Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Ну куда бедному крестьянину податься?

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Герой артиста Бориса Чиркова из фильма «Чапаев», простой крестьянин, жалуется на жизнь: «Белые пришли - грабят, красные пришли тоже грабят, ну куда бедному крестьянину податься...». Примерно с таким мыслями знакомишься с известными на сегодняшний день идеологиями. Что пеньком сову, что сову о пенек, в обоих случаях сове каюк.

ris_125

Взять идеологию православного социализма. Удивительным образом в одном флаконе хотят объединить сталинистов с монархистами, коммунистические идеи с православной верой. Хотя в жизни, конечно, и то и другое в одном человеке может объединиться самым причудливым образом. Немало есть на этом свете православных сталинистов и верующих в Бога коммунистов. Да и царь на примете есть. Не так давно петрозаводский священник отец Константин Савандер предлагал избрать в монархи Владимира Владимировича. Будет государь император Владимир Первый. Новая династия. Сыновей у него, правда, нет, но среди внуков наследники найдутся. Достойное завершение карьеры президента Российской Федерации.

Или идеология партии «Другая Россия». На первый взгляд озвучено все красиво. Я тоже за пересмотр итогов приватизации. Да думаю, по большому счету, 80 процентов населения за эту идею проголосует обеими руками и ногами. Но как-то все равно нет доверия. Программа партии, заявленная сегодня, разработана лишь для того, чтобы ее не обвинили в подготовке к свержению существующего строя, а чем все обернется при приходе этой партии к власти, это бабушка еще надвое сказала. Примеры известны.

Что поделаешь, в политике, я большой скептик. Мне говорят:
- Власть народу!
Сразу интересуюсь:
- Власть, какому народу, объявите весь список, пожалуйста, поименно, чтобы знать, кто собирается управлять нами.

Кричат:
- Свобода!
Сразу возникает вопрос:
- Свобода от чего? Возможно, я уже и так свободен как ветер, а просто мои карманы хотят освободить от излишней наличности.

Говорят, наш лозунг:
- Равенство!
Интересуюсь:
- Равенство с кем? И нужно ли мне такое равенство?

Поэтому хочу уточнить, когда я писал, что идеи социализма по-прежнему привлекательны для большинства, то это не значит, что я безоговорочно согласен с любой предлагаемой идеологией, где эти идеи прописаны красной строкой и первым пунктами. Когда я писал о том, что идеологию нужно соизмерять с христианством, то имел в виду только то, что любая идеология должна ставить во главу всех своих теоретических построений, прежде всего интересы конкретного простого человека. Учитывать всю сложность человеческой личности. Именно так – личности! А не человечества в целом, не общества и какого-то коллектива. Только христианство дает такое понимание человека во всей его полноте.

Вывод. На сегодняшний момент предпринимаются попытки создания новой посткоммунистической идеологии. Из кусков старой идеологии пытаются сшить новую. Что из этого получится, покажет время.

Tags: мысли вслух, социализм
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments