Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 8.Нищий

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Иван огляделся по сторонам, и заметил нищего. Бедно одетый человек сидел на полу недалеко от турникетов. По всему было видно, что это обычный нищий, похожий на тех, которых Иван много видел в Московском метро начала девяностых годов, но поведение этого нищего было странным. Он, конечно, просил у мимо проходящих людей, но дальше все было не так. Вместо баночки с мелочью, куда прохожие бросают деньги, пред нищим лежал уже знакомый Ивану черный квадрат. Некоторые люди подходили к нищему и прикладывали свою руку к черному квадрату, так как они это делали в кафе, или перед турникетами, затем шли дальше.
В этом, во что бы то ни стало, нужно было разобраться. Иван подошел к нищему и заговорил с ним.

y_99

- Мы не местные, не все понимаем, не подскажете что это такое? – Иван показал на черную квадратную пластинку перед нищим. Тот, молча, с удивлением смотрел на них. Потом вдруг цепко поймал Ивана за руку, и стал заворачивать ему рукав куртки, обнажая руку.
- Где Знак? Знак где? – стал верещать нищий.
- Какой знак? Объясните, мы не знаем, - вмешалась Мира.
- Так вы с минус двадцать второго уровня? – вдруг спокойным голосом спросил нищий.
- Типа того, - неопределенно сказал Иван.
- Зиры? – уточнил нищий. Иван только пожал плечами. Кто такие Зиры, он не знал, но подумал, что Зиры, по каким-то причинам не имеют Знака и этим отличаются от остальных горожан.
- У каждого на руке есть такой Знак, - нищий задрал руку, и продемонстрировал на запястье черный кружек просвечивающийся через кожу. – У всех людей, кроме Зиров, в банке есть счет. Человек прикладывает сюда руку, - нищий показал на черный квадрат, - со счета списываются деньги. Взял что-нибудь в магазине – на выходе у тебя автоматически списывается со счета сумма покупки.
- Ты понял что-нибудь? – спросила Мира.
- Начинаю догадываться…, - ответил Иван. – А вам как зачисляются пожертвования?
- Есть установленная законам сумма, которую человек может перечислить на счет нищего, или в какой-нибудь благотворительный фонд.
- Хорошо придумано, - удивилась Мира.
- Зиры голодают? – нищий смотрел на них с видимым превосходством.
- Да, неплохо было бы чего-нибудь поесть, - ответил Иван
- Женщина у тебя красивая, - сказал нищий. – Если хочешь есть, пошли со мной. Я знаю одно место, где тебя не только накормят, но и с собой еды дадут столько, сколь сможешь унести.
- Я кушать хочу, - напомнила Мира.
- Веди, - решился Иван, обращаясь к нищему. Тот бодро вскочил на ноги. Спрятал пластинку черного квадрата в карман. Рукой показал следовать за ним. Они вышли на улицу, прошли через открытую дверь подъезда, зашли в лифт. Двери лифта закрылись, и почти сразу открылись.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments