Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Заказник «Сорокский»

Громкий звук «кря...кря... кря...» разносится над акваторией Белого моря. Взлетали несколько гусей. Не делая кругов и не теряя времени на осмотр местности с высоты полета, мчались они в сторону источника крика. И тут прозвучали выстрелы...
Случай «плодотворной» охоты на перелетную дичь - гуся и утку был выявлен местными жителями п. Вирандозеро нынешней осенью. В лесном массиве ими были обнаружены тушки убитых птиц, аж семьдесят две штуки.



«Наши мужики на охоту ходят, чтобы семьи свежим мясом обеспечить, а приезжие - чтобы душу отвести, - говорят вирандозерцы. - Со специальными ружьями, маскхалатами, дорогостоящими чучелами, электронными манками и другими всевозможными устройствами и приспособлениями, облегчающими добычу птиц, они ведут бесконтрольный отстрел уток и гусей до тех пор, пока на выбранных участках леса и акватории уже совсем не останется дичи. Добытые трофеи бросают тут же и снова стреляют. Беспредел полный!»
По мнению местных охотников, от некоторых способов охоты на пернатую дичь, например, применение электронных манков, следует отказаться. Необходимо умерить аппетиты горе-охотников: разрешать стрелять только по квоте. А для борьбы со злом организовывать группы надзора из представителей поли¬ции, охотинспекторов, добровольцев.
- Для гусей весной «зеленым» воздушным коридором является Олонецкий район, осенью - Беломорский, - говорит Лев Шишин, государственный инспектор отдела охотничьего контроля и надзора по Беломорскому району. - Когда в нашем районе стартует сезон охоты, для пернатых наступают тяжелые времена, так как желающих получить пернатый трофей слишком много. Только к нам с заявлениями о выдаче разрешений на осеннюю охоту обратились около тысячи человек, еще столько же - в Петрозаводске. Действительно, суточная норма на одного охотника - не более трех особей. Но не все придерживаются установленного правила. К сожалению, азарт некоторых охотников побеждает здравый смысл. Да, случаи браконьерства встреча¬ются. Но, несмотря на то что в районе (общая площадь - 12797 кв. км) работаю всего два инспектора, стараемся контролировать охоту, выявлять и наказывать нарушителей.
Пока готовился материал, житель Сумпосада поведал о том, что охотники в октябре бросили на берегу акватории Белого моря около двадцати тушек гусей.
- Мало кто знает о том, что в Беломорском районе расположен заказник «Сорокский», - сказал он. - Это терри¬тория к востоку от Беломорска: прибрежная часть Поморского берега и прилегающие участки акватории Белого моря с островами Большой Жужмуй, Малый Жужмуй, Салма-Луды, Сумостров, Разостров, Седостров, Сосновый, Маникостров, Мягостров и группой малых островов. Он является магистральной трассой Беломоро-Балтийского пролетного пути, крупнейшей стоянкой для гусей, лебедей, морских уток, куликов и других птиц. На основании этого участок в районе Вирма - Нюхча экологами предложен для включения в список водно-болотных угодий международного значения.
Государственное управление и контроль в области охраны и использования территории «Сорокского» осуществляет Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия. Известно, что охота на некоторых участках побережья и акватории заказника запрещена вовсе или разрешается в специально отведенных местах с регулированием сроков: осенью - в зависимости от характера пролета водоплавающих птиц, весной - в минимальных временных рамках. Сколько раз и кто проводил рейды на этой территории, неизвестно; Может, поэтому охотники чувствуют себя здесь безнаказанно?
Газета Беломорская трибуна №44 от 5 ноября 2015 г.

Спецодежда для рыбаков и охотников в интернет магазине ursu по доступным ценам и хорошего качества.

Tags: Белое море, Карелия, охота
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments