Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Наука управления поведением человека

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В США в начале 20-х годов прошлого века американский ученый Дж.Б.Уотсон основал новое направление научной мысли - бихевиоризм (англ. behavior — поведение). Основывалось новое направление философской мысли о человеке на двух серьезных направлениях практической науки.
Во-первых, на работах выдающегося русского ученого физиолога И.П.Павлова, который установил, что поведение животных формируется на базе безусловных и условных рефлексов. Знаменитую собаку Павлова, на которой производились эксперименты, надеюсь, все помнят из школьного учебника биологии.
Во-вторых, на маркетинговых исследованиях поведения покупателей в магазинах США. Уже тогда стало ясно, что поведение покупателя можно стимулировать и изменять в нужную для продавца сторону.

ris_129
Джон Уотсон

В результате проведенных исследований, Джон Уотсон даже стал отрицать наличие сознания у человека. «Так, явно гипертрофированным было принципиальное утверждение Уотсона о полной зависимости воспитания и поведения индивида от их произвольной манипуляции посредством внешних стимулов. «Дайте мне дюжину здоровых детей, физически хорошо развитых, и я гарантирую, что если получу для их воспитания определенные мной внешние условия, то, выбрав наудачу любого из них, я сделаю из него по моему произволу любого специалиста: врача, юриста, артиста, преуспевающего лавочника и даже нищего и вора, независимо от его талантов, его склонностей, желаний, способностей, призвания, национальности» (Vatson J.В. Behaviorism. Chi, 1962 (1915); цит. по: International Encyclopedia of Social Sciences, 1968, v. 16, p. 486)». Источник

О подобном эксперименте из рассказа Александра Грина я писал в посте Tabula rasa.

Бихевиоризм Джона Уотсона не учитывал многие факторы, которые даются человеку при рождении и которые никакой педагог не в силе изменить: внешность, характер, талант и другие.

ris_130
Беспорядки в Венесуэле

Тем не менее, это направление продолжало развиваться, и к сегодняшнему дню мы имеем результаты, которые руководство США широко использует в своей внутренней и внешней политике. Из бихевиоризма Джона Уотсона выросла наука управления поведением человека. Разработаны технологии, которые позволяют влиять на поведение не только отдельного человека, но и толпы. Все цветные революции последнего времени совершались при прямом участии соответствующих специалистов. Я так думаю, по их методике идет внедрение в сознание людей положительного отношения к различным извращениям, и в тоже время рисуется отрицательный образ христианства и Церкви Христовой. Причем имеются методики, при которых человек, внушенные ему со стороны чужие мысли, начинает считать своими, не замечая подмены. Некоторые методы управления поведением человека используют в своих целях различные деструктивные секты.

Кстати, христианство, в частности православие, имеет огромный опыт борьбы с внешними деструктивными воздействиями на душу человека. Существуют специальные методики борьбы человека с бесовскими искушениями. В принципе, как показала практика, эти методики прекрасно работают и при попытках манипулировать сознанием со стороны других людей. К сожалению, даже православные, далеко не все владеют этими методами и поэтому могут стать легкой добычей нечистоплотных людей.

Вывод. За последние 100 лет ученым удалось разработать технологии управления поведением человека. Сегодня эти технологии широко используются для достижения определенных политических целей. Отдельные компоненты технологий используют деструктивные секты в своих целях.

Бихевиоризм (англ. behavior — поведение) — это направление в психологии, которое отвергло как сознание, так и бессознательное в качестве предмета научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды.

Tags: мысли вслух, политтехнологии
Subscribe
promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments