Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 18.Разумность и достаточность

Начало здесь: FOL

Следующий день начался со сдачи анализов и подробного медицинского осмотра. Наверное, так проходят отбор в космонавты. После медиков пришельцами с Земли занялись психологи. Всю вторую половину дня Иван просидел у себя в комнате, заполняя бесчисленные анкеты.

medosmotr-12931479076854_w687h357

Только после ужина появилось свободное время и Иван смог спокойно погулять по саду. На камеры он особо внимания не обращал. Проходя по дорожке вдоль забора, вдруг почувствовал какую-то неясную тревогу. Вернулся к дому. Все сразу же прошло. Опять пошел в тоже место. Тревога стала нарастать, превращаясь в чувство страха. Так было в первый день на этой планете, когда утомившись, он уснул возле водопада. Холодный взгляд ящера? Иван остановился возле видеокамеры укрепленной высоко на стене. Было такое ощущение, что кто-то мерзкий следит за ним. От камеры исходили волны ужаса. Но Иван знал верное средство, как справится с охватившим его страхом. Он стал мысленно повторять про себя Иисусову молитву и в тоже время, никак не подавая вида, продолжил свою прогулку. Все остальные камеры, установленные во дворе не вызвали у него никаких ощущений.

Дальше потянулись дни карантина обычной своей чередой.
Завтрак, обед и ужин приносил молчаливый абориген. Когда Алисия попыталась с ним заговорить, мужчина лишь показал на свой рот, и отрицательно покачал головой. Что это означало, осталось неясным, то ли он немой и не может говорить, то ли делать это ему запрещено. За все время карантина, мужчина так и не произнес ни одного слова.

Сразу после завтрака до обеда занимались изучением местного языка. Аборигены жили простой жизнью, и в их языке отсутствовали такие слова, как электростанция, наука, автомобиль и многие другие. В Городе сложился свой язык, который сильно обогатился словами из земных языков. Его и приходилось изучать.
После обеда куратор Марта рассказывала о новом для них мире.
Оказалось, что первые люди с Земли на планете FOL появились в 1914 году. Аборигены жили в этих местах уже не менее двухсот лет. Пришельцы устраивались, кто как мог. В 1915 году на FOL попал норвежец Ивар Мелькольв с ящиком плотницких инструментов в руках, он был плотником и кораблестроителем. Мелькольв построил корабль, собрал пришельцев с Земли вместе, и перевез на остров, на котором и основал город, названный в его честь – Мелькольвбург. В просторечии просто Город, других городов на карте этого мира не было. Город рос, развивался, пока не стал тем, чем он есть сейчас. Время на планете FOL принято считать по земным часам. Сейчас подходил к концу 2015 год.
На вопрос Ивана, как так получилось, что он и Кхием попали сюда из другого времени. Марта не смогла дать ответа. Такое изредка случалось. Как правило, время на Земле соответствовало времени на планете FOL. Алисия из 2015 года на Земле попала в 2015 год здесь.
Но больше всего поразила география. В центре этого мира было море, окруженное высокими, почти неприступными горами. По ту сторону гор – бескрайняя безжизненная пустыня. Аборигены жили на побережье и в долинах среди гор. В прибрежной зоне мелководье с тысячами островов. Ближе к центру – огромные глубины. В центре моря опять мелководье. Самый большой остров, на котором и построен город Мелькольвбург, расположен в южной части моря. Здесь же на побережье живут дружественные Городу племена аборигенов. На севере - дикие, враждебные племена. Попадающие туда пришельцы с Земли редко добираются до Города. В глубинах моря и в некоторых местах на побережье обитают древние ящеры. Истребить их полностью пока не удается.
Основатель города Ивар Мелькольв и его товарищи, первые пришельцы с Земли, давно умерли. Теперь в Городе живут их потомки. Люди, родившиеся на планете FOL. Они называются старожилами. Вся власть в современном Городе принадлежит им. Люди, вновь прибывшие на FOL – пришельцы. Все вместе они составляют население землян в Городе – это около 500 тысяч человек. Еще в Городе проживает более 300 тысяч аборигенов, которые выполняют различные неквалифицированные работы. А за приделами Города на побережье моря - более 5 миллионов аборигенов.
Аборигенам запрещено продавать какое-либо современное оружие или передавать технологии. Город должен иметь подавляющее военно-техническое преимущество – так считают старожилы этого мира.

На гербе города выбит девиз Ивара Мелькольва – «Разумность и достаточность». Этого принципа здесь стараются придерживаться во всем. Людям пришлось осваивать новый мир в условиях жестокого дефицита всего: ресурсов, технологий, людей. Поэтому с самого начала все силы бросали на то, без чего людям не выжить.
Марта просила не удивляться, когда в городе они увидят рядом с современной техникой, до сих пор работающие технические устройства прошлых десятилетий. Нет нужды создавать новое там, где прекрасно справляется старое. Так лодки аборигенов до сих пор встречает катер с паровым двигателем, а основной вид транспорта, на котором ездят горожане – это велосипед.

Принцип «разумности и достаточности» относится и к политической системе. Существует одна главная партия, членами которой являются старожилы этого мира – партия Старожилов. Этого достаточно для эффективного управления. Но чтобы не возникало противоречий между старожилами и пришельцами, существует и вторая партия – партия Пришельцев, ее членами являются недавно появившиеся в этом мире люди. Они могут публично в своей партийной газете критиковать действия властей, проводить в строго разрешенных местах демонстрации и даже, в особых случаях могут стать членами партии Старожилов, если это заслужат своим трудом на благо Города. В конечном итоге в этом и состоит цель политической деятельности пришельцев – стать полноценными членами нового общества и вступить в партию Старожилов.
- У нас почти социализм, - обратилась Марта к Кхиему. – По вашей терминологии, государственный капитализм с сильно ограниченной конкуренцией и плановой экономикой. Нет смысла конкурировать там, где достаточно одного предприятия, которое справляется со своими обязанностями. Горожане платят налоги, и бесплатно могут пользоваться общественным транспортом, коммунальными услугами, медициной и бесплатно учиться той специальности, которую определит власть.
- Человек сам не может выбрать, чему он будет учиться? – удивилась Алисия.
- Разумеется, может, но за это он должен будет платить. А если городу нужен, например, водопроводчик и другой работы для пришельца нет, то человека учат новой для него профессии бесплатно. По-моему это разумно.
- К сожалению, - продолжила Марта, - В этом мире нет нефти. На острове найдены небольшие запасы угля, но за сто лет эксплуатации угольные пласты почти истощились. Вся наша энергетика построена на электричестве.
Наши автомобили ездят на спиртовых и газовых двигателях. На электричестве общественный транспорт – троллейбусы, трамваи. Недавно появились первые электроавтомобили. Недавно удалось построить два небольших самолета, со спиртовыми двигателями. Эти самолеты впервые пролетели над окружающими наш мир горами, и пилоты сделали первые снимки бескрайней пустыни. Что дальше – людям пока не известно. Для того, чтобы летать далеко, нужны большие самолеты, или даже космические корабли, на что у города просто нет ни специалистов, ни ресурсов.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments