Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

FOL. Пропавшая экспедиция. 4.Начало экспедиции

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Даша, разумеется, могла поехать провожать экспедицию на аэродром, и ее легко бы пропустили к самому самолету, но Иван был категорически против. Не любил он длинные проводы и горькие слезы на трапе самолета на виду у целого коллектива молодых парней. Поэтому заранее договорился, что Кхием вначале заедет за ним, а только потом по дороге они заберут Миру.
Даша согласилась остаться дома, но от этого их расставание не стало проще.
- Зачем ты согласился на участие в экспедиции? – спросила Даша. – Ты полностью выполнил свои обязательства перед генералом, подготовил скалолазов и они сами справились бы с подъемом. Я сама видела, как ребята работают на стене.
- Генерал перестраховывается. Он хочет быть уверенным в успехе экспедиции. Для меня это важно. За неделю я заработаю столько, сколько не заработаю за год работы в велосипедной мастерской. Можно будет купить нормальную квартиру, вместо моей однокомнатной.
- Ты же знаешь, я совсем не бедная. Папа сделает для меня все…
- Вот именно, что папа, - перебил Дашу Иван. – А я не хочу, чтобы за меня все решал твой папа. Я всего хочу добиться сам.
- Тебе нравится эта девушка?
- Какая девушка?
- Мира. Она же едет с вами.
- Ну…, едет. И что? Это просто работа. Ты что ревнуешь?
- Вот еще! Ни капельки, - Даша обиженно отвернулась.
- Кстати, - елейным голосом сказала Даша, - хотела поставить тебя в известность, я – беременна!
- Так это ж хорошо! – обрадовался Иван. – Это приятная новость!
За окном прогудел клаксон автомобиля Кхиема.
- Тебе нужно подождать чуть больше недели, я вернусь, и все время буду только с тобой, - сказал Иван, обнимая и целуя жену. Даша молчала. В глазах стояли слезы. Иван потом часто вспоминал эту сцену. Бывает так, что хочется в своей жизни что-то отмотать назад, и все сделать иначе, но, увы, это невозможно.

341

Иван не раз читал в местной газете упоминание о Бескрайней пустыне за Высокими горами, и представлял ее соответственно, как обычную земную пустыню: колючки, кактусы, кусты перекати поле, пески, барханы, верблюды.
Когда он впервые увидел Бескрайнюю пустыню в иллюминатор самолета, то испытал настоящий шок. Внизу было ровное абсолютно белое поле. Никакого песка, барханов, ни одного растения. Ровное белое поле. В первые секунды ему даже показалось, что там снег, но присмотревшись, он понял, что это что-то иное.
Как только самолет сел на промежуточный аэродром для заправки, Иван вслед за другими участниками экспедиции вышел из самолета. Под ногами была ровная поверхность, состоящая из густо переплетенных между собой тонких веточек белого цвета. Внешне веточки напоминали гифы грибов. Такие же нежные и тонкие, но когда Иван дотронулся до них, то понял, что они по прочности не уступают качественной пластмассе. Масса переплетенных гифов слегка пружинила под ногами. Под шасси самолета поверхность немного прогнулась, но позади, где колеса самолета пробежали по поверхности, никаких ям не было. Гифы прогнулись, и снова выпрямились, образуя ровную поверхность.
Приглядевшись, Иван заметил, что гифы прилегали друг к другу не плотно, образуя небольшие щелки, в которых ползали какие-то мелкие насекомые, белые тонкие черви. Пустыня жила своей, равнодушной к человеку жизнью.
Перед отлетом им объяснили, днем находится в пустыне совершенно безопасно. В это время живая поверхность пустыни поглощает ультрафиолет, а вот ночью, в воздух выдыхаются отходы жизнедеятельности, в том числе опасный для людей ядовитый газ. Без специальных средств защиты – верная смерть. Именно так погибли, месяц назад двое ученых, которые опрометчиво остались на промежуточном аэродроме на ночь в обычной палатке. Теперь здесь построен специальный герметично закрывающийся модуль, в котором живут техники обслуживающие аэродром.
Молодой ученый из старожилов Джакопо, занимающийся исследованием пустыни последний год, рассказал, что цвет пустыни зависит от времени года. Сейчас она белая, постепенно желтеет, переходит в изумрудно зеленый, потом постепенно опять становится белой.
Заправка самолета не заняла много времени, через полчаса самолет снова был в воздухе.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments