Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Индексировать пенсии правительство больше не будет

На днях на утверждение в Госдуму поступил правительственный законопроект о том, что с нового года пенсии, выплачиваемые работающим пенсионерам, не будут индексироваться и корректироваться – какой бы высокой ни была инфляция.

Объявляя принятое решение, которое в 2016 году позволит федеральной казне сэкономить 87,14 млрд рублей, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Если человек всё-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью, и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счёт работы».

Пенсии неработающим пенсионерам, как известно, в 2016 году проиндексируют с 1 февраля на 4 %. Казалось бы, ну что работающему пенсионеру 490 рублей – на столько в среднем должна вырасти после индексации пенсия, при нынешней-то инфляции? Но это в Москве не деньги, а за МКАД – очень даже деньги.

«С нового года или плати нам вчерную, или уйдем», – такие слова слышат сейчас предприниматели в околомосковских областях от своих токарей, электриков, строителей пенсионного возраста. Квалифицированные рабочие понимают: найти им замену трудно. А уйти собираются потому, что боятся через два-три года оказаться и без работы, и с мизерной пенсией. Сколько миллиардов потеряет бюджет от зарплат в конвертах – никто не считал.

Ту же проблему – увольняться или нет – решают сейчас и многие учителя пенсионного возраста. Ставка учителя в Тверской области, к примеру, зачастую вполне сопоставима с пенсией. По неполным данным Росстата, порядка 700 тысяч граждан получает зарплату на уровне прожиточного минимума – пенсия у них больше заработка. И если к парламентским выборам власти решатся на еще одну индексацию, речь пойдёт уже не о 490 рублей в месяц.

Так чего следует ждать примерно 14 млн работающих пенсионеров?

Вопрос в том, кого и когда Пенсионный фонд посчитает «работающим». Дело в том, что у ПФ нет физической возможности вести оперативный учёт работающих пенсионеров: по действующему законодательству он получает отчётность об уплате страховых взносов от работодателей по итогам первого квартала, по итогам полугодия, по итогам девяти месяцев и за год. Это означает, что к 1 февраля 2016 года у фонда реально будут на руках данные лишь на 30 сентября 2015 года.

К тому же законопроект предлагает считать работающими пенсионерами всех, кто (внимание!) в 2015 году работал шесть и более месяцев, всё равно – подряд или нет!

Таким образом, с момента увольнения до момента получения пересчитанной пенсии временной лаг составит в лучшем случае два месяца. Сначала ПФ получит данные от работодателя (или сам гражданин придёт с заявлением о том, что он больше не работает), потом на принятие решения о пересчёте фонду дается месяц, и еще один – на осуществление выплаты. В 2016 году заниматься корректировкой пенсий уволившимся фонд начнёт не раньше мая.

Словом, законопроект из большого желания сэкономить так необходимые сейчас бюджету миллиарды готовился правительством в спешке и без просчета социальных последствий. А что депутаты?

По мнению главы думского Комитета по труду и социальной политике Ольги Баталиной (ЕР), «при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты постараются предложить иные варианты решения проблемы».

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5176/

Tags: власть, закон, маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments