Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

FOL. 2.Страх

Начало здесь: FOL

Иван отметил положение солнца, и смело шагнул в густую темноту леса. Сразу стало сумрачно и неуютно. Солнечные лучи с трудом пробивались через густо переплетённые листья, но под ногами была ровная мягкая земля, и идти было не тяжело. С каждым шагом папоротники становились всё выше, и всё гуще смыкались над его головой. Стали попадаться поваленные стволы огромных как деревья папоротников, через которые он с трудом перелезал. Сильно хотелось есть, и пить, но, ни того, ни другого не было. Иван вспомнил, читал где-то, что человек без воды может прожить пять суток, а без еды месяц. Прежде всего, значит, надо было найти воду. Кроны гигантских папоротников совсем сомкнулись над головой, и Иван перестал различать положение солнца на небе. В лесу царил густой плотный сумрак и тишина. Эта тишина беспокоила Ивана с того момента, как он вошёл в лес. Пока спускался с горы, в ушах шумел ветер, светило солнце, был простор. Как-то не ощущалось одиночество. Сейчас же, оказавшись в густом папоротниковом лесу, в плотной вязкой тишине Иван остро почувствовал одиночество и даже не страх, а какое-то беспокойство. Иван прибавил шагу.

y_68

Примерно через час он стал различать неясный, но постоянный гул. Может быть дорога, шоссе? Или река? Река его устроила бы больше. Очень хотелось пить. Воздух в лесу был неподвижный и густой, как сладкий сироп. Пот градом скатывался со лба. Рубашка на спине уже была насквозь мокрая. Куртку и свитер он давно уже связал в тугой узел, и нес, перекинув через плечо. Через некоторое время шум усилился и Иван, как смог, прибавил шагу. Идти становилось всё труднее и труднее. Ноги заплетались и, спотыкаясь, он уже не шёл, а плёлся, без конца перебрасывая тяжёлый узел с плеча на плечо. Папоротниковый лес кончился так же резко, как и начался.
С высокой скалы в каменную чашу с грохотом, разбрасывая тысячи брызг, обрушивалась вода. Над водопадом сверкала на ярком солнце радуга. Иван сам того, не замечая, заблудился в папоротниковом лесу и вышел опять к горе, с которой недавно спустился, но теперь в другом месте. Вниз от водопада среди крутых скал река бешено мчалась вниз к морю.
Иван нашёл пологий спуск к реке у самого подножия водопада, и первым делом напился. Вода была ледяная, но он никогда не пил ничего более вкусного. От холода сводило зубы. Неплохо, конечно было бы искупаться. Но этот берег для купания не подходил. Быстрое течение, острые камни. На другом берегу было несколько заводей, но чтобы перебраться туда, об этом нечего было и думать. Мощный поток холодной воды преграждал путь. Самым разумным было сейчас пойти вниз вдоль течения реки. Река без сомнения впадает в море. Но не было сил. Иван нашёл удобный камень с неглубокой ложбинкой, тёплый, нагретый на солнце и лёг. Хотя бы полчаса нужно было отдохнуть. Не заметил, как уснул. Проснулся от тревожного ощущения, что кто-то смотрит в лицо. Резко вскочил. Солнце стояло высоко. Воздух возле водопада был свеж. За спиной темнел папоротниковый лес. Рядом никого не было. Неприятное чувство не пропало. Иван быстро напился воды, и широко шагая, пошёл вдоль реки к морю. Постепенно успокоился, втянулся в ритм быстрой ходьбы.
Непродолжительный сон восстановил силы и, хотя сейчас есть хотелось сильнее, шёл бодро. Справа шумела река. Он, то приближался к ней, то удалялся, огибая скалы и заросли каких-то, необычных на вид кустов. Их стебли состояли из узких трубочек, вставленных одна в другую. У реки идти было веселее. Здесь порхали яркие синие, зелёные, жёлтые бабочки. Огромные, с ладонь руки жуки с гулом проносились над головой. В одном месте он чуть не наступил на целую армию муравьёв деловито струившихся бесконечным потоком.
Через час быстрой ходьбы сделал небольшой привал. Снова напился воды. Снял ботинки, и вымыл ноги. Стало немного легче. День уже перевалил за вторую половину и сегодня, это было очевидно, он до моря не доберётся. Нужно было искать ночлег. Иван знал, что в тропиках ночь наступает без сумерек, резко и нужно было к этому подготовится. То тревожное чувство, которое он испытал у водопада, не давало покоя. Какая-то опасность была. Но он не знал, какая это опасность, и от этого, было неприятнее и страшнее. Чёрт знает, какие звери водятся в этом лесу и по ночам выходят на охоту. В книгах путешественники, кажется, спасались на деревьях, но деревьев в обычном понимании этого слова вокруг не было. В молчаливый папоротниковый лес, возвращаться совсем не хотелось. Возле реки росли только кусты с трубчатыми листьями. Хвощ. Знакомое слово всплыло в памяти. Подобные растения дома растут вдоль дорог с канавами. Только дома они были в десяток раз меньше по своим размерам. А здесь метра на три возвышались над головой вверх. Их ветви казались ненадёжными и хлипкими. Оставались скалы. И надо было подумать о каком-нибудь оружии.
Иван осмотрелся. Подходящую скалу он нашёл ниже по течению реки. Она отвесно обрывалась со всех сторон, и только с одной стороны была узкая расщелина, по которой Иван смог подняться. Убежище было найдено. Теперь предстояло найти какое-нибудь оружие, и неплохо было бы чего-нибудь съесть. Странный какой-то тропический лес. Совершенно нет ни бананов, ни ананасов? Впрочем, быть может, они тут и не должны расти? Стал припоминать, что читал по этому поводу. Но ничего не приходило в голову. Знал бы, что попаду в такую ситуацию, выучил бы все съедобные тропические растения наизусть. На одной из скал заметил седые космы мха, пятна лишайника. Что-то слышал о том, что бывает съедобный мох, кажется ягель? А как он выглядит? Да и растёт он, наверное, только на севере? Не знал, не обращал внимания, потому что никогда это не нужно было.
Палки найти не удалось, так как палок поблизости просто не было. Нашёл подходящий по руке узкий камень. На валун вскарабкался довольно ловко. Для ночлега одному человеку места было достаточно. Надвигалась ночь. Почерневшее небо расцветилось незнакомыми, южными звёздами. Какого чёрта он отправился в другую страну искать приключений на свою задницу?
В России Иван продавал подержанные автомобили. Ему пригоняли иномарки, он находил покупателя. Комиссионные от таких сделок были небольшие, но на жизнь одному хватало, и кое-что даже удавалось откладывать. Была мечта отправиться в путешествие в южные страны. Скопленные за два года доллары лежали теперь в кошельке. Самолёт должен был доставить Ивана в Бразилию. Почему именно в Бразилию? Иван, наверное, не смог бы найти вразумительного ответа. Его привлекала экзотика тропической страны. Рассчитывал на месте осмотреться, может быть устроиться на работу, может быть просто, поездить с места на место, посмотреть, как живут люди. Пяти тысяч долларов должно было хватить на какое-то время. Но самолёт до Бразилии не долетел.
Ночь прошла беспокойно. С начала у подножия валуна в темноте была слышна какая-то возня, шуршание. Иван лежал, прислушиваясь и крепко сжимая камень в руке. Потом заморосил тёплый дождь и только утром, когда первые лучи солнца стали согревать его, Иван заснул.
Tags: фантастика
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments