Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 30.Ночь фейерверков

Начало здесь: FOL

Иван предложил Даше перекусить в одном из уличных кафе. Когда они еще ехали на праздник Иван приметил в стороне от дороги небольшое кафе, куда теперь и вел Дашу. В толпе они неожиданно наткнулись на Колю под руку с крупной белокурой девушкой.
- Хильда, - представил девушку Коля. - Моя герла (от англ. girl).
Предложение пообедать, Коля бурно поддержал. Они с Хильдой тоже смотрели парад, и сильно проголодались.

117706

- Пойдемте в мастерскую, - предложил Коля. – У меня там все, что нужно припасено. Зачем давиться в очередях.
Даше понравилось предложение Коли.
- Обед в мастерской, среди велосипедов, как романтично! – воскликнула она.
Друзья вернулись к Дашиной машине и через двадцать минут уже выходили возле мастерской.
Коля действительно предусмотрел все. В сумках под верстаком оказался солидный запас еды и несколько бутылок неплохого вина. Даже о посуде позаботился. В офисе дружно накрыли на стол. Коля наполнил бокалы. Тут Иван вспомнил, что Даша еще маленькая, недавно окончила школу и пить вино ей, наверное, нельзя.
- Можно! – возмутилась Даша. – На выпускном вечере мы все выпили по бокалу шампанского.
- Она взрослая, - строго сказал Коля, и наполнил бокал Даши. Хильда лишь снисходительно улыбалась. За все время Иван не услышал от нее ни одного слова.
Первый тост выпили за Город, день которого отмечали сегодня. Мелькольвбург должен был стать настоящим домом для каждого из них, как стал когда-то для дедушки Даши.
Коля был в ударе, много шутил, рассказывал анекдоты, причем настолько смешно, что девушки от души хохотали. Время летело незаметно. Иван предложил выйти подышать свежим воздухом, в комнате, где они сидели, стало слишком душно. Девушки замешкались, убирая грязную посуду со стола. Иван пошел первым, за ним Коля, который сразу стал шептать Ивану на ухо:
- Вы с Дашкой езжайте на набережную. Там погуляете до салюта. А я с Хильдой задержусь здесь. Порядок гарантирую. Мы вас там найдем.
Иван не возражал. На улице уже начало темнеть и свежий воздух врывался в открытую дверь мастерской. Иван шагнул на улицу. И не сразу понял что произошло. Услышал какой-то треск. Движение воздуха возле самого уха и не заметил сам, как уже стоял на четвереньках. Сзади вскрикнул от боли Коля.
«В меня стреляют!?» - сообразил, наконец, Иван. От неизвестного стрелка его загораживала Дашина машина, которую она оставила прямо напротив входа в мастерскую. Иван как был на четвереньках, юркнул обратно в мастерскую, Коля уже вставал на ноги, зажимая правой рукой левую руку. Между пальцев показалась кровь. Девушки услышали шум и вышли из офиса. Ничего не понимая, смотрели на Ивана все еще стоящего на четвереньках и на Колю с окровавленной рукой.
- Даша, перевяжи Колю, - крикнул Иван. Он надеялся на ее решительность. Смогла же она хладнокровно ударить аборигена по голове молотком. – К двери не подходите.
Иван выхватил из-под верстака пистолет, глянул на рубильник уличной подсветки. «Хорошо, что не успел освещение включить». Значит, его не так просто будет разглядеть в сгущающихся сумерках. Пригибаясь, Иван вышел на улицу. Еще раз отметил выгодность своего положения. Уж очень удачно поставила перед входом свою машину Даша. Скорее всего, именно машина помешала стрелку с первых выстрелов попасть в цель.
Иван осторожно выглянул из-за машины. К нему, не скрываясь, шел человек с автоматом Калашникова в руках. Шел уверенно, ничего не боясь. А чего ему бояться? У пришельцев не может быть оружия. А расстреливать безоружных можно не скрываясь и не спеша.
Иван прицелился в приближающуюся фигуру, и стал стрелять. Человек резко остановился, и рухнул со всего размаха на землю. Автомат отлетел в сторону. Стало тихо. Иван не спешил высовываться наружу. У стрелка могли оказаться сообщники.
Рядом появился Коля.
- Что там?
- Кого-то подстрелил, - ответил Иван.
- Пойдем, посмотрим? Никого нет.
- Пойдем, - решился Иван. Они вышли из-за машины, и подошли к человеку, лежащему на земле. У убитого точно во лбу темнела дырка от пули.
- Ну, ты стреляешь! Снайпер! – удивился Коля, поднял с земли автомат, сноровисто, уверенно стал осматривать оружие.
- Знакомая машинка, - сказал Коля, - Я же срочную в Таджикистане служил, в пянджском погранотряде.
«Сколько раз я выстрелил? - подумал Иван, - Раз пять. Четыре пули вообще мимо, а одна точно в лоб. Чудеса!»
– Сейчас полиция подъедет. Придется оправдываться, – сказал Коля, - Весь праздник накрылся.
Со стороны набережной вдруг раздался грохот орудий, и в небо взлетели огни салюта.
- Что за хрень! – воскликнул Коля. – До начала салюта еще три часа. Вначале вообще фейерверки должны были зажечь.
Одновременно с началом салюта со всех сторон в городе стали слышны выстрелы из автоматического оружия. Крики. Опять стрельба. Девушки вышли из мастерской и с удивлением смотрели на небо расцвеченное огнями салюта.
- Мы что пропустили салют? – спросила Даша. Тут она заметила человека, лежащего на земле и автомат в руках Коли. – Ты его убил?
Коля кивнул на Ивана.
- Это он.
- Похоже, полиции нам не дождаться, - сказал Иван. Вдали, за парком, ближе к центру города что-то взорвалось, и начался пожар.
- Что с рукой? – спросил Иван у Коли.
- Да все нормально, - Коля показал аккуратно забинтованную руку. – По касательной пулей задело.
Одна Хильда оставалась совершенно спокойной и невозмутимо смотрела в небо на огни салюта. Похоже, ее ничто в этом мире не могло вывести из равновесия.
- Надо уходить, - сказал Коля. – Стрелок убит и те, кто его послал, обязательно придут сюда проверить, что случилось.
- Можно ко мне домой, – сказала Даша. - На старожилов никто не посмеет напасть.
- Я сейчас, - Иван вернулся в мастерскую, откинул крышку люка, открыл тайник. Забрал все оставшиеся там патроны и Псалтырь.
Тяжелую книгу в руках Ивана увидели все.
- Что это? Книга с Земли? – спросила Даша.
- Да, это очень древняя книга. Я думаю, что тот, кто посылает сюда убийц, охотится именно за ней.
Коля между тем обыскивал убитого. Нашел еще один рожек к автомату Калашникова и нож в ножнах. Все забрал себе. Иван не возражал.
Даша уже сидела в машине, пытаясь ее завести. Иван внимательно осмотрел машину. Пули, которые должны были достаться ему, густо достались машине. Вряд ли теперь ее удастся завести.
- Пойдем пешком, - сказал Иван, подавая руку Даше. Мастерскую он уже запер. Пора было уходить. В городе по-прежнему стреляли. Кто-то кричал. Пожары горели уже в трех местах. И по-прежнему над всем этим в небо взлетали огни салюта.
- Ты понимаешь хоть что-нибудь? – спросил Коля Ивана.
- Да, - ответил Иван. - Догадываюсь.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Рябиновый облом

    Каждый год собираю рябину. Зимой из нее варим вкусные, чуть с горчинкой, морсы. В этом году тоже планировал запастись рябиной. Заранее, еще весной,…

  • Иду в лес собирать урожай

    Ловлю последние солнечные дни лета - иду в лес. В августе в лесу буйство зелени и запахов уходящего лета. Наступает пора сбора лесного урожая.…

  • Вкусная ягода морошка

    В Карелии созрела ягода морошка, одна из самых вкусных северных ягод. Из нее обычно не варят варенье, а едят свежей просто пересыпав сахарным песком…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments