Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

М-теория британского ученого

ris_141

Прочитал книгу британского ученого Стивена Хокинга «Высший замысел». В целом книга понравилась, много познавательной информации. Стивен Хокинг – атеист и он пытается с помощью известных ему научных фактов доказать, что Бога нет. Но научные факты, это такая вещь, с помощью которой можно в одинаковой степени доказывать, что Бога нет, или, что Бог есть. Стивен Хокинг – физик теоретик, а это значит, что с помощью математических расчетов и рассуждений он разрабатывает общую физическую картину устройства известного нам мира. Создается некая абстрактная модель, которая должна объяснить все известные на сегодняшний день научные факты. Физики теоретики разрабатывают такие модели, одну за другой, но не добились заметного успеха. Пока получается как с журавлем на болоте: хвост вытащил, нос увяз; нос вытащил, хвост увяз.

Хокинг считает, что такой, все объясняющей теорией должна стать М-теория.
«Мы опишем, как М-теория может предложить ответы на вопросы сотворения мира. Согласно М-теории, наша Вселенная не является единственной в своём роде. Напротив, М-теория предсказывает существование огромного множества вселенных, созданных буквально из ничего. Их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога. Скорее, эти множественные вселенные возникли естественным образом, как следствие физических законов. Они являются научным предположением. Каждая Вселенная имеет множество предысторий и множество возможных будущих состояний, то есть времена подобные настоящему, спустя долгий срок после их возникновения. Большинство из этих состояний будут значительно отличаться от условий той Вселенной, которую мы можем наблюдать, а также будут слабо подходить для существования любой формы жизни. Только малая часть из них позволит созданиям, подобным нам, существовать. Таким образом, наше присутствие выбирает из этого огромного массива только те вселенные, которые совместимы с условиями нашего существования. Это даёт нам ощущение себя как венцов творения, хотя мы слабы и незначительны».

Из приведенного отрывка видно, Хокинг считает, что Вселенная возникла из ничего согласно открытым «британскими учеными», физическим законам. Вопрос, кто установил физические законы, благодаря которым возник столько гармоничный и совершенный мир, в книге британского ученого остается без ответа.

ris_140

Хокинг не допускает и мысли о том, что физические законы в процессе Творения Вселенной тоже могли меняться. Человеку свойственно экстраполировать известные ему события или в будущее, или в прошлое. Если что-то происходит именно так сейчас, то можно предположить, что точно так же это будет происходить и через 100 лет. Увы, но предсказания футурологов XX века, например, оказались ошибочными, никто не смог предсказать появление персональных компьютеров, мобильной связи, 3Д принтеров. Точно так же простая экстраполяция существующих ныне физических процессов на далекое прошлое, которое согласно современным научным взглядам, это миллионы и миллиарды лет, тоже может оказаться ошибочным. А если предположить, что физические законы могли меняться в зависимости от момента, в котором находилась Творение Вселенной? В том числе могла меняться скорость течения времени? От такого допущения один шаг к тому, чтобы признать, изложенная в Библии картина возникновения нашего мира более реальна, чем предложенная Хокингом М-теория.

Tags: Бог, мысли вслух, наука
Subscribe
promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments