Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 21.Друг из общаги

Начало здесь: FOL

Комната в общаге была на десять коек, с железными кроватями и низкими прикроватными тумбочками. «Крутое начало для начинающего предпринимателя!» - подумал Иван. Только такое жилье предоставлялось вновь прибывшим пришельцам с Земли бесплатно. Хочешь жить отдельно – плати. Листок с расценками на отдельную комнату или квартиру висел прямо на двери конторки коменданта общежития. Выданные в мэрии деньги нужно было тратить с умом, в первую очередь на приобретение запчастей к велосипедам.

y_91

У окна на кровати сидел мужик, ел копченую рыбу, и запивал прямо из горла каким-то местным вином. Тяжелый дух и того и другого стоял в воздухе. Иван остановился в нерешительности: «А, не лучше ли сразу поселиться в мастерской?»
- Чего пацан, рамсы попутал? – спросил мужик по-русски.
- Блатной что ли? – спросил в свою очередь Иван. На блатных он насмотрелся в Москве на рынке, хорошо знал эту публику и их манеру общения.
- Не, так, приблатненный, по малолетке хороводился с блатными, - не соврал мужик, и показал на кровать рядом с собой, - Присаживайся. Эта шконка свободна.

Нового знакомого звали Коля. В России он работал слесарем сантехником и жил в общаге. Преодолев биллионы километров межзвездного пространства, с препятствиями добравшись до города Ивара Мелькольва, клерком из мэрии был направлен на работу в слесари сантехники, и получил место в общаге. Круг жизни замкнулся. Явно, то, что определяет направление нашей жизни, лежит не снаружи, а внутри нас.
Крепкий алкоголь в Городе стоил безумно дорого, а от дешевого вина Коля почти не пьянел. Поэтому был полон энергии и планов на будущее. Узнав, что Иван начинающий предприниматель, сразу стал набиваться в компаньоны. Остановились на том, что Коля будет помогать ремонтировать велосипеды по воскресным дням и иногда подменять Ивана в будни.
- У меня масса свободного времени, - уверял Ивана Коля. – Здешние водопроводы для меня, тьфу, на раз плюнуть. У меня знаешь, какая квалификация?! Тут настоящих сантехников считай, и нет. Сантехниками, смех, композиторы, менеджеры всякие работают. Есть один бывший правозащитник. Я тут для них как профессор. Чуть что, сразу бегут, Николай Петрович, помоги советом, сами не можем справиться.

Коля рассказал Ивану и про свои приключения в джунглях севера. Со слов Коли получалось, что там не все так страшно, как рисовала им Марта на занятиях. С аборигенами Коля быстро нашел общий язык, и чуть не споил местного вождя, который с явным облегчением продал Колю другому племени. Последние оказались сущими дикарями, посадили Колю в яму, почти не кормили. Язык он уже к этому времени понимал, и по отдельным фразам, брошенным аборигенами, понял, что его хотят принести в жертву какому-то морскому богу. Коля проявил чудеса ловкости, темной ночью выбрался из ямы, которую совсем не охраняли и бежал на лодке в море. Долго плыл, голодал, умирал от жажды. Совсем обессиленного Колю подобрал патрульный военный катер Города.
Карантин Коле не понравился. Многоэтажное здание с комнатами клетушками, погулять во двор выпускали два раза в день под присмотром надзирателя.
- Хуже чем в тюрьме в России, - считал Коля.
- Странно, - сказал задумчиво Иван, - а нас поселили в отдельном доме с садом. Почему такая разница?
- Так, наверное, кто-то у вас блатной шибко был? – предположил Коля.
Почему их поселили в карантине не так как других? Отдельно. Иван считал этот момент очень важным. Что происходит здесь на самом деле? В этом ему нужно обязательно разобраться.
На груди у Коли Иван заметил серебряную цепочку и православный крест на ней. На рынке многие блатные носили на шее толстые цепи с золотыми крестами, но это был скорее антураж, знак принадлежности к определенным криминальным кругам.
- В Бога веришь? – спросил Иван, взглядом показывая на нательный крест.
- Верю, - серьезно сказал Коля. – Я тут недавно ходил в местный православный храм. Поругался там с попом.
- Как поругался?
- Да чуть ли не матом. Начал меня жизни учить… Правда я сильно выпивши был, - добавил Коля. Он не скрывал неприятной правды о себе. Говорил все как есть. Ивану такое поведение нравилось. Вряд ли Коля способен на подлость и действия исподтишка, или предательство. Простой и открытый, как буква «ять».
Иван сразу же выразил желание побывать в том храме, и приобрести нательный крест. Коля сопровождать его отказался, так как стыдился своей выходки в церкви, но дорогу объяснил.

Tags: фантастика
Subscribe

  • Чудесный день в карельском лесу

    «А не пойти ли мне на пляж…» - подумал я, глядя в окно. Синее небо и солнце, так и манят на улицу. Сказано, сделано. Мысль о том, что вообще-то на…

  • Курорт "Марциальные воды" - первый российский курорт

    С 1698 года император всея российский Петр Первый в связи с нездоровьем впервые выехал на курорт в Баден-Баден, где пил тамошнюю лечебную воду…

  • Тот самый гинкго билоба

    Честно признаюсь, про гинкго билоба, как популярный медицинский препарат я узнал недавно, когда увидел в парке города Гомеля два дерева гинкго…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments