Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Взрыв газа в пятиэтажке Петрозаводска

Мы собрали всю имеющуюся на данный момент информацию по взрыву газа в жилом доме на улице Пробной в Петрозаводске.




Около 14:00:

В доме по улице Пробной, 22 прогремел взрыв газа. Сразу после этого начался пожар в квартире на третьем этаже. В МЧС подтвердили, что произошел взрыв газа. Пожарные тут же выехали на место ЧП.

14:30
Квартира на третьем этаже все еще полыхает открытым пламенем.

Информации о пострадавших пока нет. Петрозаводчане делятся фотографиями с места событий.

С 14:00 до 15 часов:
Дом оцеплен по периметру полицией, возле дежурят несколько машин реанимации. Судя по всему, горели сразу две квартиры. В той, где прогремел взрыв, выбиты наружные стены. По словам очевидцев, в подъезде нет ни одного целого стекла.





Я находилась на кухне, и вдруг услышала страшный взрыв. Выглянула в окно. На земле лежат куски арматуры и еще чего-то. На улице стоял мужчина и уже сообщал кому-то о происшествии. Я успела услышать слова: «Взрыв газа». Мы быстро спустились на улицу. Картина ужасающая: соседний подъезд разворотило, зияют дыры. Очень быстро приехали Скорая и МЧС. Люди стоят на улице. Очень много вынесли пострадавших людей из подъезда, -


рассказала нашему порталу Елена Крючкова, жительница соседнего подъезда.

15:30:
Поступила информация о как минимум восьми пострадавших от взрыва газа в Петрозаводске. Как сообщили порталу «Петрозаводск говорит» в Минздраве республики, с места взрыва в БСМП доставлены 8 человек, сейчас им оказывается помощь.

На месте происшествия работали 4 бригады скорой помощи. Информации о погибших в министерстве пока нет. Одну женщину долго искали, она оказалась под завалами, но она жива.

Председатель совета дома Владимир Кукушкин рассказал, что взрыв произошел в квартире №68, где живет пожилая супружеская пара Сметанниковых. Муж и жена госпитализированы. По словам Кукушкина, причина трагедии в том, что перестали проводить регулярные проверки газа.
Еще одна пожилая женщина, представившаяся как Анна Ильинична, рассказала, что находилась в квартире соседнего подъезда. Пришла ухаживать за лежачей знакомой. Взрыв услышала, и ощутила на себе. Когда выглянула в окно, увидела на земле выпавшие оконные рамы и куски стены.

16:10:
Все-таки есть погибшие. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, погибла женщина 60-70 лет, ее личность устанавливается, еще 9 человек пострадало, из них 6 были госпитализированы в БСМП. Два человека имеют не менее 50 процентов ожогов тела и находятся в тяжелом состоянии. Позднее стало известно, что погибла женщина, которая находилась в соседней со взрывом квартире.

В ликвидации пожара было задействовано 13 единиц техники, 46 человек личного состава пожарных расчетов, 10 машин скорой медицинской помощи.
На месте ЧП работают экстренные службы, жильцов дома эвакуировали. В сети появилось видео с места взрыва.

16:40:
На место происшествия прибыла мэр города Галина Ширшина. Она сообщила людям, что сейчас пройдет совещание служб, участвующих в ликвидации последствий взрыва. После него власти приедут на встречу с население в школе №8. До понедельника жильцам 4 и 5 подъездов придется жить в школе, добавила мэр.

17:40:
Появился предварительный список пострадавших на пожаре в Петрозаводске. Его опубликовал почему канал 100ТВ. Вот он:
1. Сопова Анна Дмитриевна, 1957 г.р.
2. Горожанкина Клавдия Михайловна, 1933 г.р.
3. Сметанников Владимир Семенович, 1929 г.р.
4. Прокопенко Николай Григорьевич, 1937 г.р.
5. Сметанникова Антонина Егоровна, 1932 г.р.
Еще одна женщина, находящаяся в больнице в тяжелом состоянии, до сих пор не опознана.
Тем не менее, в пресс-центре городской администрации, говорят, что пострадало 9 человек, 6 госпитализированы, одна женщина погибла, ее личность устанавливается. 9 человек пострадало. Два человека имеют не менее 50 процентов ожогов тела и находятся в тяжелом состоянии.

17:50:
Глава Карелии Александр Худилайнен провел экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по факту взрыва газа в доме 22 по улице Пробная в Петрозаводске. Оно прошло в здании администрации Петрозаводска.

В заседании комиссии приняли участие члены правительства республики, руководители Главного управления МЧС России по Республике Карелия, силовых структур, Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, администрации Петрозаводска, энергопредприятий и Водоканала, обслуживающей управляющей компании.





Глава Карелии поставил задачу в кратчайшие сроки оказать помощь пострадавшим, организовать расселение жильцов квартир, непригодных для проживания, провести все необходимые инженерные работы на доме, а также принять действенные меры для недопущения подобных ситуаций.


Как сообщила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, на совместном заседании республиканской и городской комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, в Петрозаводске была введена чрезвычайная ситуация с местным уровнем реагирования. Это, по словам Ширшиной, позволит привлечь резервные средства и заключать договоры, связанные с ликвидацией последствий взрыва и восстановлением дома, без проведения конкурсов.

Как отметила Галина Ширшина, на совещании были решены основные задачи: размещение людей, которые не могут остаться в доме или опасаются в нем находиться. Сейчас жильцы находятся в школе №8, с 19.30 их будут размещать в пункте на улице Жуковского, где раньше жили беженцы из Украины. В настоящий момент, по словам мэра, эксперты оценивают, какие повреждения взрыв нанес всему дому.





По предварительным данным, в 1-3 и 6 подъездах все в порядке. Специалисты работают в 4-5 подъездах для того, чтобы оценить степень разрушения. Газ во всем доме отключен. Электроснабжение управляющая компания вместе с «ПКС» уже потихоньку подключает. Газ пока не будет включаться - пока экспертиза не подтвердит, что это возможно. Подключение газа начнется не раньше завтрашнего дня, -


сообщила Ширшина.

Еще одна задача, по словам мэра – сделать все, чтобы в ближайшее время начались восстановительные работы, если экспертиза даст положительное заключение о возможности восстановить два поврежденных подъезда.

18:50
Республиканские и городские чиновники встретились с жильцами дома по улице Пробной, где сегодня произошел взрыв бытового газа.
Встреча состоялась вечером в школе №8. Как сообщил жильцам заместитель главы Карелии Олег Тельнов, 4 и 5 этажи в подъезде, где произошел взрыв, могут обрушиться. Поэтому жителей дома разместят в пункте временного пребывания на улице Жуковского.





Не гостиница, но условия там нормальные. Питание будет обеспечено, -
сообщил Тельнов.


Он также рассказал, что перекрытия между 3 и 4 этажом обрушились, а между 4 и 5 повреждены, поэтому доступ на все этажи, выше второго, запрещен. В настоящее время, по словам Тельнова, ведется укрепление конструкций здания с наружной стороны. По информации замглавы Карелии, работники организации, которая займется разработкой проекта восстановления дома, уже выехали из Санкт-Петербурга.

Начальник управления ГО и ЧС Петрозаводска Денис Жердев сообщил на встрече, что городские власти приняли решение об оказании единовременной материальной помощи жильцам дома. Им будет выделено по 4 тысячи рублей, но не более 20 тысяч на семью. Также будет оказана финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости – до 25 тысяч на семью, за полностью утраченное имущество - до 50 тысяч рублей.





Средства будут выделены для принятия мер хотя бы по первоочередному возмещению ущерба, -
сказал Жердев.


19:25:
Жильцов дома в Петрозаводске, пострадавших от взрыва газа сегодня, могут увезти на лечение в другие клиники.
Как сообщает пресс-центр городской администрации, по уточненной информации, во время взрыва бытового газа погибла женщина 60-70 лет, 13 человек пострадали, из них 5 госпитализировано, 45 жителей эвакуированы.

В настоящее время состояние двух пострадавших остается тяжелым, они находятся в отделении ИТАР городской больницы скорой медицинской помощи. В случае необходимости пострадавшие могут быть доставлены в клиники Санкт-Петербурга или Москвы.

19:30:
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина откровенно ответила на все вопросы жильцов дома, где произошел взрыв бытового газа.

Встреча с представителями республиканских и городских властей с жильцами прошла сегодня вечером в пункте временного размещения в школе №8. После встречи, когда на улице Ширшиной снова стали задавать вопросы, глава города на всякий случай предупредила жителей дома, «чтобы у них не было розовых очков».

Обследование и экспертизу поврежденного дома, по словам Ширшиной, за один день не провести. Поэтому администрация постарается информировать о проделанной работе через свой сайт как минимум раз в два дня, пообещала мэр города. По словам Галины Ширшиной, если дом все-таки будет признан непригодным для восстановления, проблема расселения жильцов станет общей для всех властей.





Предоставление жилья происходит в двух случаях. Если жилье признано аварийным или, если, скажем, дом сгорел. Поэтому мы обязаны будем предоставить жилье. Неважно приватизированная это квартира или муниципальное это жилье. Маневренный фонд в городе плохой, муниципального жилья мы не строим. Но это не значит, что не надо решать эту проблему. В любом случае это будет моя проблема. Это будет проблема губернатора. Это будет наша общая проблема. Будем думать, что можно сделать в этой ситуации, -


сказала Ширшина.
Авторы Карен Бадалян, Сергей Мятухин

Другие фото:

20 сентября
8.47: Появилось запись видеорегистратора, который запечатлел непосредственно момент взрыва.
9.46: В больнице скончалась еще одна пострадавшая - 80-летняя пенсионерка Капитолина Спиридонова. Как сообщил порталу глава МЧС республики Сергей Шугаев, пожилая женщина находилась в крайне тяжелом состоянии, и врачи не сумели ее спасти.

http://ptzgovorit.ru/content/v-dome-gde-vzorvalsya-gaz-steny-vybilo-s-obeih-storon-reportazh-s-mesta-chp


Tags: МЧС, Петрозаводск, информация, пожар
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments