Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. 35.Прозорливый старец

Начало здесь: FOL

После крещения, Даша радостно заявила Ивану, демонстрируя медный нательный крестик на белой веревочке:
- Теперь я не просто Даша – я Дария, что значит - сильная, побеждающая.
- По-моему ты всегда такой и была, - сказал Иван. – Решительной и красивой.
После вечерней службы, которую они с Дашей выстояли всю, отец Варлаам исповедовал вначале Дашу, потом позвал в храм Ивана.
- Прошедшей ночью тебе пришлось стрелять в людей. Не дай Бог, чтобы это превратило тебя в равнодушного убийцу.
С отцом Варлаамом они проговорили почти два часа. Всю свою долгую монашескую жизнь старец копил духовные сокровища. Теперь этот мир он читал, как открытую книгу. Взор старца легко проникал сквозь толщи времени и пространства.

19148.b

- Бломфилд морочил всем голову, – сказал отец Варлаам, - Морочил от слова – морок. Знаком тебе это?
- Знакомо, - ответил Иван, вспомнив волну страха, которая исходила от Бломфилда.
- Бломфилд убедил профессора Загорского, влиятельных сановных старожилов в том, что он знает секрет перемещения людей через межзвездное пространство. Он утверждал, что если человек умирает под пытками в муках, в окружающее пространство изливается мощный поток психической энергии, и тогда при определенных обстоятельствах открывается некий портал, который может соединить FOL с планетой Земля. Никто почему-то не задумался о том, что ничья самая мучительная смерть не сможет пробить проход между звездами. Умные и волевые люди, старожилы этой планеты поверили в этот бред. Бломфилд основал на FOL организацию сатанистов, вербовал в нее людей, делал это открыто, ничего не боясь. Ему все прощали, помогли избраться в мэры города. Бломфилд просил оружие, ему тайно отгружали автоматы, патроны. Он готовил, вооружал боевиков. На это закрывали глаза. Властителям казалось, что они держат Бога за бороду, а над ними смеялся мелкий бес. Ты сам рассказывал, что профессор Загорский даже свою дочь готов был отдать на заклание. Единственная цель, которой действительно добивался Бломфилд, нанести удар по христианской церкви. При попустительстве властей это ему удалось.
- Бломфилд человек? – спросил Иван.
- Конечно человек, но человек душу которого давно поглотил демон. Таких людей немало имеется и на нашей старушке Земле. Мы их называем – одержимыми. Многие из них хотели бы освободиться от этой зависимости, от рабского подчинения бесам, но самостоятельно это сделать не могут. Один из признаков одержимости – ни чем необъяснимая ненависть к христианской церкви. Религия любви – порождает в этих людях только ненависть.
- Да, мне приходилось встречать таких людей в своей прошлой жизни, на Земле, - сказал задумчиво Иван.
- В Бломфилде, глубоко, очень глубоко сохранился остаток человеческой души – маленький пятилетний мальчик, который когда-то, очень давно, любил маму, радовался жизни, надеялся на счастье. Именно его страх ты и слышал постоянно. Каково маленькому мальчику находится в одном месте со свирепым демоном?
- Я убил и этого маленького мальчика? – спросил Иван.
- Ты сделал все правильно. Спас свое девушку, спас детей в автобусе. Сатанисты планировали их убить. Дети должны были умереть в жестоких муках. Ты убил лидера сатанистов, лишившись которого боевики этой организации прекратили сопротивление и стали сдаваться властям. Но мы, православные, не бездушные автоматы, мы не роботы. Мы молимся за своих врагов. И о том хорошем, что еще теплилось в душе Бломфилда нужно просто помнить, и иногда поминать его в своих молитвах.
- Что же тогда такое, наше перемещение в пространстве с планеты на планету?
- Я обычный монах, как там все работает… Нужно удержать какой-то контур три сотых секунды. Ученые обязательно в этом разберутся. Однажды, когда люди будут готовы, Бог им откроет способ, как достичь звезд. Мы – первые, и, наверное, не единственные. На Земле недавно умер один математик, который сделал расчеты, подводящие непосредственно к открытию мгновенно перемещения людей через межзвездное пространство. Пассажирский самолет, на котором он летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в 2014 году над территорией Украины. Самолет упал возле села Грабова. Записи с расчетами до сих пор лежат дома в бумагах математика. Но в ближайшее время вряд ли кто-нибудь на Земле ими заинтересуется.
- Самолет сбит над Украиной? – удивился Иван, но не стал уточнять. Мало ли что там творится на Земле. Главное, о чем хотел он знать, его дядя и родители живы до сих пор и у них все хорошо.
Иван, конечно же, спросил отца Варлаама о том, как ему, Ивану, удалось выжить в землях населенных ящерами.
– В том, что ты до сих пор жив, ты полностью обязан молитвам твоей бабушки Анны Леопольдовны. Она настоящая молитвеница. Помнишь такую?
- Я ее люблю, - сказал Иван, - Это она меня крестила, потом впервые привела в храм. Она до сих пор жива?
- Она умерла в 2001 году.
- Вы же говорите, что она молилась за меня все это время? Здесь же сейчас 2015 год.
- Ты же православный. У Бога все живы, – ответил старец.

В странноприимном доме оказалось всего две комнаты – мужская и женская. Иван с Саркисом спали в одной, Даша, теперь Дария, в другой. Не спавший более суток Иван уснул мгновенно, и всю ночь спал без сновидений, как убитый.
Сразу после литургии они с Саркисом отправились на катере в город, не оставшись даже на трапезу. Саркис спешил увидеться с семьей. Лодку погибших в море сатанистов Саркис подцепил к своему катеру, ее обязательно нужно было передать властям.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments