Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 20.Иван становится предпринимателем

Начало здесь: FOL

Основатель города Ивар Мелькольв, он же памятник, был сделан в типичной для вождей и основателей чего-нибудь там позе – взгляд, устремленный вдаль, и перст указующий на раскинувшийся внизу город. «Здесь будет город заложен» - говорили его каменные уста. Марта подвела их к подножию памятника.
- Вы спрашивали, почему эту планету мы называем FOL? Вот здесь ответ.
Иван взглянул вниз. У подножия памятника на полуметровой высоте висела в воздухе табличка, на которой была только одна надпись - FOL.
- Когда Мелькольв с товарищами высадился на берегу, обнаружил эту табличку. Она лежала на земле. Ее нельзя сдвинуть с места или сломать. Когда убрали грунт снизу – табличка осталась висеть над поверхностью. В таком положении она и находится до сих пор. – Марта протянула Ивану руку для рукопожатия - В этом месте я должна проститься с вами. Карантин закончился.
Кхием отбывал куда-то в военную часть, базирующуюся на другом конце острова. Военный джип уже ждал его у тротуара. Руководство старожилов решило, что знания и навыки партизанской войны в джунглях Вьетнама, могут пригодиться спецслужбам Города в конфликте с северными племенами аборигенов, где много лет шла вялотекущая, но настоящая война.
Иван с Алисией должны были сами добираться до мэрии. Их дальнейшую судьбу будут решать там.
Расстались с Кхием как добрые друзья. Если удастся увидится снова, то явно не скоро.

y_90

Иван с Алисией добирались до мэрии на древнем трамвае. Такие, наверное, бегали по улицам российских городов еще в тридцатые годы. Пример разумности и достаточности, и еще нехватки рабочих рук, промышленных и иных ресурсов. Старый трамвай, дребезжит, но ездит и никто его менять на более совершенную модель не собирается.

Город Ивану понравился. Много старинных домов, асфальтированные улицы. Мало автомобилей. Было такое впечатление, что все жители города ездят только на велосипедах. В окно Иван даже заметил нескольких велорикш. Впереди крутит педали чернокожий абориген, сзади в кресле восседает сахиб из старожилов или пришельцев. Но больше всего Ивана радовал открывающийся с холма простор моря.
Здание мэрии оказалось на соседнем с памятником холме. Строгий клерк вначале принял Алисию, который сразу же предложили должность бухгалтера в самой мэрии. Алисия, оказывается, имела специальное экономическое образование.
Потом пригласил Ивана.
- Молодой человек, что же мне с вами делать? – клерк хмуро поглядывал на Ивана из-под роговых очков, задранных на лоб. – У вас нет никакой профессии.
Иван пожал плечами. Действительно, он окончил школу, работал у дяди на рынке, торговал поддержанными автомобилями, но никакой нормальной профессии получить не сумел.
Клерк пожевал губами, опустил очки со лба на нос.
- Вы написали в своей автобиографии, что были предпринимателем, торговали автомобилями?
- Типа того, - ответил Иван.
- Можем вам предложить и здесь продолжить, так сказать предпринимательскую деятельность. Месяц назад умер один пришелец, кстати, тоже русский, Глеб Михайлов. У него была мастерская по ремонту велосипедов. Вы, наверное, заметили, что основной транспорт в нашем городе – это велосипеды. Михайлов, как вы понимаете, родственников в городе не имел. После его смерти мастерская отошла в городскую казну. Мы можем оформить ее на вас. Естественно вам придется выплатить стоимость мастерской городу, но постепенно. Ежемесячные платежи разумные. Мы не стараемся выжать из предпринимателя последние соки. Для города главное, чтобы дело делалось. Остальные мастерские по ремонту велосипедов после закрытия этой мастерской просто не справляются с потоком клиентов. Сами понимаете, что мы разрешаем открывать только столько мастерских, сколько нужно для города.
Ивана такой подход устраивал, и он согласился. Все бумаги были оформлены за пару часов. Иван получил ключи от мастерской и направление в общагу для пришельцев. Жизнь налаживалась.

Мастерская оказалась в новом спальном районе города. По площади – три гаража поставленные рядом. В одном собственно мастерская, в другом в небольшой магазин с запчастями и различными аксессуарами для велосипедистов, в третьем - склад и офис. В офисе имелся стол, стул и потертый диван. Для себя Иван отметил, что иногда можно будет ночевать в мастерской. Общага, в которой его поселили, находилась на другом конце города.
В мэрии Ивану выдали небольшую сумму местных денег. Денежная единица на планете FOL, как, и следовало ожидать, была один фол. С радужной денежки на Ивана сурово смотрел основатель города Ивар Мелькольв.
Устраиваться в общежитие Иван поехал на троллейбусе.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments