Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 11.Иван экспериментирует

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

- Где же нам найти настоящее начальство? – спросила Мира. Иван только почесал затылок. Он подошел к соседней двери под номером 2376. Там тоже висела такая же табличка - «Самый главный начальник». На следующей двери тоже самое. Отличались только номера. Сотни дверей и в каждой «самый главный начальник».
- Постой-ка, - сказал Иван, и ущипнул Миру за руку. Тут же получил оплеуху в ответ, но успел поймать руку на лету.
- Сума сошел, - закричала Мира.
- Извини, - сказал Иван, удерживая разгневанную девушку за руки. – Я только хотел проверить реакцию живого человека. А теперь смотри.
Иван подошел к ресепшену, перегнулся через него, и ущипнул за руку стоящую там секретаршу.

Accueil-mdv-1-400x283

Та продолжала доброжелательно улыбаться:
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Здесь одни роботы. Люди, наверное, только посетители. И то я не уверен.
- А нарики в подвале, люди? – спросила Мира.
- Думаю люди. Разве бывают роботы наркоманы?
- Как думаешь, ребята из исследовательской группы смогли пройти тех червяков?
- Каких червяков? – удивился Иван.
- Ну, тех, которые гонялись за нами.
- Выстрелов слышно не было… - задумался Иван, - Да и это были никакие не червяки. Я теперь думаю, что это тоже были роботы. Роботы – стражи. Может быть роботы ремонтники. Мы же своими взрывами нарушили целостность Объекта. Вот они и кинулись наводить порядок.
Мира с Иваном вышли из офиса. Иван прочитал большую вывеску: «Департамент душевного спокойствия», «Прием граждан круглосуточно».
- А я так и не поняла, как ты догадался, что этот Ксаверий 312-й робот? – спросила Мира.
- У него на руке под кожей не было черного кружочка – Знака. И у секретарши на ресепшене тоже. А у людей здесь, у всех такой Знак есть.
- Зачем же ты гад, меня за руку щипал! – возмутилась Мира.
- Чтобы бы удостоверится, чем живой человек отличается от робота…
- Я живая, я очень даже живая, - сказала с чувством Мира. Они подошли к прозрачной стене. Офис находился, примерно, на двадцатом этаже. Отсюда открывался захватывающий дух вид на город. Сотни высотных домов. Маленькие люди внизу на улицах, много машин. А вверху вместо неба и солнца светящаяся поверхность, от которой света было столько же, как от солнца в солнечный день.
- Что будем делать? – спросила Мира, - Есть у тебя план?
- Я все думаю, про эти лифты… А, что если они управляются с помощью мыслей. Мы очень хотели есть – вагон метро привез нас к теплицам. Захотели попасть к начальству – лифт привез нас в «Департамент душевного спокойствия». Давай поставим эксперимент. Будем думать о том, чтобы опустится вниз и выйти на улицу города.
Иван с Мирой подошли к лифту, дверь сразу отползла в сторону, приглашая их войти внутрь.
- Думай про улицу города, - напомнил Иван. Мира лишь сосредоточено кивнула. Они вошли в лифт, дверь закрылась и почти сразу, открылась снова. Они вышли из подъезда и оказались на улице.
- Что и требовалось доказать, - весело сказал Иван. – Нам надо как-то попасть к тем, кто действительно управляет этим городом. Что нужно думать, чтобы лифт не привез нас снова в «Департамент душевного спокойствия»?
- Не знаю… Мне думается, что к действительным руководителям города попасть не так просто. Иначе бы не было придумано этого Департамента с роботами вместо начальников. Обычного гражданина города с его проблемами лифты привозят только туда.
- Может быть, поспрашивать жителей города? – сказала Мира, - Говорят, язык до Киева доведет. Кто-нибудь, что-нибудь знает.
Иван недолго думая обратился к первому же проходящему мимо прохожему:
- Уважаемый, не подскажете, где у вас здесь мэрия?
Но человек лишь шарахнулся в сторону и молча, обошел Ивана стороной. Так же поступил и следующий.
- Подожди, дай я, - сказала Мира и подошла к машине с открытым верхом, только что подъехавшей к тротуару. В машине сидели две девушки и молодой человек с козлиной бородкой субтильной наружности, все они с интересом смотрели на Ивана с Мирой.
- Вы нам не поможете, мы немного заблудились… - начала Мира, но девушка сидящая справа ее перебила:
- Вы – Зиры? У вас на руке нет Знака.
- Ну, да, - не стала вдаваться в объяснения Мира.
- Вы, наверное, голодные, хотите мы вас накормим, - предложил юноша.
- Поедем с ними, может быть, что-нибудь узнаем полезное, - сказала Ивану Мира. Тот подумал, кивнул:
- Рискнем.
Девушки и юноша явно никакой опасности не представляли. Все слабосильного вида, с тонкими руками и бледными лицами. В случае чего, со всеми тремя, скалолазка и спортсменка Мира легко справилась бы сама одной левой. Они сели на заднее сиденье, машина выехала на дорогу. Иван сразу обратил внимание, что впереди не было привычного рулевого колеса и всех тех приборов, что отличают любую земную машину, только небольшой экран, на который иногда поглядывали девушки, по-видимому, контролируя движение.

Tags: фантастика
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments