Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 12.Ночной разговор

Начало здесь: FOL

Только Иван лег, как пришла Хене и принесла целую миску каши. Иван вначале хотел проявить характер и отказаться, но голод не дал совершиться глупости. Отец нередко говорил ему «Дают – бери, бьют – беги». Здесь был как раз такой случай. Тем более, что кушать, после тяжелого дня работы на лесоповале, очень даже хотелось. Хене забрала чистую миску, но не уходила. Хотелось спать, но Иван понимал, что как только он ляжет, Хене пристроится рядом. А он вовсе не был уверен, что оказавшись в объятиях этой женщины, будет оставаться всю ночь стойким пуританином.
И тут, видно вмешалось само провидение. Раздали голоса, шум, топот множества ног и перед хижиной появилась целая толпа каких-то людей. Они громко разговаривали, снимали со спин тяжелые мешки, некоторые заглядывали в дом. Хене тут же исчезла со своей миской. Во дворе перед домом запылали костры.

899747

Иван тоже вышел на улицу. На площади стояли незнакомые чернокожие мужчины, явно не из их деревни. Набедренные повязки у них были другого цвета, волосы на голове затянуты в тугие пучки. Местные стриглись коротко. Среди этой шумной толпы в глаза Ивану сразу же бросился невысокий человек с характерной азиатской внешностью, одетый в незнакомую военную форму. Азиат тоже обратил внимание на Ивана, и заговорил первым, причем на английском языке. Хотя Иван и изучал английский язык в школе, но столь быструю речь понимал плохо. Вернее практически не понимал. Поэтому с трудом припоминая слова, сказал:
- Hello! Ivan I of Russia.
- Россия? – переспросил азиат, и дальше продолжил на чистом русском, - Ты русский? СССР?
- Ну, да, - ответил Иван, - только СССР уже шесть лет как нет, распался.
- Как распался? – удивился азиат.
Они проговорили почти всю ночь. Оказалось, мужчину в военной форме звали Кхием, он был вьетнамским военным инженером. Учился в СССР, служил во Вьетнаме на военном аэродроме, на котором работали советские военные специалисты. Поэтому хорошо выучил русский язык. Говорил с небольшим, почти незаметным акцентом.
- Русские меня звали Коля. Можешь тоже называть меня так, - сразу сказал Кхием Ивану.
Вьетнам, при поддержке Советского Союза, на протяжении многих лет успешно сражался против превосходящих сил армии США, и одерживал победы одну за другой. В апреле 1972 года подразделение Кхиема (Коли) должны были перебросить на другой аэродром. Самолет поднялся в воздух. Чуть в стороне висела огромная черная туча, сверкали молнии, начиналась гроза.
Как и Иван, Кхием очнулся на склоне горы. Спустился вниз и сразу вышел к небольшой деревне расположенной на берегу озера в одной из горных долин. Кхием некоторое время наблюдал за жителями деревни, потом решился к ним выйти. Аборигены встретили доброжелательно, ничуть не удивившись его появлению. Почти полгода Кхием жил в деревне. Помогал местным в их хозяйственных делах, выучил язык. Оказалось, что Кхием не первый, кто появляется в этом мире подобным образом. Даже существовало некое соглашение, по которому жители деревень обязаны были оказать помощь таким людям и доставить их живыми и невредимыми в некий Город. Раз в году местные грузили товары, вышедших к ним людей и плыли через море в Город. Сейчас как раз шла подготовка к такому путешествию. Из горной деревни местные жители принесли товары, привели Кхиема. Завтра они вернутся к себе в деревню за новой партией груза и так несколько раз. Примерно через месяц, когда все будет готово, экспедиция отправится в плавание в сторону Города.
Иван рассказал о себе. Сразу выяснилась удивившая обеих деталь. Кхием попал сюда из 1972 года, Иван из 1996 года.
В 1994 году Иван окончил десять классов, в университет не поступил, и по всему должен был загреметь в армию. Родители отправили Ивана в Москву к дяде, который торговал на рынке подержанными автомобилями, которые ему пригоняли из Польши и Германии. Два года Иван успешно скрывался от военкомата на рынке, но в 1996 году возникли проблемы. Началась Первая Чеченская война Знакомые сообщили, что Ивана ищет милиция. Заграничный паспорт Ивану дядя сделал уже давно, поэтому при первой же возможности Иван покинул страну. СССР развалился. На границах был бардак. Покинуть страну через Белоруссию оказалось вполне реально. Пограничный контроль на границе с Польшей прошел совершенно спокойно. В Берлине сел на самолет и полетел в Бразилию. Хотел посмотреть мир. Но не долетел.
Иван конечно понимал, что в глазах Кхиема его история выглядела не очень красивой. Маленький вьетнамец был солдатом, воевал, учился, опять воевал. А Иван выглядел великовозрастным оболтусом, которого родители как могли, прятали от армии. Правда судьба почему-то все равно свела их вместе.

Tags: фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments