Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Удивительный дух карельской деревни

Последние выходные деньки уходящего лета. Многие жители нашего района спешат на природу. Одни черпают силы, предпочитая отдых у воды, другие торопятся в лес пополнить запасы грибов ягод, кто-то — собирать урожай, пока позволяет погода — копает картошку. Для меня отдых имеет не меньшее значение, и я стараюсь отдыхать активно, в путешествиях и поездках, черпая силы, энергию и вдохновение в новых впечатлениях и ощущениях.

52JYBJg2F04

Именно так и случилось в воскресный день. Вообще-то у карелов воскресение — как праздник, день для отдыха. В старину этот обычай, как выяснилось, строго соблюдался, женщины обязательно пекли в этот день калитки и другие пироги, радуя домашних.
С утра был выбран маршрут. Погрузив в машину термос, бутерброды и овощи (для меня это важные составляющие любого путешествия, пусть даже и недалекого, а до Кинермы через Большие Горы примерно 90 км), мы отправились в путь.

1HYk7CXvPzE

Те, кто бывал в д. Большие Горы, знает, что ехать надо по грунтовке. Поскольку для меня эти места открывались по-новому, мелькнула мысль: «Как сюда попадает местное население?». Дорога после ночного дождя была размыта, мы ехали со скоростью не больше 40 км/час. Но я ехала здесь впервые, позитивно позитивно воспринималось все, и даже было очень интересно: а что там впереди? В Больших Горах жили и живут карелы, это деревня со своей историей. Затем — Кинелахта. Когда-то этот населенный пункт находился в составе Олонецкого района. Дорога была незнакома, то и дело встречались лесные дорожки. Но мы ехали уверенно вперед, зная, что куда-нибудь выедем, хотя сомнения относительно правильности нашего маршрута мелькали не раз.

1gDvr30xMGc

Кинерма появилась неожиданно. Въехав в деревню, мы сразу оказались в центре — так компактно она расположена. Здесь же стоянка для машин. Хозяйка деревни Надежда Калмыкова, с которой познакомились еще в 2007 году, уже ведет экскурсию для гостей. Всякий раз при редких встречах она не забывала пригласить к себе. И вот мы здесь.
Деревня Кинерма с особой историей, о ней сегодня знают и в Карелии, и далеко за ее пределами. Это одно из уникальных мест Карелии. Сюда приезжают не только наши соседи из Финляндии, но и немцы, итальянцы, японцы, туристы из Москвы и Санкт-Петербурга.

hZLFw3GTNG8

Присоединяюсь к группе, прислушиваюсь, о чем рассказ. Оказывается, всю историю деревни собирала по архивным документам, воспоминаниям старожилов сама Надежда. Отсюда ее предки, до сих пор стоит дом, в котором родилась мать Надежды (он — тоже объект показа и рассказа, ему — 160 лет). Среди объектов инфраструктуры деревни — баня по-черному, в которой все желающие могут помыться, этнокультурный центр в настоящей карельской избе. В центре деревни — импровизированная сцена и площадка, где проходят праздничные гуляния, в том числе и День Кинермы, который ежегодно отмечается 10 августа, в день иконы Смоленской богоматери. Особое внимание — к часовне, которая стоит уже 250 лет. С недавнего времени в часовню возвращена икона Смоленской богоматери, точнее, ее копия. Подлинник с 80-х годов находится в Карельском музее изобразительных искусств в Петрозаводске. Тогда церкви разоряли вандалы, именно поэтому ее и передали в музей, чтобы сохранить. Возвращение иконы в часовню для жителей деревни особый повод, связанный с надеждами и планами, а их у семьи Калмыковых очень много. В планах — восстановить колокольню.

6xb3MZB75Pc

Сегодня в деревне постоянно живут только две семьи. Это дядя Ваня — старожил и Надежда Калмыкова с мужем и двумя сыновьями. Гостей эта семья встречает круглый год, на них держится все. Гостям, кроме традиционных обеда и экскурсии, предлагаются мастер-классы. В этот раз гости из Москвы с большим интересом учились печь калитки. В это время муж Надежды уже готовил обед. На помощь маме пришел сын, чтобы продолжить экскурсию, пока сама Надежда контролировала готовность калиток в печи. Здесь по заказу стопят баню, желающих готовы принять на ночлег. Уже позднее Надежда скажет: «Иногда приходится работать и по 16 часов в сутки». Этому учатся и сыновья. Ну что тут сказать? Трудяги! Знаю, что работать на себя не так-то просто, поэтому мальчишки в этой семье многое умеют: топить печь в доме и баню, готовить, убирать, проводить экскурсии и так далее, они — первые помощники у родителей.
Возвращались мы уже через Пряжу: те же полтора часа времени в пути, что мы затратили по грунтовке, только теперь уже по хорошей дороге. Возвращаясь, не покидала мысль, что мы побывали в прошлом веке, где все рассказывает и напоминает об этом. Удивительный дух старинной карельской деревни, который сохраняется усилиями практически энтузиастов, проникает в душу, оставляя особые воспоминания. Но самое главное — я отдохнула душой, зарядилась новыми впечатлениями, теперь можно жить дальше и даже горы сворачивать!

prUCTQ5cdQA

Алла БЫВАЛОВА
Газета "Олония" №37 от 16.09.2015 г.

В интернет магазине Cream4u по ссылке: стоки киев - можно приобрести новую оригинальную брендовую одежду.

Tags: Карелия, СМИ, деревня
Subscribe

  • Доброе слово о русской печи

    В домах с русской печью мне самому жить не пришлось, поэтому о достоинствах этой печи сужу с чужих слов. Виталий Федоров в своих мемуарах…

  • Еврейская национальная революция в России

    «Вице-спикер Госдумы Петр Толстой 23 января заявил, что сопротивляться передаче Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной…

  • За интернационализм!

    Во времена СССР детей действительно воспитывали в духе интернационализма. В школе учились дети разных национальностей, первой моей учительницей была…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments