Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

FOL. 28.Вопросы без ответа

Начало здесь: FOL

С тех пор как Иван попал на FOL, его волновали многое вопросы, на которые пока он не находил ответа. Почему это произошло именно с ним?
Отец Стефан в ответ на этот вопрос рассказал о себе.
На Земле он тоже был обычным приходским священником. В жизни у него были две страсти, с которыми отец Стефан не особенно и боролся: любил покушать и до самозабвения любил удить рыбу. Храм стоял на берегу большого озера. Только утренняя служба заканчивалась, отец Стефан садился в лодку, брал снасти, и целый день проводил на озере. Бывало, что опаздывал к началу вечерней службы. Отец настоятель и даже владыка, делали отцу Стефану внушение, но ничего не помогало. Однажды он сел в лодку и поплыл на свою любимую рыбалку, несмотря на то, что на горизонте висела черная грозовая туча. С этой рыбалки назад он не вернулся.

HmdXuodLrxg

Очнулся в горах. Три дня шел к морю. Голодал. Молился, прося Бога о прощении. На берегу его нашли аборигены, накормили, привезли в Город. Как, оказалось, накануне умер настоятель местного православного храма. Отца Стефана поставили вместо него.
- Там было озеро, здесь целое море. Говорят знатная рыбалка, а я туда ни ногой. Даже не тянет. От этой страсти излечился в один миг. И от второй тоже почти излечился. На этой планете я сбросил 70 килограмм.
«Сколько же отец Стефан весил на Земле?» - удивился Иван, глядя на упитанную фигуру священника, но спросил о другом:
- Тут одна девушка, католичка, испанка, считает, что мы все умерли и находимся в чистилище… Может ли такое быть?
- Нет, мы живы. Это совершенно точно. У Православной Церкви есть учение о посмертной участи человеческой души. Здесь и близко ничего подобного нет. Обычная человеческая жизнь. Местная наука занимается изучением этого природного казуса. Профессор Загорский недавно приходил в храм, беседовал со мной.
«Так это ж отец Даши» - отметил про себя Иван.
- Они там пытаются понять, что происходит. Можно ли вернуться обратно на Землю. К изучению этого явления привлекают и религию. Даже сатанистам разрешили обосноваться в городе. Профессор говорил, что те, якобы проводят какие-то эксперименты.
- Странно, какие эксперименты могут проводить сатанисты? – удивился Иван. Вопрос, на который у отца Стефана не было ответа. Ивана так же интересовало, почему он и Алисия выжили в землях Ящеров. Помогла ли им молитва или все дело в случайном стечении обстоятельств, как утверждает Кхием? На это отец Стефан ответил так:
- «Кто верит в случай, тот не верит в Бога». Читал еще на Земле книгу одного русского священника XIX века. Он шел по дороге, когда на него выбежала бешеная собака. Говорили, что в соседнем селе она уже покусала несколько человек. Собака бросилась к нему. Священник остановился. В руках у него не было даже палки, а кругом голое поле. Ни укрыться, ни защитится, каким-то иным образом возможности не было. Священник стал молиться. Собака остановилась. Потом повернула и убежала через поле. Через некоторое время священник узнал, что бешеную собаку застрелили охотники. Мы не всегда это осознаем, но от нашей веры, зависит слишком многое в нашей жизни.
Отец Стефан помолчал. Потом горько продолжил:
- Больше всего жалею, на Земле осталась матушка, с малыми детьми. Как она там справляется? Потакание своим страстям – это всегда горе нашим любимым и близким. Теперь можно надеяться только на милость Божию.
Иван вспомнил своих близких. Дядя, родители, наверное, тоже считают его погибшим.
- Тебе нужно съездить в монастырь Святого Духа. Есть такой на маленьком острове. Дальше только глубокое море и водные ящеры. Местные туда дорогу знают. Там есть старец, отец Варлаам. Тебе обязательно с ним нужно поговорить.
- Глеб к вам не приходил? Глеб Михайлов? – спросил Иван. - Он был владельцем велосипедной мастерской до меня. Его убили при каких-то странных обстоятельствах.
- Глеб? – священник задумался. – Действительно, приходил парень, постарше тебя. Назвался Глебом. Тоже задавал вопросы. В принципе всех интересует одно и тоже. Я обычный приходской священник. Не на все вопросы ответить могу.
- Может быть, вы запомнили, что он сам говорил?
- Говорил про какой-то заговор. Я ему посоветовал обратиться к властям. «Кесарево кесарю, а Божие Богу». А хоронили его без меня. Уезжал по делам службы на другой конец нашего острова. Отпевал отец Аттий, второй наш священник.
Иван попросил благословения и попрощался с отцом Стефаном. По сути Иван не получил прямого ответа ни на один из поставленных перед священником вопросов, и в тоже время многое для себя понял. Из этой беседы Иван вынес главное – дорогу осилит идущий. В том числе и на том пути, который Иван выбрал для себя – на пути к Богу.

Tags: фантастика
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments