Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. Пропавшая экспедиция. 7.Необычный город

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

В машинном зале, там, куда они только что спустились через люк в полу, стены тоже были покрашены люминесцентной краской. Механизмы чуть слышно гудели, по многочисленным трубам что-то текло, переливалось. Стоя на ступеньках Иван ощущал легкую дрожь от работающих машин. Никаких монстров поблизости видно не было. Мира уже стояла внизу на полу зала. Иван спустился следом. Оружия у них не было. В случае чего могли спасти только ноги. Они прошли через зал, вышли в следующий. Потом шли по лестницам и переходам над еще одним залом. Потом были какие-то коридоры, залы. Иван потерял им счет. Наконец машинные залы закончились и они вышли в большое светлое помещение в конце, которого была дверь очень похожая на дверь лифта. Иван подошел вплотную, дверь лифта отползла в сторону, открыв кабину. Иван колебался недолго. Вернуться назад они не могут. А лифт, скорее всего, поднимет их на этажи, где есть люди.
- Поехали, - Иван подтолкнул Миру к лифту, сам зашел за ней. Дверь сразу же автоматически закрылась. Стены внутри лифта были гладкими, никаких кнопок с цифрами этажей. Казалось, что лифт стоит неподвижно, но, по-видимому, они все-таки поднимались. Через минуту дверь лифта отползла в сторону.

230414_212227_06468_2

Иван с Мирой вышли на обычную городскую улицу. Мимо по тротуару шел народ. Никто не обращал на них внимания. У Миры на поясе по-прежнему висела кобура от пистолета.
- Сними кобуру, - посоветовал ей Иван. – Не стоит привлекать сразу к себе внимание. Мира сняла кобуру, бросила ее в ближайшую урну.
Иван огляделся. Обычная улица. По левой и по правой стороне - многоэтажные дома. В каждом доме насчитывалось более двадцати этажей. Дальше Иван просто сбился со счета. Улицы были не настолько широки, чтобы можно было отойти в сторону и спокойно рассмотреть здания сверху донизу.
Иван с Мирой были одеты в костюмы, специально сшитые для экспедиции. В этих костюмах было удобно работать, лазать, бегать. Прочная ткань светло-зеленого цвета. Мимо шли люди, и никто не обращал на них внимания. Прохожие тоже были одеты по-разному, некоторые довольно странно. Между собой жители города говорили на языке очень похожем на язык аборигенов. Общий смысл речи Иван понимал, но многие слова были непонятны.
Они с Мирой прошли немного по улице и остановились возле заведения с широко открытыми дверями. Это было кафе или столовая.
- Неплохо бы тоже покушать, - подала голос Мира. – Я есть хочу.
Иван и сам почувствовал голод. Последний раз они ели, наверное, часов восемь назад в самолете, когда подлетали к Объекту, а потом поесть им помешал преследовавший монстр. Да и беготня по коридорам Объекта только прибавила аппетит.
Иван зашел внутрь. По виду - это было кафе автомат. Люди подходили к агрегату расположенному возле одной из стен. Молча, стояли, глядя на экран, потом прикладывали руку к черному квадрату, рядом открывалась дверца, и из глубины автомата выплывал поднос с едой и напитками. Человек брал поднос и садился за ближайший свободный столик. Иван решил скопировать поведение. Подошел к агрегату. Перед ним сразу включился экран, на котором появлялись, и исчезали фотографии различных блюд с ценами, написанными обычными земными арабскими цифрами. Нужно было выбрать, что нужно тебе, но как это сделать, Иван не понимал. Никаких кнопок на агрегате не было. Да и человек, стоявший перед ними, ничего не нажимал, только смотрел на экран, его руки свободно висели вдоль тела. Иван тоже посмотрел на экран, потом приложил руку к черному квадрату. Ничего не произошло. Здесь поесть, явно не удастся. Мира это уже поняла и вышла на улицу.

Они прошли дальше и увидели нечто похоже на подземный переход или спуск в метро. Действительно там оказалась станция электропоезда. Турникеты, дальше перрон и люди ожидающие поезда. Опять сплошная автоматика. Никаких служащих призванных следить за порядком. Пассажиры проходили на перрон через турникеты, просто прикладывая руку к черному квадрату, такому же, как и в кафе.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments