Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 13.Иван узнает много нового

Начало здесь: FOL

На следующий день Иван проснулся поздно. В доме никого не было. Жители горной деревни еще рано утром все ушли за новой партией товара, предназначенного для продажи в Городе. Кхиема тоже не было. Рядом с собой Иван обнаружил, еще теплую миску с кашей и не спеша поел. Вышел из дома, раздумывая, куда податься. Со стороны моря был слышен стук топора и голоса. Иван направился туда. Кхием с юным Тапу Ливи ремонтировали одну из больших лодок, которые валялись на берегу. Оказывается, во Вьетнаме Кхиему приходилось не только летать на военных самолетах, но и плавать с рыбаками по морю в лодках. Сейчас он взялся модернизировать одну из здешних лодок. Он хотел настелить на дно палубу, а на корме сделать вместительный кубрик. Иван взялся помогать.

luxfon.com_1675

Потом пришел человек посланный вождем и пригласил их к вождю на обед.
Кхием на местном языке говорил достаточно бегло, и сразу же переводил всю суть разговора Ивану. За этим обедом Иван узнал много нового, и немного разобрался в происходящем.
Оказалось, что, то место, где оказался Иван, появившись в этом мире, местные жители называли Земля Драконов. Там живут огромные твари, внешне напоминающие земных динозавров. Летать они не умеют, но бегают достаточно быстро, а мощный панцирь легко защищает их от копий и стрел аборигенов. Убить такое чудовище конечно можно, но сложно. Бить надо в голову, где находится мозг зверя. Почему Иван так долго жил в Земле Драконов и остался жив, для местных жителей это было загадкой.
Аборигены, не смотря на все опасности, периодически высаживались на драконьем берегу. В этом мире ценится смола золотистых сосен - хорошее средство для заживления ран. Но самое главное, зачем стремились в эти земли аборигены – было золото. Только там можно было найти куски самородного золота прямо в протекающих через Землю Драконов ручьях и реках.
Незадолго до появления Ивана на берегу моря, был предпринят очередной поход за золотом. Аборигены собирались в плавание со своими товарами к Городу, а тамошние власти золото ценили, и охотно скупали, давая в обмен на золото много полезных в хозяйстве вещей. Но в тот раз экспедиция за золотом не удалась. Поехали всего пять человек. Двое бродили по ручью в поисках самородков, а трое не опуская луки и копья, насторожено следили за лесом, опасаясь появления ящера. Один из аборигенов нашел кусок золота с добрый кулак, и радостно закричал об этом. Все невольно посмотрели в его сторону. В этот момент зверь и напал. Юноша по имени Обареа оказался ближе всех к лесу и сразу же был убит чудовищем. Бросив все, незадачливые золотоискатели бросились бежать в сторону моря, вскочили в лодку, и поплыли домой.
Обареа был старшим братом Арохи. Она его очень любила и не могла поверить в его смерть, тем более при таких обстоятельствах. Ароха считала, что брата просто бросили струсившие товарищи. Пятнадцатилетняя Ароха уговорила юношу Тапу Ливи, который был старше ее всего на год, отправиться на поиски пропавшего брата. Молодые люди очень рисковали, и вполне могли погибнуть, оказавшись на пути ящера, но судьба распорядилась иначе. Они высадились на берегу. Ароха убеждала Тапу Ливи идти на поиски в лес, но он никак не решался на какие-то действия. Этот момент и застал Иван. Безрассудный поступок молодых аборигенов фактически спас ему жизнь.
Жители деревни прекрасно понимали, чем все могло закончиться. На следующее утро уже была запланирована вооруженная экспедиция в Земли Драконов на поиски, но все закончилось хорошо. Молодые люди к вечеру вернулись сами и к тому же с Иваном. По этому поводу и был устроен грандиозный праздник, ради которого не пожалели, зарезали свинью.
Иван, конечно же, спросил про Хене. И здесь его тоже ждали открытия. Оказалось, что Хене не вдова, а брошенка. Два года назад, ее муж сопровождал товар в Город, и отказался возвращаться назад. Хене он передал, что разводится с ней, и, что она может считать себя свободной. У аборигенов многоженство считается вполне нормальным явлением. Так юная девушка, которую Иван принял за дочку вождя, оказалась его второй женой. Но Хене никто из мужчин деревни, не только первой, но и второй женой брать не захотел. У женщины был вздорный характер. Чуть что, она поднимала крик, и запросто могла вступить в драку с мужем. Поэтому уже два года она маялась одна и достала буквально всех. Когда праздновали спасение Ивана, вождь в шутку предложил Хене взять себе в мужья пришельца. Она с радостью согласилась. Жителям деревни, уже изрядно подвыпившим, эта шутка очень понравилась. С хохотом они окрутили Иван с Хене гирляндой цветов.
Вождь с сожалением пояснил, что, по сути, этот брак фиктивный. По договору с Городом, аборигены обязаны всех пришельцев доставлять в Город живыми и невредимыми. Если Иван захочет, то потом, через год, он может вернуться сюда, и забрать Хене к себе. В прошлом такие случаи бывали. А нет, значит, нет.
Главное ради чего пригласил к себе в дом пришельцев, вождь оставил напоследок. Он предложил Ивану с Кхиемом предпринять в Земли Драконов экспедицию за золотом. Пообещал дать в помощь десять крепких мужчин. При этом постоянно поглядывал на Ивана. Человек, который целый месяц бродил по Землям Драконов, и остался цел, и не вредим, способен на многое. Раз его не тронули тогда, то не тронут и сейчас, а заодно и всех тех, кто будет рядом с ним.
Кхием посмотрел на Ивана, тот пожал плечами. Кхием ответил вождю согласием. Маленький вьетнамец в их тандеме был явным лидером. Он был старше, офицер, умел командовать людьми, и принимать быстрые решения. Иван, пока всему этому только учился.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments