Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 23.Тайник

Начало здесь: FOL

Иван благополучно съездил за товаром. В мастерскую еле приволок две битком набитые сумки с запчастями к велосипедам и разными сопутствующими товарами. Договорился о регулярных поставках. По дороге на склад зашел в единственный в Мелькольвбурге православный храм. Хотел поговорить со священником, но его не оказалось на месте. В свечной лавке приобрел нательный крест. Без него, с некоторых пор у Ивана было чувство, как будто он голый.

4

Весь следующий день Иван посвятил подготовке велосипедной мастерской к работе. На дверь снаружи повесил рекламное объявление. Затем мыл, убирал, готовил инструмент. Случайно в офисе обнаружил люк в полу, под которым оказался небольшой погреб с запасами продуктов. Кое-что испортилось. Не зря он с самого начала удивлялся странному запаху в мастерской. Пришлось основательно почистить полки, выбросить все, что сгнило или начинало гнить. В дальнем углу, за расползшимся гнилым мешком заметил пару кирпичей, которые немного отличалась от остальных. Иван стирая паутину, случайно нажал на верхний кирпич. Оказалось он легко вынимается из гнезда. Второй кирпич тоже удалось сдвинуть, и вынуть из стены. Под стеной открылось небольшое углубление - тайник.

Старинная книга в тяжелом кожаном переплете лежала сверху. Иван взял книгу в руки – Псалтирь. Причем, наверное, еще с Земли. Зачем человек так тщательно прятал эту книгу? Ведь здесь не запрещено христианство? Или все не так просто как кажется? Под книгой оказался промасленный сверток с чем-то тяжелым. Иван положил сверток на полку рядом с собой, и развернул ткань. По виду свертка он угадал правильно – пистолет. Причем без номера. Самодельный пистолет. На дне тайника нашлись две коробки патронов. Иван аккуратно убрал все обратно в тайник. Находка могла подождать.
Все нужно было спокойно обдумать и решить, что делать дальше.

Иван поднялся в мастерскую. В офисе нашел чайник, пакет с чаем и грязную затертую кружку, которую Иван тщательно вымыл под краном.
«Мастерская принадлежала человеку, который уже в преклонном возрасте попал на эту планету. С разрешения властей мужчина занялся ремонтом велосипедов. Ни с кем особо не дружил. Был православным, судя по Псалтыри на церковнославянском. Где-то достал патроны. Сделал самодельный пистолет. Иван, допил чай, и еще раз осмотрел мастерскую. «Можно ли было сделать пистолет в такой мастерской? Наверное, можно, Только не все детали. Что-то наверняка пришлось заказывать в других местах. Значит, у человека были друзья, товарищи. Их стоит поискать».

Иван уже собирался уходить, как в дверь мастерской постучали. На пороге стояла пожилая женщина с велосипедом.
- Добрый вечер. Извините, что беспокою. Вы ведь завтра начинаете работу?
Иван кивнул.
- В соседней мастерской запись на ремонт велосипедов огромная очередь. А у меня сломалось колесо. Я вам заплачу за работу вперед, только возьмите велосипед сегодня, - женщина торопливо полезла в кошелек за деньгами.
- Хорошо, оставляйте, - сказал Иван, но от аванса категорически отказался. – Сделаю, тогда и заплатите.
Женщина сразу повеселела.
- Я ведь хорошо знала вашего предшественника, Глеба. Хороший был молодой человек, отзывчивый. Совсем как вы.
- Молодой человек? – удивился Иван. – Я думал, он был старше меня.
- Постарше конечно, но не намного. Его убили. Напали грабители. Видно хотели забрать всю выручку. Их так и не поймали.

Иван попрощался со словоохотливой женщиной и поехал в общежитие. «С чего я решил, что владелец мастерской был пожилым? – думал Иван. – Никто же мне говорил его возраст. Речь шла о том, что у него не было наследников. А наследство как-то ассоциируется с богатыми стариками. Здесь все иначе, чем на Земле. Глеб был пришельцем и соответственно, у него на этой планете не было родственников. Он чего-то явно боялся. Не случайно же сделал, и хранил в тайнике пистолет с патронами».

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments