Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Война окончена

4 сентября 1944 года вступило в силу соглашение о прекращении огня между советскими и финскими частями. Кое-где советские части продолжали вести огонь до 5 сентября (очевидно, не все части на фронте получили приказ прекратить огонь вовремя). Очередная война 20 века для Финляндии закончилась. Впереди была еще Лапландская война против братьев по оружию - немцев.

Записи в дневнике академика Иноземцева, который в 1944 году воевал на Карельском перешейке (Куутерселькя, Тали-Ихантала) в тяжелой артиллерии:

4 сентября
В 11 утра приехало «большое начальство»: Жданов и Корочкин. Корочкин докладывает комкору: с 8.00 финны огня не ведут, во многих местах вывешены белые флаги. Жданов очень удивлен. В 13.00 срочная телефонограмма: «В 15.00 быть готовыми к маршу». Вечером приезжает Калиш с переднего края, рассказывает подробности. Цвеленев тоже подтверждает его сведения.
Все готово к движению. Дивизионы вытянулись на дорогу.

5 сентября
С утра партсобрание. Задача — на марш к госгранице. Отношение к финнам — отношение победителей.
Играем в волейбол с Тишенко. В 12.00 узнаем об официальном заявлении по поводу прекращения военных действий против Финляндии. Как это все просто и неожиданно получилось.
Встреча с Касариным. Все подробности «заключения мира» ротными. Война прекратилась фактически в 7.30, формально — после встречи наших представителей с финским генералом (на Выборгском участке фронта), часов в 11 дня.
Готовы и к движению в Финляндии, и к погрузке. Последнее, безусловно, было бы приятнее.
Вечером — карты. Встреча с Аней.


Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий 4 сентября 1944 года. Все снимки сделали финские фронтовые корреспонденты.

y_51
Самая известная фотография 4 сентября 1944 года. Она стала символом перемирия и обошла много книг о той войне. Советский и финский солдат закуривают у железнодорожного моста Сорвали, Сайменский канал. Сегодня в этом месте десять раз в день проходят скоростные поезда между Хельсинки, Санкт-Петербургом и Москвой.

y_52
Советский капитан, район железнодорожного моста Сорвали. У финского офицера дождевой плащ, к рукавам которого он не прикрепил знаки различия. Погода в тот день была плохая.

y_57
Разговор между советскими и финскими офицерами. Финский лейтенант-пехотинец не надел ремень и явно недоволен. Два финских офицера слева - в прорезиненных дождевых плащах. Район Сорвали.

y_53
Советские офицеры приплыли на лодке через Сайменский канал. Хотя у финнов белый флаг, на лицах советской делегации читается недоверие.

y_54
Финские солдаты улыбаются и машут, встав из окопов. Район Иханталы.

y_55
Финские минометчики зачехлили свой миномет и перекуривают новость о прекращении огня. Район Иханталы.

y_56
Финский капитан и солдаты уходят в тыл с передовой. Новости о прекращении огня уже слышали. У капитана на правом нагрудном кармане знак о совместных боевых действиях с немцами. Район Уксунярви, Карелия.

Военный музей Карельского перешейка, г. Выборг

Tags: СССР, Финляндия, война
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments