Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Охотники на медведей

В Питкярантском районе нашествие медведей! Косолапых постоянно видят около населенных пунктов, кое-где они чуть ли не на участки заходят! Волна сообщений о встречах с бурыми хозяевами леса буквально захлестнула район. Почему мы все чаще видим диких зверей возле наших домов и как себя вести в таких ситуациях, «НЛ» спросила у Геннадия Грищенко, старшего государственного инспектора отдела по контролю и надзору Управления охотничьего хозяйства РК по Питкярантскому району.



- Геннадий Викторович, правда ли, что количество медведей в нашем районе увеличилось?
- Нет, численность медведей осталась на том же уровне, что и 5-10 лет назад. В 2015 году квота на район со¬ставляет 15 особей, то есть в этом сезоне можно добыть 15 медведей.
Однако встречи с косолапыми действительно участились, насколько я могу судить по сообщениям жителей.
Это происходит от того, что человек все больше вторгается в дикую природу. Там, куда раньше люди с трудом добирались пешком, сегодня можно проехать на машине, поскольку лесозаготовители активно ведут строительство новых лесных дорог.
Дикие животные видят нас постоянно и начинают привыкать. Особенно это касается бурого медведя. Как зверь всеядный, он может питаться и травой, и животной пищей, и отходами жизнедеятельности человека. Попросту говоря - на помойках, которых немало, особенно вокруг дач. Помойка для медведя своего рода «Сникерс», от которого он не может отказаться.
Поэтому люди встречаются с медведями все чаще, и складывается ощущение, что с каждым годом зверей все больше. Но, повторюсь, на самом деле это не так.

- Как себя вести при встрече с медведем?
- Случаи нападения медведей на людей очень редки. Тем не менее, это все же дикий зверь, поэтому, конечно, нужно проявлять крайнюю осторожность. Особенно, если вы увидели медвежат. Ни в коем случае не подходите и не пытайтесь контактировать с ними, потому что где-то неподалеку наверняка находится мать, которая может увидеть в вас угрозу потомству.
В целом же зверь боится человека и в большинстве случаев сделает все возможное, чтобы избежать встречи с ним.

- Когда откроется очередной сезон охоты?
- Летне-осенний сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь открывается с третьей субботы августа. В этом году он начнется 15 авгу¬ста. На водоплавающую дичь охота продлится до 15 ноября. На боровую - до 28 февраля.
В связи, с этим хочу напомнить охотникам о необходимости соблюдения правил охоты, которые в принципе преследуют всего две цели: во-первых, чтобы любитель охоты вернулся домой к своим родным живым и невредимым, во-вторых, чтобы после его визита в лесу оставалась дичь, которая в будущем смо¬жет принести потомство.

- Какие вопросы чаще всего задают вам охотники при проведении рейдов?
- Чаще всего спрашивают, имеет ли инспектор право останавливать машины в лесу.
Отвечаю: да, имеет, потому что все лесные дороги относятся к инфраструктуре охотничьих хозяйств, где мы осуществляем контрольно-надзорные мероприятия. Статьей 31 Закона РФ «О животном мире» нам дано право останавливать машины, проводить досмотр как транспортных средств, так и граждан, изымать добытую дичь, оружие и т.д.

Какие нарушения встречаются чаще всего?
- Самое распространенное нарушение - это так называемая охота с подъезда. Охотники садятся в машину, ружья наизготовку - и поехали бить дичь прямо с дороги. Это - большое нарушение, за которое грозит административная ответственность в виде лишения права охоты на срок от 1 года до 2 лет. То же самое касается охоты на моторных лодках с включенным мотором.
Не хочу никого запугивать, но охота с подъезда - это очень опасно. В первую очередь, для самих охотников. Из-за неосторожного обращения с оружием люди гибнут ежегодно. К примеру, в прошлом году в Лахденпохье один охотник в лесу случайно застрелил своего товарища. А уж когда охотники едут в машине, расчехлив и зарядив оружие, одно неосторожное движение может стоить человеческой жизни.
В прошлом году был вопиющий случай: я остановил машину, за рулем которой сидел мужчина, рядом - жена, а между ними лежало заряженное ружье, стволами направленное на заднее сиденье, где находился ребенок! В азарте легкой добычи птицы он даже не подумал, какой опасности подвергает свою семью. Я спросил у него: «А если вдруг что-то случится? Если пострадает кто-то из твоих родных?» Только тогда он понял, как опасна была его затея.
Кроме того, охота с подъезда наносит большой урон живой природе. Особенно это касается глухарей. Дело в том, что осенью они переходят на зимнюю пищу: сосновую хвою. Чтобы ее переварить, птице нужны камешки, которые она собирает на лесных дорогах. Этим и пользуются автобраконьеры.
В отличие от водоплавающих птиц у глухарей большой отход - то есть, количество особей, погибающих в раннем возрасте. Принято считать, что до года доживает только 12% появившихся на свет птенцов. А тут еще человек помогает значительно сократить популяцию, добывая глухаря с подъезда.

- Сколько в Питкярантском районе охотников?
- Много. Выдано около 1000 охотничьих билетов. Нагрузка на охотничьи угодья очень серьезная. Особенно на охотугодья общего пользования, так как стоимость разрешения на охоту в них значительно ниже, чем в угодьях, закрепленных за юридическими лицами.
Всего площадь угодий в районе составляет 220 тысяч га. Из них четверть, или 52 тыс. га - это территория охотничьих угодий общего пользования.
В Питкярантском районе 9 охотничьих хозяйств. Площадь самого большого составляет 42 тыс. га, самого маленького -12 тыс. га.
В завершении хочу всем охотникам в преддверии начала сезона охоты пожелать ни пуха ни пера!

Любовь Кокко, статья «Сникерс» для медведя, газета «Новая Ладога» №33 от 12.08.2015

Туристическая компания ФинЕвротур предлагает интересные туры в Финляндию и другие страны Скандинавии.

Tags: интересно
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments