Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 33.Далекий остров

Начало здесь: FOL

Дашин автомобиль стоял на том же месте возле велосипедной мастерской. Труп напавшего вчера вечером на них сатаниста – увезли. Иван решил пистолет пока оставить в мастерской. Почти все имеющие у него патроны Иван использовал минувшей ночью. Оставался один патрон в стволе и один в обойме. Из-за этого таскать с собой тяжелый пистолет не было смысла. Стрельба в городе давно утихла. На улицах дежурили военные патрули.
До православного храма они с Дашей доехали на троллейбусе. Иван повез Дашу сюда, сам не зная, на что надеясь. В воздухе стоял тяжелый запах свежей гари. От храма сохранилось лишь две стены. Груда развалин еще дымилась. Двое пожарных вяло поливали тлеющие угли из шланга. Пожарная машина перегородила почти всю дорогу.
За пожарной машиной потеряно ходил взад вперед какой-то человек. Иван вспомнил, что видел его в прошлый раз, когда приезжал сюда на исповедь.
- Вы не знаете, отец Стефан жив? – обратился к нему Иван.
- Нет. Он погиб. Сгорел вместе с храмом. Второй священник, отец Аттий ранен, сейчас в больнице. Я только что был у него. Я староста храма – Саркис, - мужчина протянул руку Ивану. – Я вас помню. Вы недавно были на исповеди.
Иван кивнул.
- Вот девушка, хочет покреститься. В городе разве больше не осталось православных священников?
- Теперь это можно сделать только в монастыре Святого Духа, - ответил Саркис. – Я как раз собираюсь туда поехать. Могу взять вас с собой.

8


- Да, мы поедем, - твердо сказала Даша.
- Тогда идите в порт. Причал номер семь. Там у меня катер, - сказал Саркис. – Я владелец небольшой сети продуктовых магазинов в городе. Захвачу немного продуктов для монахов.
- Может быть, нам тоже что-нибудь взять? – спросил Иван.
- Да, в монастыре деньги не нужны, а вот продукты, пригодятся. Купите что-нибудь сами на свое усмотрение.
Иван порылся по карманам, и на всю наличность закупил две сумки разных продуктов, которые еле дотащил до седьмого причала. Саркис уже ждал их возле катера.

- Этой ночью отец Стефан спас моей семье жизнь, - сказал Саркис, направляя катер за пределы порта.
- Да, как? – спросил Иван.
- Вчера сразу после парада позвонил мне, и говорит, что давно не ел рыбы. Он же, наверное, рассказывал вам историю про свою страсть к рыбалке? А тут говорит, Саркис, уважь, возьми семью и поезжайте на рыбалку. Я думаю, а что? С моря салют даже лучше будет видно. Взял жену, детей и на всю ночь уплыли в море. Видели, что салют раньше запланированного времени начался, а что происходит в городе, конечно не знали. Наловили рыбы, утром вернулись в город. Везде военные. Только тогда и узнал, от чего мою семью отец Стефан этой рыбалкой уберег. Он так, оказывается, многих из нашего прихода спас. Сидел в храме и всем звонил. Куда-то просил пойти, что-то сделать за пределами города. Кто его послушался – все живы остались. А сам погиб.

Справа и слева мелькали острова, мотор катера работал ровно. Город давно скрылся за горизонтом. Отец Стефан рассказывал Ивану, что монастырь находится на одном из самых отдаленных островов городского архипелага, но что так далеко, Иван представить не мог. Острова внезапно закончились, впереди было открытое море, в котором, наверняка, водились ящеры, а катер по-прежнему стрелой летел вперед к чистому, без единой черточки горизонту.
- Мы правильно плывем? – засомневалась Даша.
- А? Конечно правильно, - ответил Саркис. – Монастырь расположен на самом дальнем острове. Почему город и отдал его нам. Там никто не хочет селиться. Все бояться ящеров.
Саркис помолчал.
- Беспокоюсь за монахов. Когда мы этой ночью были на рыбалке, мимо нас проплыла моторка, как раз в эту сторону…

Наконец на горизонте появилась черная точка, которая постепенно стала расти, принимая очертания небольшого, поросшего лесом острова. На возвышенности был выстроен из белого камня храм. Ближе к лесу два дома. Вот и все постройки монастыря. Ни толстых каменных стен, ни бойниц, ни бастионов. «Монастыри России совсем другие, - подумал Иван. - Их строили не только для монахов, но главным образом для обороны рубежей государства. На планете FOL в строительстве крепостей нет необходимости».
Катер сделал разворот, и мягко коснулся стенки бетонного причала. Подошли два монаха и стали помогать выгружать привезенные припасы на причал. Иван с Дашей вышли на берег. От храма к ним шел невысокий седенький старичок. Это и был старец иеромонах отец Варлаам, настоятель православного монастыря Святого Духа планеты FOL.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Чужая жизнь

    Чужая жизнь, как чужие окна. Даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай. Источник

  • С прощёным воскресением!

    Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека Августин Аврелий

  • ...

    Позади у нас мрачное прошлое, впереди - светлое будущее.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments