Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Мысль из ниоткуда

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Такое бывает. У человека все хорошо. Любимая жена, дети, интересная хорошо оплачиваемая работа… и вдруг с того ни с сего, в голове, ниоткуда появляется мысль: «А не прекратить ли все это одним разом?» Человек вдруг начинает думать о том, как покончить жизнь самоубийством. И не редко осуществляет свое намерение.
Возникает вопрос, как так получается, что внезапно, на фоне благополучной жизни человек начинает испытывать непреодолимую тягу покончить жизнь самоубийством?

Интересно, что «суицид совершенно отсутствует у не принадлежащих к человеческому роду животных. В это обобщение временами пытались внести исключения, однако при проверке все они оказывались фальшивками. Самым классическим примером являются здесь, наверное, норвежские лемминги. Когда плотность их популяции достигает невыносимого предела, вся группа в полном беспорядке начинает бег к морю, который кончается для многих из них смертью – обычно от утопления. Однако суицидальность подразумевает не только саму по себе смерть, но еще и психологическую деятельность, побуждающую человека к этой смерти как осознанному следствию такой деятельности. Когда лемминг падает в воду, он старается выкарабкаться, и если это ему удается, то второй раз в ту же воду он уже не полезет. С людьми все по-другому: имеется масса документированных случаев, когда самоубийца прыгает с моста, остается в живых и тут же прыгает с того же моста еще раз.

ris_131
Повешенный. Художник Генри де Тулуз-Лотрек

Самоуничтожение у людей может действовать с разными намерениями, однако его сформулированные цели обычно легко извлекаются из повседневного лексикона эмоций, памяти и мышления. Например, если исследовать предсмертные записки, то, как правило, это послания, акцентирующие невыносимую ношу бытия и объясняющие будущее состояние существования (или несуществования), в котором эта ноша станет наконец-то подъемной (Joiner et al., 2002). Хотя в предсмертных записках часто говорится о любви к другим и чувстве вины за содеянное, в них также часто говорится и о том, что жизнь слишком мучительна, чтобы смочь ее вынести (Foster, 2003). Эмоции и наиболее распространенные состояния духа, обычно ассоциированные с суицидом, включают в себя чувство вины, тревоги, одиночества и уныния (Baumeister, 1990)». (Стивен С. Хэйс и другие. Терапия принятия и ответственности. Процесс и практика осознанного изменения. Текст предоставлен crazy_fencer)

Как следует из приведенной выше цитаты, ученые связывают возникновение суицидальных наклонностей в огромной степени с эмоциональным состоянием человека.
В посте Ангелы и бесы я уже писал об иномирных сущностях - бесах, которые подобно обычным вирусам, поражающим тело человека, стремятся проникнуть в человеческую душу и поразить ее. Именно в их власти вызвать в человеке сильное чувство уныния, внезапной усталости от жизни, когда все пропало и кажется, что единственный выход – это покончить жизнь самоубийством.
Естественный вопрос, как противостоять всему этому?

Беда в том, что сегодня больше принято, заботится о здоровье тела, чем о здоровье души. Совершенно неподготовленный человек внезапно оказывается один на один со своими внутренними проблемами и далеко не всякий сможет выйти из них победителем.
Между тем в православии есть многократно опробованные на практике технологии борьбы с иномирными сущностями – бесами.

Вначале рассмотрим схему воздействия беса на душу человека.
Мысль, пришедшая в голову – называется прилог. Сама по себе она не несет никакой опасности. Сколько раз бывает, человек в сердцах воскликнет в ответ на какие-то несправедливости: «От такой жизни, лучше пойду, да и повешусь!». Но всерьез эту мысль никогда не обдумывает, и воплощать ее в жизнь не собирается.
Следующая стадия – помысел и внимание к нему. Человек начинает обдумывать возникшую мысль и наступает следующая стадия. Пришедшая в голову мысль начинает нравиться – услаждение. Возникает желание эту мысль воплотить в жизнь. Продолжая обдумывать возникшую мысль, человек переходит в стадию – пленения. Пришедшая в голову мысль полностью подчиняет себе человека. Он не может думать больше ни о чем. И тогда у него появляется решимость совершить это, в данном контексте – самоубийство. Но в принципе, эта единая схема, которая осуществляется при совершении человеком любых известных грехов.

Чем дальше человек продвинулся в своих мыслях от прилога к решимости, тем труднее ему отказаться от своих намерений. Поэтому с первых веков существования Церкви опытные монахи исихасты предупреждали о немедленном изгнании страстного помысла из сферы сознания человека, потому что понимали, что страстной помысел приходит только для того, чтобы «украсть, убить и погубить» (Ин. 10:10). Когда человек это понимает, то пришедшую мысль о самоубийстве, можно легко изгнать на самой первой стадии ее овладения сознанием человека – на стадии прилога. Есть простая молитва, которая помогает избавиться от подобных мыслей: «Не дай то Бог!».

ris_132

Ну и, разумеется, человек верующий понимает всю пропасть, которая разверзнется перед ним в случае принятия решения о самоубийстве. Для неверующего, если подобная мысль им уже овладела, единственный путь – это обратится к хорошему психиатру, и как можно скорее.

Вывод. Справиться с опасными для души человека мыслями можно только в случае, если человек понимает всю их опасность, знает, к чему может привести нарушение Божьих заповедей, и начинает борьбу с подобными помыслами на стадии прилога. В случае, если подобные мысли уже пленили душу, от них очень трудно избавиться без посторонней помощи.

Tags: бесы, мысли вслух
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments