Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Знаменитая тунгудская морковь

uhbSJTvbbew

Фото нашего земляка, жителя Тунгуды Анатолия Чубурова с богатым - урожаем моркови, обошло все республиканские издания. Заинтересовались им даже на «Первом канале» ТВ.
Мы связались с дочерью Анатолия, журналисткой Алиной Чубуровой и попросили ее ответить на вопросы наших читателей: можно ли приобрести эту чудесную морковь? Как вырастить такой богатый урожай и удастся ли его сохранить? Предоставляем слово Алине.

- Сразу оговорюсь, что автор «знаменитого» теперь фото моя мама - Анастасия Чубурова, и сделано оно в прошлом году с урожаем 2014 года. В этом году урожай немного меньше, но тоже не одно ведро.
Часто свои рассказы о родителях или Тунгуде я начинаю со слов «Сколько себя помню...» Так вот, сколько себя помню, морковь на родительском огороде росла всегда. Папа и морковь - понятия в нашем доме неразделимые.
Конечно, заслуга в том, что морковь растёт, есть и мамина. Я даже не могу сказать, кто больше усилий прикладывает: мама каждую зиму закупает семена (пристрастий к какому-то одному виду или сорту моркови нет; главное, чтоб хорошо хранилась зимой), весной папа вспахивает землю, мама делает грядки и сеет семена. Когда наступает конец июня и морковь бурно начинает всходить, папа ежедневно настоятельно просит маму прополоть её на первый раз. Мама пропалывает, если нужно, досеивает. Потом морковь подрастает ещё чуть-чуть, и мама пропалывает её на второй раз. Всё лето поливают. Папа любит морковку а мама за ней ухаживает Вот и получается у них всегда отменный урожай.
Сохранить такое большое количество моркови, конечно, трудно, и сгнить может, и обвялиться. Из детства я помню несколько способов её хранения. Летом набирали речной песок, хорошо его просушивали. Осенью песок и морковь слоями укладывали во всевозможную тару чаще всего, это были деревянные ящики. Но в таких условиях морковь не сохранялась до конца весны, часто сгнивала, так как за зиму песок отсыревал и позволял моркови гнить или прорастать.
Были в истории хранения и мох, и опилки... Как-то всё не прижилось. Несколько лет назад папа нашёл свой способ: моет морковь, обрезает у неё «попки», просушивает. Достаёт эмалированные бочки и вёдра с крышками. На дно кладёт кусок ткани (обязательно должна быть натуральная: ситец, бязь, лён). Затем укладывает слоями лёжа (я слышала, что некоторые хозяйки ставят стоя) морковь, и, когда тара наполнена, сверху кладёт такой же кусок материала. Идеально! В конце весны морковь с таким вкусом, как будто её только что выдернули из грядки.
Способ хранения в городских условиях когда-то поведала мне Зинаида Николаевна Шитова из Беломорска: отобрать по 5-7 морковин, укутать их в газету положить в полиэтиленовый пакет и в холодильник (в специальный ящик для овощей) или в холодный шкаф. Хранится!
Зачем нашей семье столько моркови? Секрет прост: она ежедневно используется в еду. Не говоря о супах и горячих блюдах, папа ежедневно готовит морковный сок (полстакана на человека, не больше!) или с утра, до завтрака, кормит сырой морковкой всех членов семьи.
А какие пироги из неё готовит мама! Попробуйте испечь. Смешайте натёртую морковь и репу, добавьте немного сахарного песка - это начинка для пирожков из дрожжевого или сдобного теста. И в печь. Объедение!
В моём холодильнике, хоть он и далеко от Тунгуды, всегда есть папина морковь. Когда её много, я могу себе позволить испечь морковный кекс, но чаще - экономлю так как в магазинах такую морковь, к сожалению, не продают.

Газета "Беломорская трибуна №43".

Недорогие цифровые ip камеры для продвинутых блогеров можно приобрести в интернет магазине «САТРО Секьюрити Системс». Цифровые камеры данного типа способны передавать видео информацию в цифровом потоке через сеть интернет.

Tags: Карелия, деревня
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments