Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

FOL. 3.Голод

Начало здесь: FOL

Иван проснулся, когда солнце было уже высоко. Полдня прошли. Спустился с камня, умылся и быстрым шагом пошёл вдоль реки. Очень сильно хотелось есть.
Река замедлила свой бег. Многочисленные острова, густо поросшие травой и камышом, разделили реку на узкие тихие протоки. В одной из таких проток ещё издали он заметил какое-то движение. Подошёл ближе и удивился. Вода бурлила от рыбьих спин. Сотни рыб, медленно шевеля плавниками, продвигались в толчее себе подобных вверх по реке.


y_69

Иван наклонился, схватил первую попавшуюся рыбу, и с силой бросил на берег. Схватил следующую, ещё следующую и остановился только тогда, когда с десяток сверкающих на солнце чешуёй рыб билось на берегу.
Скорее всего, это была какая-то порода красной рыбы. Разве они водятся в тропиках? Но об этом некогда было думать. Камнем плющил рыб. Из лопнувших животов потекла густая клейкая икра. Руками стал собирать икру, и есть её. Не было соли. Но он этого не замечал.
Наелся на удивление быстро. Есть больше не хотелось, но надо было подумать о будущем. Теперь он понимал, что ни за день, ни за три дня, скорее всего он к морю не попадёт. На дорогу уйдёт значительно больше времени. Река, скорее всего, петляет, а уходить от неё было рискованно. Нужно было как-то добывать пищу, искать место для ночлега. Всё это потери времени. Но без этого ему не дойти. Сегодня удалось поесть, а что будет завтра неизвестно. На такой жаре пойманная рыба протухнет через пару часов. Он с сожалением посмотрел на разбросанные по земле рыбьи тушки. Тащить с собой их не было ни какого смысла. Отравиться испорченной рыбой, он это знал точно, было намного хуже, чем остаться голодным.
Весь день шёл не останавливаясь. Местность была однообразной: скалы, валуны, а чуть в стороне вдоль реки густые заросли папоротникового леса. Спать пришлось опять на валуне. Этот камень был чуть пониже. Иван принес наверх охапку травы и камыша, лег и уснул мгновенно. Всю ночь спал без сновидений. Накануне сильно устал. Конечно, он был беззащитен перед ночными чудовищами, но ничего не случилось. Проснулся рано, и бодро зашагал дальше.
К двенадцати часам вышел к порогу. На севере так называют узкое каменистое место на реке, через которое вода с силой и грохотом прорывается дальше. С громоздящихся друг на друге скал открылась впечатляющая панорама. Внизу росли огромные золотистые сосны с длинными иглами. Стволы деревьев были могучи. Когда Иван спустился вниз, он поразился красоте этих деревьев. Золотистая кора, янтарная смола тяжёлыми каплями струящаяся на землю из царапин на стволе, свежий смолистый запах. Чтобы охватить хотя бы один ствол дерева руками потребовалось бы не меньше пяти человек. Сосновые иглы устилали плотным ковром землю. Солнечные лучи играли в кронах. Лес казался золотым сном. Такие места, наверное, есть только в раю. На Земле, а Иван знал это совершенно точно, таких мест нет. Хотя, кто его знает? Может быть, были, очень давно, миллионы лет назад. Находят же окаменевшую смолу от этих деревьев. Янтарь называется.
За порогом река текла более спокойно и широко. В небольшой заводи плескалась рыба. Хотелось, есть, и Иван стал мастерить удочку. Подходящая сосновая ветка нашлась почти сразу. Она причудливо изгибалась, но за неимением более подходящего материала, должна была сгодиться. Крючок решил изготовить из канцелярской скрепки. Он выпрямил скрепку руками, а потом согнул так, что получилось два крючка, а посредине отверстие для лески. Концы скрепки заточил на камне. Теперь нужна была леска. Свитер был связан из какой-то синтетической нитки и Иван аккуратно, не спеша, стал выпутывать нитку из свитера. Примерно через час импровизированная леска длиной в два метра была привязана к удочке, а на конце болтался самодельный крючок из скрепки. Для прочности смазал нитку смолой сосны. Наживки не было, но для пробы забросил крючок в воду просто так. Клюнуло сразу. Рывком вытянул трепещущееся тело на берег. Рыбка была небольшая, но зубастая. Она немного напоминала по внешнему виду щуку, но это явно была не щука.
Огня не было и как его добыть, Иван не знал. Вернее знал, конечно, теоретически. Читал когда-то в детстве «Таинственный остров» Жуль Верна. Герои книги изготовили увеличительное стекло из двух стекол от наручных часов. И с помощью увеличительного стекла добыли огонь. У Ивана были только одни часы с одним стеклом. Так что этот способ добычи огня отпал сам собой.
Еще добывают огонь трением палок. Но как это делается, Иван представлял плохо.
Поэтому он решил, есть рыбу сырой. Камнем расплющил тушку. И стал выбирать руками наиболее мягкие части. На вкус это блюдо было конечно отвратительно, но деваться не куда. Голод не тетка. Помнится, французский путешественник Ален Бомбар ел сырую рыбу на протяжении всего своего плавания через Атлантический океан и ничего, не погиб.
Немного насытившись, закинул удочку второй раз. Резкий рывок, огромная чёрная спина с острым плавником мелькнула в воде, а в руке осталась лишь сосновая палка. Леска оборвалась. Крючок-скрепка исчез. Рыбалка была окончена.
Под соснами в изобилии валялись огромные с ладонь взрослого человека – шишки. Издали они походили на хмурых ёжиков. Попадались и еще не раскрытые шишки. Сбитый в немецком тылу советский летчик Алексей Маресьев 18 дней ел семена от обычных наших лесных шишек и смог продержаться до того момента когда его нашли деревенские жители.
Иван разбил сосновую шишку камнем, и обнаружил внутри крупные маслянистые семена. С трёх сосновых шишек выходила порядочная кучка семян. На некоторое время проблема с питанием была решена.
Через сосновый лес идти было значительно веселее. Стрекозы огромных размеров с силой разрезая воздух, носились над рекой. Таких стрекоз ему никогда не приходилось видеть. Крылья размахом в метр, толстое туловище и фасеточные глаза с хорошую суповую тарелку. На Земле такие существа водились миллионы лет назад. Он потрогал пальцем прозрачный стекающий со ствола комок янтарной смолы. Несколько муравьёв пытались вырваться из липкого плена. Кажется, именно этих муравьёв он видел в музее янтаря в Паланге. Судьба, скорее всего, сыграла с ним дикую шутку. А что если он попал в прошлое Земли, за миллионы лет до того, когда появился первый человек? Значит здесь он один. Совершенно один на целой планете. Доллары, которые он так берёг здесь не понадобятся. Сейчас ему больше пригодился бы хороший охотничий нож, или на худой конец перочинный ножик, или коробок спичек, или соль, или ... Да мало ли что.
За всю дорогу от горы, а это очень беспокоило Ивана, он не увидел ни одной птицы. В папортниковом лесу стояла тишина, потому что там не было слышно голосов птиц. Лес был дикий, но нигде не было видно ни каких зверей, даже их следы не попадались. Кругом одни насекомые. Маленькие и большие, чёрные и разноцветные. Насекомые просто кишели вокруг. Очень сильно его поразила личинка какого-то жука-древоточца, которую он увидел, оторвав огромный кусок сосновой коры. Личинка была толщиной с его руку и, оказавшись на свету, извивалась, как змея, хватая воздух тяжёлыми тёмными жвалами.
А вот змей не было. Ящерицы нежились на камнях под солнцем. Они были большие и жирные, разъевшиеся, ленивые. Чувствовалось, что здесь врагов у них нет, а вот пищи как раз полно.
Tags: фантастика
Subscribe

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Светлая Пасха. Художник И. Каверзнев

  • Христос Воскресе!

    Где твое, смерте, жало; где твоя, аде, победа; Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и…

  • ПАСХА КРАСНАЯ

    Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Источник фото

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments