Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 5.Скелет

Начало здесь: FOL

Бродя по берегу моря Иван заметил, что что-то в этом море не так. Потом понял - нет приливов и отливов. Из книг он знал, что приливы и отливы на Земле вызывает движение Луны вокруг Земли. Здесь значит, Луны нет? Незнакомое ночное звёздное небо он рассматривал много раз, Луны не было видно, но этому факту раньше как-то не придал значения. На Земле тоже, луна не каждый день видна. И только сейчас у моря он вдруг осознал это. Другая планета? Другой мир? Через несколько шагов он наткнулся на страшную находку.

y_72

Ещё издали Иван заметил, что что-то белеет на песке возле сосны. Лишь подойдя ближе, понял, что это такое - скелет человека. Кости выбелены водой и солнцем, очищены насекомыми. Скелет сидел лицом к морю и, пустые глазницы задумчиво смотрели куда-то в синею даль. Кто был этот человек? От чего он умер? Первым порывом было желание уйти как можно скорее и как можно дальше от этого места. Иван уже сделал несколько шагов, но потом остановился. Скелет нужно было осмотреть. От того, что он здесь обнаружит, зависела вся его дальнейшая жизнь. Он опустился перед скелетом на колени. Ни каких повреждений на костях не было. Этого человека, скорее всего не убивали. Он умер сам. Отчего? Может быть от какой-нибудь болезни? Ивану пока везло, не смотря на все лишения, он чувствовал себя нормально. Так слегка кружилась голова, и иногда темнело в глазах, но это от голода. Но всё может быть. Здесь он один и помочь в случае чего ему будет некому.
Как этот человек оказался на берегу? Как он попал сюда? Так же, как и Иван? Или здесь всё-таки есть люди?
Пока ничего не выдавало присутствия людей в этом мире. Берег моря был действенно чист. Ни пластиковых бутылок, ни пакетов, ни досок, ни бревен – ничего такого, что характерно для развитой цивилизации, и, чем завалены даже самые отдаленные пляжи на Земле.
Торчащий из песка предмет привлёк внимание Ивана. Он осторожно разгрёб песок, и вытащил перочинный нож. Лихорадочно стал просеивать песок между пальцев вокруг костей. Нашел несколько серых пластмассовых пуговиц, металлическую пряжку от ремня, кусочек корпуса шариковой ручки, какие-то блеклые обрывки не то бумаги, не то истлевшей ткани. Предметы были вполне земными. Самой ценной находкой, разумеется, был перочинный нож. Он покрылся ржавчиной, но с помощью песка Иван легко придал ножу подобающий вид. Тёмно-синяя ручка ножа была из пластмассы, на лезвии надпись на английском языке STEEL. Все собранные предметы Иван взял с собой. Кто знает, что ему может пригодиться?
На берегу под сосной вырыл в песке неглубокую яму, и зарыл в ней останки человека. Над местом захоронения на коре дерева вырезал крест. Кто был этот человек, верующий или атеист, христианин или мусульманин Ивану это было не известно. Что написать над могилой, тоже не знал, поэтому ограничился крестом.
Еще Иван слышал, что над умершим читают Псалтырь, но Псалтыри под рукой не было. А просто так зарыть останки человека, молча, как останки какой-нибудь бродячей собаки, Иван не мог. Это было неправильно, не по-человечески. Он постоял некоторое время, молча, собираясь с мыслями. В детстве бабушка учила его одной молитве, которую теперь он вспоминал с большим трудом:
- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
- Аминь!

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments