. Кто-то крикнул:
- Как интересно! Вы нам расскажете про минус 22-й уровень? Мы много про него слышали, но сами там не были, и настоящих Зиров никогда не видели.
- Должен вас разочаровать, - сказал Иван, - Мы не Зиры.
- Дал бы вначале нормально поесть, а потом делал признания, - толкнула в бок Ивана Мира. – Я умираю с голоду.
- Мы вообще-то пришельцы, если вам это о чем-нибудь говорит, - сказал громко Иван, - Если вы хотите, я могу вам все подробно рассказать?
- Они не Зиры, и у них нет Знака, как интересно, - сказала одна из девушек.
- Хотим! Расскажите! – послышались голоса. Юноши и девушки удобнее рассаживались по креслам.
- Но мы голодные, как Зиры, - сказал Иван, - Нас здесь обещали накормить.
- Кушайте! Это же пикник!
Мира не стала ждать особого приглашения, и набрала себе в тарелку с больших блюд кучу всякой еды. Иван не отставал. В бутылках оказался сок, а не вино. Сок, впрочем, свежий и вкусный. Остальные участники пикника только смотрели, как они едят, кто-то взял одну виноградинку, кто-то налил себе стакан сока.
- Как мне нравится смотреть, как едят другие люди, - с чувством сказала невысокая худенькая девушка. Иван посмотрел на нее, про себя подумал: «Краше в гроб кладут. Тебе бы девушка самой бы съесть чего-нибудь», но промолчал. Не считал себя вправе учить других. «Местная золотая молодежь? – думал Иван, поглощая все, что наложил в тарелку, - Пикник в искусственной степи стоит, наверное, немалых денег, не каждому жителю этого города такое по карману. А это значит, что через этих детей, можно выйти и на их родителей, властителей этого мира. Подвернувшимся случаем нужно воспользоваться».
Наевшись, Иван отложил тарелку в сторону, удобнее расположился в кресле. Все смотрели на него, ожидая рассказа.
- Я – Иван, девушку зовут Мира. Мы члены исследовательской экспедиции. К югу от вашего города в пустыне есть оазис, в котором тоже живут люди…
Иван кратко рассказал о научной экспедиции и, о том, как они оказались в городе. Три раза повторил о том, что ему обязательно нужно связаться с местной властью. Молодежь с интересом слушала его рассказ, но никто так и не предложил помощь. Тогда Иван спросил напрямую, как встретиться с руководством Объекта. Юноши и девушки смотрели на него с недоумением.
- Вам нужно попасть в «Департамент душевного спокойствия», - сказал юноша с козлиной бородкой. – Обычно там люди решают все вопросы…
- Мы там уже были, - перебила его Мира, - Там одни роботы, а мы бы хотели поговорить с руководителем человеком.
- Руководителей людей не бывает, - сказала девушка.
- Кто же управляет этим городом? – удивился Иван.
- Машины. Здесь всем управляют машины, роботы.
- Этого не может быть, - удивленно сказала Мира, - Может быть, вы просто не знаете?
- Нет, знаем, - ответила девушка убежденно, - Люди созданы для того, чтобы машины могли исполнять свои функции – ухаживать за людьми.
- Ничего не понимаю, - сказал Иван.
- Все люди произошли от обезьяны, - продолжила девушка.
- Теория эволюции? – спросила Мира.
- Не знаю, что такое теория эволюции, - ответила девушка, - у обезьяны была взята яйцеклетка, ее генетический код в лаборатории города роботы перепрограммировали, и так создали первого человека. А от него произошли все люди нашего мира.
- Если вы не верите, я могу вам показать ее… - добавила девушка.
- Кого показать? – спросил ошарашенный Иван.
- Обезьяну.
Девушка встала. Все тоже встали и гурьбой направились за ней. Иван с Мирой, недоумевая, пошли следом. Спустились с кургана вниз. Действительно в степи под курганом стояла клетка, в которой сидела большая седая от старости обезьяна. Прародительница человечества грустно смотрела на подошедших к клетке людей.
- Вот у этой обезьяны была взят генетический код для перепрограммирования.
- Понятно, людей создали роботы в своих лабораториях, а роботов кто создал, кто построил этот город? – спросил Иван.
- Роботов никто не создавал. Роботы сами себя воспроизводят на специальных заводах. Город построили роботы.
- Но так не может быть, - вмешалась Мира, - Кто положил всему этому начало?
- Никто. Роботы воспроизводят себя вечно в соответствии с установленным техническим регламентом.
- Кто установил технический регламент? – спросил Иван.
- Но это же технический закон, - удивилась девушка. – Такова естественная природа роботов. Неужели непонятно?
- Тупик какой-то, - сказала Мира. – Так мы ни к чему не придем. Хорошо, люди, которые живут здесь, созданы роботами из генетического материала обезьяны, но откуда появились тогда мы, люди, которые живут за пределами вашего мира.
- Да мы, что думаете, не понимаем, что вы нас обманываете, - засмеялся юноша с козлиной бородкой. – Нет никакой экспедиции. Нет никакого иного мира. Вы обычные Зиры с минус 22-го уровня. Вы захотели поесть, Знака у вас нет, вот, и рассказываете нам сказки.
- Замкнутый сам в себе мир, - шепнула Ивану Мира. – Невозможно объяснить про звездное небо и солнце тем, кто никогда этого не видел.
- Вы не правы, - обратился Иван к молодым людям, - за пределами этих стен существует огромный мир – Вселенная. Там тоже живут люди. На планете Земля, откуда я родом, миллиарды людей. Роботы, конечно, могли построить этот город, но вселенную с миллиардами звезд - нет.
- И кто же построил вашу вселенную, - спросила девушка.
- Бог, - Иван достал нательный крестик и показал его всем. Он просто хотел наглядно объяснить свою точку зрения на происхождение человека, но реакция молодых людей была неожиданной. Их лица исказились от страха, и так бледные щеки, побледнели еще больше. Юноша с козлиной бородкой испуганно закричал тоненьким голосом, показывая дрожащим пальцем на Ивана:
- Крест! У него крест! – и бросился бежать. За ним последовали остальные. Страх и бегство были настолько стремительными, что Иван лишь удивленно пожал плечами:
- Что с ними?
- Я думаю, это реакция на демонстрацию твоего крестика, – сказала Мира, - Кто-то вбил этим детям в головы, что креста надо бояться, и этот некто знает про христианство, и про внешний большой мир, но для него христианство представляет реальную опасность. Из этого можно сделать вывод, что здесь есть люди обладающие властью. Роботы для них лишь прикрытие.
- А вот и представители власти, которую мы искали, - сказал Иван. К ним стремительно приближался автомобиль с надписью «Полиция».
- Будем сдаваться? – спросила Мира.
Автомобиль еще не успел остановиться, как полицейские достали пистолеты и открыли огонь по Ивану с Мирой. Иван почувствовал острую боль в левом предплечье. От неожиданности он присел, потянул за собой Миру. Частично курган скрывал их.
- Бежим, они хотят убить нас, - Иван правой рукой ощупал левую руку, на пальцах была кровь. Он вскочил и побежал вслед за Мирой. Степь, конечно же, оказалась иллюзией. Впереди показалась стена, в которой их уже ждал открытый лифт.
- Беги, не останавливайся! – крикнул Иван Мире. Он почувствовал, удар в ногу и остановился. «Так, меня ранили во второй раз». Мира продолжала бежать, заскочила в лифт, дверь за ней закрылась. Иван облегченно вздохнул, и повернулся к приближающимся полицейским. Было непонятно люди это, или роботы. Непрозрачные шлемы скрывали их лица. Один из полицейских поднял свой пистолет, и снова выстрелил в Ивана.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments