Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

FOL. Пропавшая экспедиция. 5.Проникновение в Объект

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Сильное впечатление на Ивана произвел сам Объект. Перед отлетом, Иван внимательно изучал фотографии Объекта, на них выглядело все грандиозно, но, то, что он увидел в реальности, не могло, ни с чем идти в сравнение. Это, то же самое, когда вы видите горы на фотографии. Да, красиво. Но когда вы видите горы в реальности, это совсем другое. По мере того, как самолет приближался к Объекту, тот начинал расти, заполняя собой весь горизонт. Две тысячи метров вверх. Практически отвесные стены внизу, с небольшим наклоном к самому верху. Даже не гора – горное плато.
Самолет сел в километре от стены Объекта и даже здесь, чувствовалось, какая громадная масса нависает над тобой, давит своим масштабом. «Неужели, это построили люди?» - подумал Иван. В это как-то верилось с трудом. То, что Объект искусственного происхождения, было видно уже издали. В стене имелись расположенные на равном расстоянии отверстия. Сама стена была сложена из больших прямоугольных плит.

17855

Задача, поставленная руководством перед Иваном с Мирой, была проста. Организовать подъем, а потом спуск участников экспедиции. Главное, чтобы основная группа не сильно устала при подъеме, и могла сразу же начать исследования внутри Объекта.
Первое отверстие находилось на высоте ста метров от поверхности пустыни. Проблема была только в том, что всей группе нужно было покинуть поверхность пустыни в течение светового дня. Участники экспедиции, конечно, были снабжены противогазами, но действие газа на человека пока не было до конца изучено, поэтому было решено не рисковать. На высоте пяти метров от поверхности пустыни, концентрация газа сильно уменьшалась, и он уже был не опасен для здоровья. Соответственно на высоте ста метров тем более можно было ничего не опасаться.
Самолет, доставивший их к Объекту, сразу же улетел. Вернуться он должен был ровно через семь дней, или в случае непредвиденных обстоятельств раньше. В экспедиции имелась мощная радиостанция, были заранее определены часы для связи.

Иван осмотрел стену Объекта. Она была сложена из плит два на четыре метра. Материал похожий на камень, но не камень. Очень прочный. Никаких трещин. Попробовал забить костыль. На гладкой плите не оставалось даже царапины. «И как мы будем подниматься?» - запаниковал в душе Иван. Но виду не подал, и с умным видом продолжал ходить вдоль стены, выискивая трещины. Группа ждала его решения. Мира ощупывала стену чуть в стороне.
- Иван, - позвала она. – Смотри, здесь плита узкая, всего метр. Слева и справа идет шов, соединяющий плиты между собой. Если забивать костыли сюда и сюда, то можно подняться.
- Надо попробовать, - решил Иван. Он пошел по стене первым. Поднялся на десять метров, навесил страховку. Следом пошла Мира.

На высоте в пятьдесят метров Иван предложил Мире сделать небольшой перерыв. Требовалось хотя бы четверть часа, чтобы немного отдохнули руки и ноги. Мира закрепилась рядом с Иваном.
- Любишь свою Дашку? – неожиданно спросила она.
- Люблю, конечно, - ответил Иван. Эта тема для разговора на высоте в пятьдесят метров ему нравилась меньше всего. Тем более, ему не хотелось обсуждать с Мирой свои личные отношения с женой.
- Ну, конечно, ты же такой весь положительный герой Мелькольвбурга, как может быть по-другому, - засмеялась Мира. – И женился ты на ней ни ради деньг ее папы…
- Тебе то, какое дело, - грубо сказал Иван. Начатый не к месту разговор его раздражал.
В пустыне на такой высоте было прохладно. Из-за этого Мира по крайней мере не злила его своими обнаженными телесами. Всем участникам выдали специальные костюмы из плотной ткани.
- А ты мне нравишься, - сказала Мира. – По-настоящему.
- Зачем ты мне это говоришь?
- Просто так, чтобы ты знал.
- Я не собираюсь изменять Даше.
- Да я и не покушаюсь на твою честь…
- Нам еще работать вместе. Не хотелось бы никаких сложностей.
- Со мной, у тебя никаких сложностей не будет. Поверь…
Разговор пошел куда-то не в ту сторону. Время отдыха закончилась, нужно было работать дальше.

Подъем на сто метров занял около четырех часов. В нишу воздуховода они залезли с трясущимися руками и ногами. Но отдыхать, не было времени. Иван сразу же спустил веревку, и первым делом поднял специальный блок, который закрепил на стене. Теперь можно было без проблем поднимать грузы и участников экспедиции. Через два часа люди и грузы были подняты вверх к воздуховоду. В отверстии могло поместиться только два человека. Воздуховод закрывала металлическая решетка. Первым делом подняли газорезку и баллон к ней, и сразу вырезали в решетке отверстие, через которое можно было проникнуть внутрь. Разведчик пролез туда, и сразу же вернулся, весь канал воздуховода был перекрыт лопастями вентилятора, которые вращаясь, затягивали воздух в Объект. При подготовке экспедиции, рассчитывали, что такое препятствие может появиться, поэтому с собой была взята взрывчатка. Взрывотехник заложил заряды. Все участники экспедиции выбрались наружу, повисли на стене в стороне от отверстия. Грохнул взрыв. Из отверстия ударной волной выбросило обломки вентилятора, но, слава богу, никто не пострадал. Первыми внутрь полезли бойцы, потом ученые, последними Мира с Иваном. Они со своей задачей полностью справились.
Метров через двести широкий воздуховодный канал разделился на десяток узких труб, через которые человек пройти не мог. Дальше проникнуть вглубь Объекта было не возможно.

Мира шла последней, ведя рукой по гладкой стене воздуховода. Она остановилась, внимательно разглядывая стену. Иван подошел к ней. В стене явно был заметен тонкий контур двери. Но, ни каких ручек, замочных скважин не было, ровная гладкая поверхность. Иван позвал начальника экспедиции Артура Берка. Он внимательно изучил дверь, и принял решение - взрывать. Опять выбрались наружу, повисли на веревках. Грохнул взрыв, но не такой сильный как предыдущий. Дверь была выбита. Она вылетела внутрь узкого коридора, по которому свободно мог пройти один человек. Стены коридора светились слабым белым светом. «Люминесцентная краска» - догадался Иван.
Берк связался с Мелькольвбургом по рации, и доложил об успешном проникновении в Объект. Дальше исследовательская группа из семи человек пойдет только с портативными маломощными рациями. Иван с Мирой остаются у входа с большой рацией, чтобы поддерживать связь с исследователями внутри и сообщать обо всех действиях экспедиции руководству.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments