Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Юбилейные XV Олонецкие игры Дедов Морозов в 2015 году состоятся 28 и 29 ноября

Меньше месяца осталось до проведения Олонецких игр Дедов Морозов. Для того, чтобы праздник был по-настоящему интересным, насыщенным, оргкомитет ведет подготовку чуть ли не с весны. Мы, зрители, посещая то или иное мероприятие, видим так называемую «верхушку айсберга» — яркое зрелище. Но чтобы оно получилось по-настоящему ярким, прошло без изъянов и вовремя, тоже надо приложить усилия. Заметим: во время подготовки и проведения Игр работает специальный штаб. Что это такое, чем он занимается — об этом мы поговорили с начальником штаба, директором Олонецкой национальной библиотеки Георгием Чернобровкиным.

55Sk4EDnGjw


— Георгий Иванович, практически все годы проведения Олонецких игр Дедов Морозов работает штаб. И функции его работы возлагаются на Олонецкую национальную библиотеку. Что это за функции? Какая работа ведется в штабе?
— Штаб проводит регистрацию всех гостей: официальных лиц, участников игр, сказочных героев, СМИ. Помогаем всем им заселиться в гостиницу. Выдаем талоны на питание. Для каждой категории гостей (например, официальных делегаций и самих Дедов Морозов) программа разная. Мы раздаем эти программы и контролируем выходы тех же героев и официальных лиц на площадки, чтобы никто никуда не опоздал. Следим даже за тем, чтобы человек вовремя позавтракал; если надо, можем в штабе напоить его чаем. И надо сказать спасибо, что все это время районная администрация при скудном бюджете находит возможность, чтобы Деды Морозы, гости праздника чувствовали в этом плане себя комфортно. Это, казалось бы, мелочь, но мелочь очень важная. Представьте: человек приехал в 5 часов утра, завтрака еще нет, человек с дороги. Конечно, надо пред-ложить чашку горячего чая (это нормальное гостеприимство).
— Если участник праздника приезжает в 5 утра, то дежурный в штабе уже находится?
— Конечно. Мы должны быть в штабе до того, как гость приедет. В прошлом году, например, я рано утром так торопился в штаб (гость уже подъезжал), перебежал дорогу в неположенном месте, не по пешеходному переходу. И что думаете? Нарвался на штраф. Не заметил, что на дороге дежурил наряд ДПС.
— Чем еще занимается штаб?
— Мы формируем мешки Дедов Морозов (в этом большую помощь оказывают отдел экономики администрации района и спонсоры), чтобы дети на площадках, где выступают Деды Морозы, могли получить призы. Необходимо проконтролировать, чтобы у «дедушек» всегда была питьевая вода, потому что им в помещениях жарко — они ходят в валенках, в теплых костюмах, в бороде. Кроме того, упаковываем подарки на подведение итогов Игр Дедов Морозов: мы первыми узнаем, чем наградят победителей, но держим эту информацию в тайне, никому не говорим. Ориентируем прессу на самые зрелищные мероприятия, потому что некоторые площадки носят закрытый или полузакрытый характер (например, когда Деды Морозы поздравляют маму, родившую ребенка 1 декабря, в день рождения Паккайне. Кстати, штаб должен быть в курсе: родился ребенок или нет).
— Где располагается штаб?
— Мы располагаемся обычно в офисе гостиницы АО «Дружба». В этой связи хочется поблагодарить руководителя «Дружбы» Ингу Николаевну Гурилову: у нее прекрасные работники. Народу через штаб проходит очень много, но помещение постоянно содержится в чистоте. Благодаря Комплексному центру социального обслуживания населения, директором которого является Татьяна Ивановна Троцкая, у нас сделано своеобразное зимнее убранство штаба. Сотрудники КЦСОН тоже дежурят в штабе.
— Когда штаб начинает свою работу в принципе?
— Можно сказать, с того момента, как начинает работу оргкомитет, потому что я как начальник штаба вхожу в оргкомитет. Посещаю заседания оргкомитета, так как надо быть в курсе всей подготовки Игр Дедов Морозов. Особенно важный момент, когда формируется программа: не должно быть никаких «накладок».
Игры проходят обычно 2 дня — в субботу и воскресенье. Но некоторые гости будут заезжать уже в четверг — значит, непосредственно в офисе штаб начнет работать в четверг. К этому времени должны быть решены все мелочи (наличие того же чайника, посуды и так далее). В субботу и воскресенье штаб открыт с раннего утра и до позднего вечера, потому что приходится решать немало организационных вопросов.
— Понятно, что те гости, которые приезжают в Олонец не первый раз, знают, что из себя представляет город, что где находится. Но каждый раз бывают и новички. Что прежде всего интересует гостей, когда они заходят в штаб?
— Прежде всего — программа праздника: Что, где, на каких площадках проводится. Кто приехал впервые, тех сопровождают волонтеры — олонецкие дети (они хорошо помогают). В принципе гостей интересует все: Карелия в целом, история нашего города (благо, библиотекари, работающие в штабе, могут многое рассказать), карельский язык, традиции. Стараемся дать всю информацию, которой владеем.
— Позволено ли рядовому жителю обратиться в штаб?
— Смотря по какому вопросу. Если узнать, на какой площадке, например, находится Дед Мороз, то да, мы ответим. Но по большому счету работа штаба — для самих участников и организаторов праздника, для зрителей программа размещается в средствах массовой информации.

Наталья ЮДИНА, Важные мелочи. Газета «Олония» №45.

Интернет магазин мебели «Manngroup Trade» расположенный по адресу: manngroup-trade.ru/product/elitnaya-mebel/, является дилером итальянских мебельных фабрик «Mann Group» и «Manini Mobili». Доставка по всей России.

Tags: Новый год, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments