Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Не убий

Есть такая Божия заповедь – «не убивай». Нельзя убивать себе подобных – это закон. Но точно так же, этот закон распространяется и на человека закон «не убивай» соблюдающего. Самого себя убивать нельзя. Человек должен заботиться о сохранении своей жизни.

Обязанность человека перед Богом, сохранять свою жизнь и здоровье и соответственно из этого следует, что человек в случае болезни должен обращаться к врачам за медицинской помощью.

Каждый отдельный человек живет не сам по себе, а он живет в государстве, которое обязано сделать все, чтобы спасти жизнь человека в независимости от финансовых возможностей этого человека.
Естественно возникает вопрос, как организовать медицинское обслуживание так, чтобы любой гражданин России мог получить необходимую медицинскую помощь в полном объеме на всей территории государства?

ris_153

И сразу возникает первая проблема. Россия – это огромная страна, 85% территории которой труднодоступные, непригодные для нормальной жизни места, но в которых, тем не менее, тоже живут люди.
Общая площадь России - 17 125 407 км².
Для сравнения: площадь континента Австралия - 7 692 024 км²; площадь континента Европа - 10 180 000 км². Общая площадь стран Евросоюза - 4 324 782 км². Площадь территории США - 9 857 000 км²

Или возьмем другой показатель – плотность населения на один квадратный километр. Плотность населения России — 8,55 чел./км². В европейской части России - 27 чел/км²; в Москве - 4822 чел/км²; в Московской области без Москвы — 160 чел/км²: в Чукотском автономном округе — 0,07 чел/км²; в Эвенкийском районе Красноярского края — 0,02 чел/км². А ведь люди, проживающие в последних двух областях имеют точно такое право на качественную медицинскую помощь, как и жители Москвы.
Для сравнения: плотность населения в Европейском союзе составляет около 117 чел/км². Труднодоступных, непригодных для жизни мест практически нет.

В СССР нашли решения этих проблем. Во всех труднодоступных местах постоянно проживал как минимум один фельдшер, в небольшом селе было обязательно наличие – ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта), в районном центре обязательно больница и так далее до самой Москвы, где уже была сосредоточена вся мощь советской медицины. Развитая система скорой медицинской помощи в сочетании с медицинской авиацией позволяли в короткий срок доставить человека из самого отдаленного места в лучшие клиники страны.

В России на протяжении вот уже 25 лет идет реформа медицины. В результате, по идее организаторов этой реформы, доступность медицинской помощи должна увеличиться, а смертность, соответственно, уменьшиться.

Удалось ли современной России существенно снизить смертность населения по сравнению с показателями СССР?

ris_152

Есть такой показатель Общий коэффициент смертности (на 1000 чел.). В СССР самый низким этот коэффициент был в 1964 году - 7.2; самым высоким в 1931 году – 30,3. Это без учета периода Великой Отечественной войны. В постсоветской России: самый низкий коэффициент смертности в 1990 году – 11,2; самый высокий в 2003 году – 16,4. В результате всех реформ в 2014 году этот показатель составлял – 13,1. Показатель 1990 года оказался недостижимым. Источник

Для сравнения: Общий коэффициент смертности в 2014 году в Евросоюзе составил - 9,7. Как мы видим даже современному Евросоюзу не удается достичь показателей СССР периода «застоя». Но в целом в мире есть достаточно много государств, в которых этот показатель значительно ниже самого низкого показателя СССР: ОАЭ – 2,1; Никарагуа – 4,3; Венесуэла – 5,1; Монголия – 6,1; Туркмения – 6,3; Китай – 7,1.

Когда рассматриваешь этот список государств, то начинаешь понимать, что, наверное, дело не только в высоком уровне медицинского обслуживания, но и еще в чем-то другом?

Ответ на вопрос нашел у профессора Л.Л.Рыбаковского:
«Основным недостатком общего коэффициента смертности является то, что он не учитывает возрастной структуры населения. Дело в том, что уровень смертности сильнейшим образом зависит от возраста и после 20 лет растет по мере старения в геометрической прогрессии. Поэтому общий коэффициент смертности, рассчитанный для популяции с высокой долей молодого населения может оказаться ниже, чем для более благополучной популяции, но с высокой долей пожилого населения. Такое положение вещей неудобно при сравнении смертности в популяциях с различной возрастной структурой населения». Источник.

Страны с низким уровнем медицинского обслуживания, но с большой долей молодых людей среди своего населения автоматически имеют более низкий общий коэффициент смертности. Поэтому так и получается, что общий коэффициент смертности в Финляндии – 10,7, а в Мексике – 4,8, Секторе Газа – 3,4. В странах так называемого «третьего мира», свои старики давно умерли, а в Европейских странах, США, Канаде, Японии продолжают жить и постоянно портят своей смертью показатели статистики.

Поэтому еще одним важным показателем, отражающим уровень жизни и медицинского обслуживания населения, является продолжительность жизни. И тут сразу все становится на свои места. Чем благополучней страна, тем выше средняя продолжительность жизни населения. Первое место занимает Андорра - 82.75. Далее: Канада – 80,45; Германия – 79,05; США – 78,1; Китай – 72,95; Россия – 69,8; Эфиопия – 49,50; Свазиленд – 32,2.
России, конечно, есть куда расти, но нельзя сказать, что все совсем уж плохо.

Tags: здоровье, медицина, мысли вслух
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments