Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Каждую осень в карельских лесах теряются грибники...

«Леший повел». Заблудившийся грибник рассказал, как выживал в тайге 8 суток



Совсем недавно мы рассказали историю о петрозаводчанке, которая семь дней блуждала в лесу. И вот новая история по-настоящему чудесного спасения. Произошла она с петрозаводчанином Сергеем Варшуковым. 6 сентября он ушел из садоводческого кооператива "Лучевое-2" в лес за грибами и заблудился. Плутал 8 дней.
А в это время квадрат за квадратом лес прочесывала поисково-спасательная бригада вместе с кинологом и собакой – собака по нюху искала мертвого. Не находила, и это давало надежду.



…В воскресенье, 6 сентября, после обеда 55-летний Сергей Варшуков в одиночку отправился в лес за грибами. Попрощался с женой и сыновьями – с дачи они уезжали домой, в город, и привычно зашагал к лесному Падасозеру недалеко от Лучевого. По традиции хотел обойти его вокруг в поисках грибов.

На плечах – шарабан, в нем – пара помидоров, два кусочка хлеба, пара кусочков ветчины и 600-грамовая банка питьевой воды. На себе – хлопчатобумажные брюки, футболка, легкая камуфляжная куртка и армейская кепка.

Компаса с собой грибник не брал – за столько лет вокруг озера с завязанными глазами может обойти. Мобильник оставил на зарядке. Родных предупредил: напрасно не звоните – ближе к вечеру.



Но ни ранним вечером, ни ближе к ночи никто на звонок мобильного из дома не отвечал. Наутро первым автобусом сыновья Варшуковых, Денис и Александр, выехали в Лучевое. Открыв дверь, обнаружили в пустующем доме все еще заряжавшийся мобильник: отец на дачу так и не вернулся.

Родные тут же забили тревогу. Сообщили о ЧП в Кондопожский отдел полиции, спустя еще 3 дня с заявлением обратились в Следственное управление по городу Петрозаводску. Оперативники и спасатели все это время тщательно прочесывали местность в нужном направлении, но разрыв в 5 часов между ними и грибником так и не сумели преодолеть.

Сергея нигде не было. На своем пути они только дважды увидели следы медведей – большого и поменьше.



А в это время Сергей героически преодолевал глухую тайгу и болота.
Я ведь эти места как свои пять пальцев знаю. Думал, налегке пробегусь вокруг озера, шарабан набью - и обратно на дачу. Но ведь не иначе как леший повел! - удивляется грибник.
Куда он шел в поисках выхода из лесной ловушки, не знал. Где-то недалеко проходит и железная дорога, и автомобильная трасса. Звуки оттуда доносились до Сергея, но на вырубках, рассказал он, они «гуляющие», безошибочно пойти в их направлении проблематично.

Это потом стало известно, что каким-то чудом он отправился в противоположную от озера сторону, за десятки километров, где никогда и не бывал. К вечеру первого дня куда ни кинь – везде было болото. Там и заночевал в кустах, сидя на шарабане. Впрочем, заночевал – не то слово. Так, протянул время до рассвета кое-как, ежась от болотной сырости и озноба. Днем – снова ноги «на дорогу», то есть на бездорожье. Отдыхал на сваленных березах, подпитывался от них энергией. На ночь стелил себе подстилку из лапника, в укрытой местности, около дерева и, чтобы уберечь тепло, ложился «комочком».

Сил забраться на высокое дерево, чтобы оглядеться, не было. Даже костер разводил всего две ночи: в сырой болотистой местности надо было постоянно следить, чтобы он не потух, а усталость и сон брали свое.



Скромного запаса еды (помидоры, ветчина, хлеб, всего по два кусочка) хватило на несколько дней. Пару раз коптил на костре грибы – блюдо не из приятных, питался брусникой с кустов. Воду, глотками, выпил за два дня. И, когда уже жажда стала одолевать совсем, перекрестился и стал пить болотную.

Впрочем, голода Сергей все эти дни не чувствовал. Как и на до крови разбитые от многочасового блуждания по болоту ноги старался не обращать внимания.

Если жалеть себя, я бы и не вышел. Я настроил себя, дал себе команду: «Вперед и вперед». Вот и пер, как лось, сутками. Дотяну до рассвета в полудреме, так, чтобы деревья в лесу глаза начинали различать, - и снова в путь, - рассказывает Сергей.

По ночам иногда моросил дождь. От холода утром спасался, ознобом разогревая тело, а потом задавал себе темп, чтобы еще больше согреться.

И так – 8 суток. Однажды где-то в стороне в небе замаячил вертолет. В другой раз по лесной речушке в глуши на моторке промчались браконьеры.



Все это время Сергей таскал за собой доверху набитый грибами шарабан. Зачем, скажете? После многосуточного блуждания по лесу от грибов там уже ничего не осталось! Хитрость эту, как и многие другие способы выживания в лесу, Варшуков усвоил еще с молодости, когда, будучи майором внутренней службы, в поисках преступников прочесывал карельскую тайгу. Шарабан за плечами – своего рода запас прочности.

Когда силы будут на исходе, его нужно скинуть, и появится второе дыхание, - рассказывает Сергей.


Тот самый шарабан

Он оказался мужиком неслабым. Шарабан с плеч так и не скинул, берег до последнего. И когда наконец на восьмой день в 50 метрах от себя услышал вдали звук приближающегося мотора, из последних сил пошел вперед: по реке плыла моторная лодка. Сергей дал знак – лодка подъехала к берегу. А дальше:
- Ради Христа, заберите меня…
И в знак доказательства протянул вперед опухшие, покусанные мошкарой и исколотые до крови руки.

Геннадий, человек, которому наряду со следователями, полицейскими и спасателями по гроб жизни теперь благодарен Сергей, довез его до пирса в Суне, что в 20 километрах от Лучевого (но он ведь эти километры преодолевал по кругу!). А там проходивший мимо пенсионер Петр Кондрашов забрал его к себе домой.

Все, что смог назвать в этот момент Сергей, – номер домашнего телефона и место своей работы - ФГУП «Охрана» МВД РФ по Петрозаводску. Через работу Сергея и разыскали его родственников – сын Денис сообщил в полицию и сразу же выехал к отцу.

Сергея доставили в приемный покой кондопожской больницы. Удивительно, но ЭКГ, давление, температура – все показатели оказались в норме. Кроме исколотых рук и ног, врачи констатировали у пациента легкое переохлаждение.

Больше недели Сергей проходил курс реабилитации в петрозаводском госпитале, сейчас долечивать раны вышел в отпуск. Ноги до сих пор отекшие и на месте ссадин – все еще не зажившие рубцы.



Младший сын, Денис, участвовавший в нашем разговоре, показал по карте путь, который за 8 дней по бездорожью преодолел отец. Как он мог так удалиться от озера в противоположную сторону, уму непостижимо!

Сергей и сам не знает. За время блужданий он потерял 24 килограмма веса, от его 120 осталось 96. Такого экстрима он никому не желает.
Но тихую грибную охоту, говорит, все равно не бросит. Только в следующий раз рисковать больше не будет, с собой обязательно возьмет навигатор, компас и мобильный телефон. И на ноги лучше не резиновые сапоги, а берцы: в них-то ноги вряд ли сотрешь!

От самого сердца Сергей благодарит всех участвовавших в его спасении – полицию, следователей, спасателей, жителей поселка Суна, брата жены, выехавшего за ним в Кондопогу по первому зову…
Иначе как чудом эту историю, которая могла закончиться трагедией, не назовешь!

Ольга Миммиева

Источник

Tags: Карелия, лес
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…