Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

FOL. Пропавшая экспедиция. 2.Личная просьба генерала

Начало здесь FOL. Пропавшая экспедиция

Возле Дома на Холме, резиденции генерала, рыжая девица вышла из машины, и пошла рядом с Иваном за Кхиемом. «Тоже к генералу?» - удивился Иван, но ничего не сказал. Без всяких задержек они прошли на второй этаж и остановились возле кабинета генерала. Адъютант кивнул Кхиему, распахнул двери, и громко объявил:
- Иван Демидов и Мира Закревская.

8344_900

Генерал вышел из-за огромного стола, широким жестом пригласил садиться на низкие кресла в углу кабинета возле небольшого столика. Стало понятно, что разговор будет неофициальным. Адъютант принес кофе, конфеты и накрыв столик, бесшумно удалился.
Генерал сказал несколько комплиментов в адрес Миры, вспомнил о проявленном мужестве в «Ночь фейерверков» героя Мелькольвбурга Ивана. Спросил, почему он не носит, золотую медаль.
- Да, так… - начал Иван, не зная как оправдаться, - Я прямо с работы. Не успел подготовиться к визиту.
Генерал посоветовал не скромничать, и носить медаль постоянно, даже на работе. Иван пока не очень понимал, зачем их пригласили, ждал продолжения разговора.
- Наши ученые много лет занимаются исследованиями планеты FOL. Мир, населенный людьми – это небольшой оазис посреди бескрайней пустыни. В ноябре прошлого года один из наших летчиков далеко на севере заметил нечто похожее на наши Высокие горы. Это нас заинтересовало. Возможно, там тоже живут люди. С тех пор идет активная подготовка научной экспедиции в этом направлении. За несколько месяцев спроектирован и построен новый самолет, способный взять на борт несколько тонн груза и шестнадцать пассажиров. В пустыне построен промежуточный аэродром для заправки. Самолет с исследователями на борту дважды пролетал над интересующим нас Объектом. Это гигантское сооружение, внешне похоже на горное плато. Сверху проникнуть внутрь невозможно. Самолет там сесть не может, а вертолетов у нас пока нет. Но самолет может сесть недалеко от Объекта в пустыне. В сооружении имеется ряд отверстий, по-видимому, воздуховодов, через которые группа исследователей может проникнуть внутрь. Отверстия в стене Объекта расположены на высоте сто метров и выше от уровня пустыни. Но возникла проблема. В Мелькольвбурге нет альпинистов, кроме вас двоих.
Генерал посмотрел в бумаги, лежащие перед ним.
- Вы, Иван, судя по вашим анкетам, занимались альпинизмом, и даже поднимались на пятитысячник?
- На Кавказе, поднимался на Эльбрус. Два года тренировался в альпинистских лагерях на Домбае.
- А вы, Мира, участвовали в экспедиции на Гималаи? На Эверест поднимались?
- Нет, на сам Эверест не поднималась. Я имею в виду на вершину, - сказала девушка, - Но я поднималась до базового лагеря на высоте 6400 метров над уровнем моря. Занималась скалолазанием, участвовала в соревнованиях.
Иван с уважением посмотрел на Миру.
- Я понимаю, что у каждого из вас есть свои дела, планы на лето, - продолжил генерал, - Но у меня к вам личная просьба. Отложить все дела и помочь нам успешно провести эту экспедицию. Я предлагаю вам хорошо оплачиваемую работу в качестве инструкторов альпинистов. Без ваших знаний, без вашего опыта, наша экспедиция просто не состоится. Ответ нужно дать сейчас. Подготовка к экспедиции идет полным ходом и не хотелось бы ее останавливать.
- Я согласна, - не раздумывая, сказала Мира.
- А можно подумать? – спросил Иван. Он уже представил, насколько трудный разговор предстоит с Дашей. Все их планы о свадьбе и отдыхе на море летели к чертям.
- Свадьбу можно сыграть хоть завтра. Я распоряжусь, - сказал генерал, понимания сомнения Ивана, - А медовый месяц в горах, ничуть не хуже, чем запланированный вами отдых на море.
Услышав о свадьбе, Мира заулыбалась, открыто и с вызовом глядя на Ивана.
- Тогда я тоже согласен, - ответил Иван.
Аудиенция была окончена. Кхием со стороны военных курировал подготовку экспедиции, все дальнейшие вопросы нужно было решать с ним.
Они сразу прошли в свободный кабинет на первом этаже и обсудили весь необходимый список альпинистского снаряжения. Нужны были: карабины, скальные молотки, кошки, страховочные системы, каски, веревки, спусковые устройства, страховочные устройства, карабины, усы самостраховки и петли, сидушки, протекторы для веревки, зажимы, комплекты для подъема грузов, рюкзаки, горные ботинки, спальные мешки, палатки. Кое-что из перечисленного было приготовлено, остальное нужно было срочно заказывать. Кхием заверил, что беспокоиться не надо, ко времени, все будет готово.

Подъезжая к мастерской, Иван представлял, насколько трудным будет предстоящий разговор с Дашей, но все обошлось на удивление гладко. Оказывается отец Даши, профессор Загорский ей уже все рассказал. Даша совсем не была против участия Ивана в предстоящей экспедиции. Тем более, что ему отводилась скромная роль инструктора по скалолазанию и альпинизму. Медовый месяц в горах, тоже не пугал. Даше только очень не понравилось, что та, рыжеволосая девушка, которую она видела в машине Кхиема, будет работать с Иваном.
- Если, что убью! – сунула под нос Ивану свой маленький кулачок Даша.
- Вот уж не думал, что ты такая ревнивая, - удивился Иван. – Других альпинистов здесь просто нет, так что придется ее присутствие потерпеть. Тем более, что на тренировки в горы ты едешь со мной. Или нет?
- Ты думаешь, я отпущу тебя одного с этой девицей! Даже не мечтай, - грозно сказала Даша. Но особого значения всем этим угрозам Иван не придавал. Он был уверен, что ничто не сможет разлучить их.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments