Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 4.Буря

Начало здесь: FOL

Через два дня Иван, наконец, вышел на берег моря. Встретить здесь людей он уже не надеялся. Вода в море была слегка солоноватой. На горизонте виднелись десятки островов. Ленивые волны накатывались на песчаный берег.
Нужно было искать какое-то пристанище. Справа река, широко разливаясь, впадала в море, слева вдоль берега тянулись бесконечные сосновые леса. Иван вернулся на пару километров назад, и решил остановиться на берегу небольшого ручья впадающего в реку. Здесь было открытое со всех сторон место, пресная вода, низкий песчаный берег реки с множеством камней и заводей. Здесь Иван надеялся ловить рыбу. К этому времени он совсем распустил на нитки свой свитер и, используя сосновые ветки начал изготавливать ловушку для рыбы. Дома, в детстве в такие ловушки он ловил в пруду карасей, используя хлеб для приманки. Здесь, наверное, можно было обойтись без прикорма. Ловушку сделал за час, крепко связав прутья нитками свитера. Установил в небольшую, не очень глубокую заводь. Ловушку можно было достать рукой с плоского камня. Теперь надо было строить дом.

y_71

Посредине песчаного пляжа возвышался широкий, метра в полтора в высоту серый камень. Именно к нему Иван и решил пристроить стены. Камней кругом валялось в изобилии. С передышками таскал валуны поближе к будущему дому. Если попадались подходящие обломанные сосновые ветви, тащил ветви. Уставал, отдыхал подолгу. Сказывалось длительное недоедание. Через час не удержался, и проверил ловушку. К удивлению в ней бились несколько небольших, но толстеньких рыбок. Пищей он был обеспечен. Переночевав прямо на песке, утром обнаружил в ловушке уже два десятка рыб. Все их съесть, тем более сырыми, было невозможно. Решил рыбу вялить на солнце. Место было выбрано удачно. Светило жаркое солнце, ветерок с моря хорошо продувал берег.
На возведение стен ушёл целый день. Цемента не было, поэтому камни пришлось укладывать аккуратно, один к одному. Стены сделал невысокими, метра полтора в высоту. Дом предназначался для того, что бы в нём спать. Всё остальное можно было делать на улице. Все эти дни стояла жаркая сухая погода. Крышу покрыл сосновыми ветками, навалив их кучей сверху. На сосновые ветки плотно уложил плоские листья какой-то жёсткой незнакомой травы. Из длинных сосновых иголок соорудил нечто вроде постели. Убежище было готово. Оно должно было защитить от дождя и ветра, а каких-то опасных зверей здесь, по-видимому, не водилось.
Теперь, первым делом нужно было осмотреть окрестности. Рыба ловилась регулярно, но уже успела сильно надоесть. Тем более что у него не было огня, а каждый день есть сырую или даже вяленую рыбу, не лучший вариант питания. Семена сосновых шишек тоже быстро надоели. Надо было, как-то разнообразить свой стол.
Иван каждый день стал совершать длительные прогулки, всё дальше удаляясь от дома. Ему повезло. Почти на самом берегу моря он обнаружил старую сосну с дуплом. Пчёлы деловито жужжали в вышине. Сосна была ветвистая, и забраться наверх не составляло труда. Но как достать мёд, не пострадав при этом от диких пчёл?
Иван вернулся домой, но мысли крутились вокруг недосягаемого лакомства. Тело можно было обернуть теми жёсткими листьями, которые он использовал на крышу. Сверху надеть кожаную куртку. Главное, как и чем, уберечь голову, лицо. Через пару дней вопрос решился сам собой.
Сравнительно недалеко от дома Иван нашёл небольшой обрыв с синей глиной. Размочил глину в воде. Если таким глиняным тестом намазать руки и лицо укусы пчёл будут не страшны. Следующим утром отправился за мёдом. Лицо было густо намазано глиной. Руки тоже. Забрался на дерево легко. Пчёлы угрожающе гудели, садились на одежду, лезли в лицо. Засунул руку глубже в дупло, и стал набивать сладкой липкой массой карманы куртки. Тут же ощутил укол в глаз, острое жжение и кубарем скатился вниз. Бежал так быстро, насколько хватило сил.
Лакомство съел за два дня. Глаз болел неделю. Второй раз за мёдом решил не идти. Но, проследив полёт пчёл, вышел на поляну всю усыпанную огромными жёлтыми цветами. Цветы имели внутри глубокую чашечку, в которой собирался нектар. Здесь пчёлы вели себя более миролюбиво и Иван, переходя от цветка к цветку, собирал нектар прямо в рот. С каждого цветка выходила почти чайная ложка.

y_70

К ночи поднялся сильный ветер. Небо потемнело. Иван быстро собрал разложенную на камнях вяленую рыбу, куча шишек лежала в углу дома. Несколько дней он мог не выходить на улицу. Дождь обрушился сразу мощными потоками. Крыша из листьев не выдержала такой поток. Вначале тонкие струйки, а потом целые ручьи устремились внутрь. Иван кутался в куртку, но от холода зуб на зуб не попадал. К вечеру следующего дня стала прибывать вода. Река угрожающе набухла. Сильный ветер гнал волны с моря. Началось наводнение. Вода потоками лилась сверху, вода прибывала снизу. Иван бросил свой дом и, сгибаясь под потоками воды, побежал в лес. На небольшой возвышенности нашёл ствол поваленной, наверное, предыдущей бурей сосны. Гигантский ствол плотно лежал на земле и лишь в одном месте Иван обнаружил небольшое углубление, в которое и забился, как мышь. Мокрая мышь. Здесь было относительно сухо. Буря продолжалась еще два дня. На третий день солнце светило, как ни в чём не бывало.
Иван вылез на свет божий осунувшийся, со слабыми трясущимися ногами. Поел собранные здесь же семена шишек. Буря внесла смятение в его душу. Дом, который он построил, был разрушен до основания. Ветки унесло водой, камни валялись бесформенной кучей. Ловушка для рыбы пропала. Новую ловушку делать было не из чего. Иван постоял над обломками дома. Повезло ему пока только в том, что он остался жив и, пока не заболел. Настроение было на нуле. Но нужно было двигаться, нужно было что-то делать. Он понимал, что если опустит руки, то это конец. Посидел на камнях у реки. Медленные воды спокойно катились мимо. В таком месте трудно было долго придаваться отчаянию. Нужно действовать.
Оставаться на том же месте, не было ни какого смысла. Иван спустился к морю и пошёл по берегу по единственно возможному пути, в сторону от реки. Заночевал прямо на берегу. На следующий день шёл, не спеша, осматривая местность. Нужно было найти более надёжное убежище, которому были бы не страшны никакие бури. Без этого не выжить.

Tags: фантастика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments