Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 29.День города

Начало здесь: FOL

За работой в мастерской неделя пролетела незаметно. Иван подготовился к Дню города основательно: купил велосипед, новый костюм для поездок на нем. Сразу после праздников запланировал снять квартиру. Пора было заканчивать с бесплатной койкой в общежитии. Договорился о покупке палатки для летнего кафе, которую должны были привезти, и поставить на площадке рядом с велосипедной мастерской. Летнее кафе в мире, где круглый год лето, что еще нужно для успешного бизнеса!
В пятницу за час до назначенного времени Иван был уже в мастерской. Услышал, сигнал автомобильного клаксона, вышел на улицу и остановился ошарашенный. Перед мастерской стоял новенький белый легковой электромобиль с открытым верхом. За рулем сидела Даша и улыбалась.
- Привет!
- Привет!
Иван восхищенно обошел автомобиль.
- Папа подарил, - похвасталась Даша. – По случаю успешной сдачи экзаменов в университет.
- Круто! – только и смог вымолвить Иван. «А я как дурак, ждал ее на велосипеде!» – подумал он.
- Подожди секунду, - завел свой велосипед обратно в мастерскую, и вынес букет алых роз, который припас заранее. – Это тебе!

033

Центр города был запружен народом. Автомобиль пришлось оставить на площадке для vip гостей. Специальный служащий в старинной ливрее проводил их до трибун, возведенных на площади перед памятником Ивару Мелькольву. Здесь должна была состояться официальная часть праздника. Сливки местного общества уже занимали места. У Даши везде был пропуск и лучшие места, о которых позаботился ее могущественный отец. Иван в пропуске был записан как сопровождающий Дашу молодой человек. Окружающие тузы смотрели на него как на пустое место.
Впрочем, Иван из-за этого не особо парился. Предпринимательство, даже такое мелкое, какое было у него, и на Земле и на FOL дает ни с чем несравнимое чувство собственного достоинства. «Плевать я на всех на вас хотел - подумал Иван. – Я сам по себе».

Тем временем на трибуне возле памятника стали появляться властители этого мира: члены Верховного Совета планеты FOL и разные сопровождающие лица. В том числе и отец Даши – Сергей Петрович Загорский.
Со стороны трибуны Иван вдруг ощутил волну страха. Нечто похожее он чувствовал в землях Ящеров рядом с горным водопадом, потом в карантине. На трибуне стоял человек со взглядом ящера, тот, кого смогла остановить простая молитва. Иван вспомнил ночь, когда они с Алисией стояли прижавшись друг к другу в полутемной комнате, а дверь прогибалась под тяжестью неизвестного существа.
Даша весело щебетала, показывала местных знаменитостей, называла известные в Городе имена. Заметила перемену настроения Ивана, и обиженно поджала губы.
- Ты не слушаешь меня? Тебе не интересно?
- Нет, интересно! – ответил Иван, и постарался сбросить нахлынувший на него морок. Стал расспрашивать Дашу о людях стоящих на трибуне. С каждым названным именем, должностью, прислушивался к себе, пытаясь вычислить того, кто скрывается под личиной обычного человека. Еще раз проверил себя, выходило, это был мэр города Мелькольвбурга – Джон Бломфилд. Что делать с этим знанием, Иван пока не знал.

Торжественная часть праздника шла своей чередой. Было произнесено много пламенных речей. Коротко, но емко выступил президент планеты FOL, старожил, потомок афроамериканцев, Джим Одли. Затем, начался военный парад, который Ивана особо не впечатлил. В Москве подобные парады и организованы лучше и производят более сильное впечатление. В Мелькольвбурге - военный парад маленькой провинциальной страны. Но здесь, на планете FOL по площади двигалась грозная сила: шесть танков, два десятка бронетранспортеров с пушками на прицепах, военные джипы с крупнокалиберными пулеметами, стройные ряды учащихся военного училища и различных подразделений войск немногочисленной местной армии и флота. В параде участвовала и авиация. Два самолета, внешне напоминающие ястребки времен Великой Отечественной войны пролетели над трибунами, и сбросили листовки с праздничным обращением к народу президента планеты. «Поэтому и речь такая короткая, - догадался Иван. – Составили так, чтобы она вся уместилась на листовке».

Даша искренне радовалась всему происходящему. Махала знакомым на соседней трибуне, наслаждалась солнечным днем, праздником. Постоянно тормошила Ивана, показывая то в одну, то в другую сторону. За военными пошли дети с флажками и разноцветными шарами, которые по команде отпустили в свободный полет прямо перед трибунами.
Парад длился около двух часов. К концу парада устала даже жизнерадостная Даша, которая стала подталкивать Ивана скорее покинуть трибуны. Но выбраться из толпы было не так просто. Однако для местной элиты все было сорганизовано на высшем уровне. Тут же появились ливрейные распорядители и все випы, а с ними и Иван с Дашей смогли выбраться из толпы без проблем.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments