Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 11.Рубка деревьев

Начало здесь: FOL

Никто не сторожил Ивана, он мог ходить по деревне совершенно свободно, чем и воспользовался, обойдя ее всю за час. Хижины здесь строили на невысоких сваях, пол был приподнят над землей примерно на полметра. Крыши двускатные, покрытые в несколько слоев тростником. В передней части домов имелась небольшая дверь, которую, днем не закрывали. Петель не было, и на ночь дверь просто прислоняли к проему, главным образом для того, чтобы не залезли в дом собаки, которых здесь было немало. Местные собаки вели себя удивительно спокойно, и совершенно не обращали внимания на Ивана. Почти все местные жители куда-то ушли. Лишь кое-где в домах возились со своим нехитрым хозяйством женщины, да на улице между домами играли дети. Иван вышел на берег, который был весь уставлен большими лодками. Некоторые лодки могли вместить до десяти человек гребцов и взять на борт добрую тонну груза.
За деревней Иван обнаружил тропинку и из любопытства пошел по ней. Окружающий лес сильно отличался о того, в котором он скитался целый месяц. Иван не был ботаником, но кое-что читал, собираясь в Бразилию, и сразу понял, что здесь настоящий тропический лес. Все имелось в наличии: высокие пальмы, лианы, какие-то деревья усыпанные неизвестными рогатыми плодами. Даже увидел пару деревьев со свисающими гроздьями бананов. Да, здесь можно было жить, и легко прокормиться.

y_78

Дальше оказался большой участок открытого пространства. Земля была возделана, и жители деревни работали на полях. Женщины пололи грядки с овощами, мужчины рубли деревья, освобождая от леса новый участок земли под огороды. Горели костры. В руках у лесорубов Иван заметил настоящие металлические топоры. Он подошел ближе и поздоровался. Пора было налаживать отношения с местными жителями. Ивану не понравилось, как закончился вчерашний вечер. Местные явно его проверяли, пытались понять, что он за человек и чего стоит. Как среагирует на шутку с неожиданной женитьбой? Вот и сейчас в ответ на его «здравствуйте», многие заулыбались, но вроде тоже как поздоровались.
Иван подошел к одному самому хлипкому на вид пареньку, взял у него топор и стал рубить высокую пальму. Работать топором Иван умел. Еще подростком помогал отцу рубить деревья на участке, выделенном под дачу. Теперь полученный тогда навык пригодился.
Работали здесь все вместе всей деревней, разделения на семьи не было. По-видимому, и полученный с полей урожай делился на всех поровну. Выглядело это вполне разумно. Ни дети, ни старики, ни больные, никто не оставался без куска банана.
С местными Иван проработал целый день, с небольшим перерывом на обед, который состоял в основном из фруктов и вареных овощей. Ни смотря на наличие в деревне свиней и кур, мясо здесь ели явно не каждый день. Среди женщин, работающих в поле, была и его «супруга», которую, как он узнал, звали Хине. Она попыталась ухаживать за Иваном, пододвигая в его сторону, наиболее вкусные кусочки. Но Иван делал вид, что не замечает этого, чем вызвал перешептывания и смешки обедающих.
За день работы в поле Иван сильно устал, ноги и руки дрожали, но он не собирался сдаваться. Нужно было сразу поставить себя среди этих людей. Он не слабак, и будет поступать так, как хочет сам, а не так, как ему навязывают другие.
За время работы он обдумал стратегию своих действий. Прежде всего, ни в коем случае нельзя было возвращаться в хижину навязанной ему «супруги». Лучше ночевать на улице. И главное, нужно было учить язык. Без знания языка, здесь он будет на положении деревенского дурачка, появление которого вызывает лишь улыбки и шутки.
Между тем местные закончили работу и направились в деревню. Иван шел последним. Он твердо решил не идти в хижину к Хене, но пока не знал где ночевать и, главное, где и, чем ужинать. Возле хижин уже горели костры, женщины ушли немного раньше и сейчас что-то варили в котлах. Вкусные ароматы возбуждали аппетит, но делать было нечего. По дороге Иван сорвал связку бананов. Это будет его ужин. Предстояло решить вопрос с ночлегом.
Он не спеша обошел всю деревню, подыскивая место для ночлега, и вдруг обнаружил дом, возле которого не было костра. Дом стоял на площади, где вчера плясали и ели свинью, но располагался на стороне противоположной дому вождя. Иван заглянул в дом. Все было вполне пристойно. Небольшие возвышения для спанья по бокам. Вопрос с ночевкой решился сам собой.
Позднее Иван узнал, что подобные дома есть в каждой деревне аборигенов, и они служат чем-то вроде бесплатной гостиницы для гостей деревни.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments