Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Алгоритм нашей жизни

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Некоторые люди иногда удивляются: «Зачем мне Церковь, в Бога не верю, но тем не менее хороший человек, родителей своих уважаю, никого не убил, не ограбил, иногда жертвую деньги в различные благотворительные фонды, да и нищего другой раз могу одарить денежкой от доброты душевной; живу, никого не трогаю и все у меня хорошо».
Да так бывает. Я бы назвал это – жизнь, по инструкции.
По какой инструкции?

ris_126

Сейчас многие автомобилисты. Поэтому будет понятнее пример из этой сферы. Если следить за автомобилем, вовремя проводить техобслуживание, не нарушать сильно правила дорожного движения, то можно много лет ездить вообще без прав. Был такой случай, по моему в Мексике, где мужчина ездил без прав 20 лет и ни разу не попался на глаза местному ГАИ.
Но любой автомобилист понимает, что нарушая правила эксплуатации и правила дорожного движения неизбежно на дороге попадешь в неприятности, и, в конце концов, все может закончиться безвременной смертью.

У любого, достаточно сложного творения рук человеческих есть инструкция по эксплуатации. Человек творение Божие. Есть инструкция по эксплуатации и для человека – это заповеди Божии.
Человек в Бога не верит, но условия своей эксплуатации не нарушает, и все у него вроде бы, хорошо, зачем ему Церковь?
Попробуем в этом разобраться.

В православии есть такое понятие – идти по жизни средним путем. То есть просто жить, растить детей, работать по мере сил, ходить в церковь, молиться Богу и тихо, спокойно умереть в конце своей долгой жизни среди любимых и близких людей. Вроде бы похоже на первое утверждение людей, которые в Бога не верят, но и по ночам под мостом с кистенем прохожих не подкарауливают. Живут себе спокойно, и может также спокойно, тихо и помрут.
И верующий, и неверующий, как и все люди, время от времени, в силу своей человеческой слабости и человеческого несовершенства, совершают грехи. Если проводить аналогию с автомобилем, нарушают правила дорожного движения и эксплуатации автомобиля, что неизбежно увеличивает опасность аварии, причем с тяжкими последствиями.

ris_127

На этой схеме показано, что человек следующий средним путем находится в светлом кружке. Совершая те или иные грехи, человек постепенно перемещается все дальше в сторону от середины. От света к тьме. Чем дальше, тем большим опасностям подвергается его жизнь и тем сложнее вернуться обратно. Тем более, что это, по сути, езда без прав.

ris_128

Грех, это всегда падение. Христианин тем и отличается от других, что совершив грех, имеет возможность, пока жив, раскаяться в нем и по милости Божией вернуться обратно к среднему пути.
Сотрудник ГАИ (ГИБДД) остановил, штраф наложил, но позволил ехать дальше. Для некоторых водителей достаточно одного штрафа. Больше подобного нарушения они не допустят в течение всей жизни. А другой, по своей слабости, или бесшабашности, или дурости, периодически совершают одни и тоже нарушения. А добрый ГАИшник каждый раз, видя их искреннее раскаяние в содеянном, прощает. Примерно так это выглядит и в жизни христианина. Человек падает и поднимается вновь, и так по жив.

Вывод. Между неверующим и христианином есть главное отличие. Христианин может покаяться в своих грехах, и может вернуться к среднему пути. У неверующего такой возможности нет. Постепенно накапливая нераскаянные грехи, неверующий будет сползать в сторону бездны. В жизни не всегда это очевидно и заметно сразу, но, увы, это так.

«Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)» (св. Иоанн Дамаскин).
«Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе» (блаж. Феофилакт Болгарский).
Слово грех – перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель.


Напомню, что в своих постах, я часто использую схемы, которые не отражают всю полноту реальной жизни, но приближают к ее пониманию. С помощью схем проще понять сложные процессы.
Если кого-то заинтересовало христианство всерьез, то лучше всего изучать его не по моим схемам, а по серьезным книгам, которые можно скачать в электронном виде, например, здесь: Литературный портал Предание.ру.

Tags: грех, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments