
Необходимость назрела
Конференция в музее была полностью посвящена перспективам развития туризма в Питкярантском районе, который, по словам организатора, замдиректора по науке «Регионального музея Северного Приладожья» Игоря БОРИСОВА, имеет огромный нераскрытый потенциал:
- Назрела необходимость всерьез обсудить этот вопрос. Мы сейчас много говорим о развитии внутреннего туризма. В этом плане Питкяранта очень перспективна.
В качестве основных туристических объектов мы предлагаем горно-индустриальные и военные памятники. К сожалению, многие горные объекты сейчас находятся в плачевном состоянии, часть практически уничтожена. На их сохранность и использование обращалось мало внимания. Мы пытаемся доказать, что все можно наладить. Если работать сообща в этом направлении, Питкярантский район будет одним из самых привлекательных для туристов.
Конференция должна показать, какими богатствами обладает район, что он может предложить путешественникам и на чем может заработать денег.
Ни кусочка экономики
Доклад Игоря Борисова о горно-рудных производствах на территории Питкярантского района во второй половине XIX - начале XX вв., дополненный рассказом сотрудников музея о существующих экскурсиях, в очередной раз подтвердил уникальность нашей земли. Питкяранту и ее окрестности смело можно рассматривать как огромный музей под открытым небом.
Однако, как справедливо заметил замдиректора по науке института геологии КНЦ РАН Виталий ШЕКОВ, все это в большей степени теория. На практике же питкярантский музей под открытым небом ис¬пользуется мало и экономически неэффективно:
- В Питкяранте великолепная база, но что с ней делать, толком никто не знает. Доклады на конференции очень интересны и познавательны, но в них нет ни кусочка экономики. Между тем, сегодня индустриальное наследие становится все более интересным для туристов. Практика показывает, что поток туристов на объектах индустриального наследия примерно в 10 раз больше, нежели на других, в музеях, например.
Подтверждение тому - горный парк «Мраморный каньон» в Рускеала, который сегодня по количеству посе¬щений значительно опережает Валаам или Кижи.
Разыскиваются энтузиасты
Скептики скажут, что создание горного парка в Питкяранте без значительных финансовых вливаний - задача невыполнимая.
По мнению Виталия Шекова, лучшим решением этой проблемы будет участие в Программе приграничного сотрудничества. Тем более, такой опыт в Карелии уже есть. Проект «Дорога горных промыслов», или «Miningroad», был успешно реализован за счет гранта программы СВС ENPI. В рамках проекта издан путеводитель, создан сайт, на котором можно найти электронные GPS экскурсии и 3D виртуальные туры. А главное, участие в программе позволило оборудовать и благоустроить в Пряжинском районе рудный парк «Тулмозерье» с руинами Тулмозерского чугуноплавильного завода.
По словам специалистов, в Питкяранте есть все условия для того, чтобы претендовать на такой грант. Создание музея под открытым небом не требует масштабного строительства, а в благоустройстве заброшенных памятников горного дела, как подсказывает опыт Тулмозерского парка, можно задействовать волонтеров. Поддержка Института геологии и эксперта в истории горного дела Северного Приладожья Игоря Борисова нам обеспечена.
Главное, решить организационные вопросы и создать проектную группу. Для этого Питкяранте нужен энтузиаст, координатор, который займется сопровождением проекта. Не менее важно и активное участие местных властей. Глава районной администрации Ольга СТАРИКОВА заверила участников кон¬ференции в полной поддержке будущего проекта.
Не только горное дело
Говоря о туристическом потенциале, невозможно не затронуть тему военной истории нашего района. Поэтому впервые в программу конференции был включен вопрос о военных памятниках. Для большинства это, в первую очередь, объекты времен СоветскоФинляндской и Великой Отечественной войн, однако и за много столетий до них на питкярантской земле бушевали кровопролитные сражения, оставившие свой след в истории.
Председатель Общественного совета музея, краевед Евгений МИХАЙЛОВ предложил вниманию слушателей обзор военных памятников Питкярантского района: от Варашева камня до братских захоронений солдат Великой Отечественной войны. А сотрудники музея рассказали об экскурсии по знаменитой «линии U», которая была сооружена в 1943-44 гг. и задержала советские войска, наступавшие в ходе Свирско-Петрозаводской операции, вплоть до выхода Финляндии из войны.
Тема военной истории Питкяранты настолько об¬ширна, что для ее обсуждения можно организовать отдельную конференцию. Идея витает в воздухе. Ведь в наших лесах еще много нераскрытых тайн, и список известных памятников пополняется.
Краевед Александр АКСЕНТЬЕВ на конференции как раз и рассказал об одном таком открытии:
- Во время краеведческой экспедиции 17 октября в ме¬стах боев 18 СД в районе Уома мы с Евгением Михайловым обнаружили линию финских противотанковых гранитных надолбов, похожих на те, что находятся в Сюскюярви. Это довольно серьезные укрепления, о которых мы раньше никогда не слышали. Они находятся недалеко от дороги на Петрозаводск. Там вырыты траншеи, идет противотанковый ров. У этого места, на мой взгляд, большой потенциал, поскольку я считаю, что именно места реальных сражений наиболее привлекательны для туристов и представляют большой интерес.
Любовь КОККО. Газета «Новая Ладога №45».
Одежда известных брендов по ссылке: сток одежда киев, - по доступным ценам.
Journal information